От искусства до хулиганства

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В Архангельске здания и объекты инфраструктуры страдают от творчества «уличных художников».

Испорченные надписями фасады зданий, в том числе свежеотремонтированные, остановочные павильоны, заборы – такую картину в Архангельске можно увидеть нередко. Пока одни люди стремятся сделать свой город лучше и чище, другие готовы портить все, что попадется на пути.

В один из июньских дней сотрудники газеты стали свидетелями того, как молодой человек наносил надписи на забор у здания на улице Шубина, и позвонили в полицию. Приехавший наряд зафиксировал правонарушение, взял объяснения с очевидцев. Разумеется, мы решили проследить, как будут дальше развиваться события.

Редакция сделала запрос в областное УМВД. 30 июля был получен ответ, в котором, в частности, говорится: «В связи с поступившим из редакции газеты «Архангельск – город воинской славы» запросом информируем, что по сообщению гражданина на место были направлены сотрудники полиции, которые зафиксировали факт нанесения рисунков на стены здания по улице Шубина.

В дальнейшем материалы были направлены в администрацию Октябрьского округа города Архангельска, в компетенции которой находится рассмотрение данного вида правонарушений и принятие решения о привлечении граждан к административной ответственности в соответствии со статьей 7.12 закона Архангельской области «Об административных правонарушениях» от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Самовольное нанесение надписей и рисунков».

Также в ответе за подписью начальника отдела информации и общественных связей  УМВД России по Архангельской области Ивана Распутина говорится, что областным законом за самовольное нанесение с использованием окрашивающих материалов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и не содержащих сведений рекламного характера надписей и рисунков на объекты благоустройства, стены зданий, строений, сооружений, временных построек, киосков, навесов и других подобных построек без разрешения собственников указанных объектов, предусмотрен административный штраф. Для граждан его размер составит от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей.

Поскольку дело было направлено в администрацию Октябрьского округа, то мы связались с ее представителем Владимиром Никуткиным – именно он курирует вопросы административных правонарушений. Но Владимир Васильевич ответил, что заявителю был направлен отказ, поскольку необходимые сроки – один месяц и шесть дней с момента совершения правонарушения – вышли.

– Правонарушение было совершено 3 июня, а все бумаги из полиции к нам поступили лишь 5 июля, то есть через месяц с небольшим. Непонятно, почему участковый не смог отреагировать в установленный законом срок. Поскольку материалы пришли с задержкой, мы не смогли подготовить протокол и передать его в мировой суд. Если бы документы поступили вовремя, они бы отправились мировому судье, а тот бы уже принимал решение, – отмечает Никуткин.

Как показал наш опыт, привлечь к ответственности вандалов возможно, только для этого требуется четкое взаимодействие всех структур. В данном случае, к сожалению, система дала сбой. Но есть и положительные примеры. Так, молодого человека, разрисовавшего здание Архангельскгеолдобычи, наказали штрафом в одну тысячу рублей. Вовремя среагировали все: охрана предприятия, полиция и администрация округа. В итоге дело дошло до мирового судьи и нарушителя наказали.

Вообще, хочется, чтобы больше появлялось хороших примеров, когда граффити на стенах домов представляют собой настоящее искусство. Таких, в частности, как забор на улице Никитова напротив торгового центра «Молодежный», где изображен летчик Никитов, и стена музыкального колледжа, с которой смотрит легендарный Маэстро – герой Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики». А в белорусском Витебске я вообще был в восторге, когда увидел на одном из жилых домов настоящую картину-шедевр.

Но все-таки искусство и простые надписи надо разделять: это разные вещи. Пока же в Архангельске, к сожалению, превалирует обычное бытовое хулиганство на стенах зданий. Будем надеяться, что оно останется в прошлом – благодаря и слаженной работе контролирующих структур, и талантливым проектам истинных уличных художников – авторов настоящих граффити.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН
и из архива автора