Забег друзей: старт пройдет под морской марш

Газета, Главная новость, Спорт

Организаторы легкоатлетического пробега «Соломбальское кольцо» готовят настоящий спортивный праздник.

«Соломбальское кольцо» – один из самых массовых и популярных забегов поморской столицы. География его участников давно вышла за пределы корабельной стороны и даже самого Архангельска, а число легкоатлетов, проверяющих здесь свою скорость, перевалило за три сотни. 8 сентября спортсмены и болельщики вновь, в 34-й раз, соберутся на традиционную гонку, по обычаю старт и финиш – у стадиона «Волна».

О том, как зарождалась история «Соломбальского кольца» и что нового ждет его участников в этом году, нам рассказал организатор соревнований ветеран легкой атлетики Михаил Пинегин.

– Михаил Витальевич, «Соломбальское кольцо» – один из старейших стартов в нашем городе. Давайте вспомним, как все начиналось.

– Наш пробег входит в тройку лучших и самых именитых в Архангельске. А все началось в 1985 году, когда в Советском Союзе поднялось беговое движение. Тогда ряд легкоатлетов вышли с предложением провести в Соломбале гонку на дистанцию около шести километров. Бегуны обратились к председателю городского спорткомитета Владимиру Чуракову и председателю Соломбальского райисполкома Гелию Тропину, те идею поддержали. С тех пор мы выходим на старт «Соломбальского кольца», и в следующем году будем отмечать 35-летний юбилей этого события.

Ну а первый забег у нас прошел на стадионе «Юность», расположенном рядом с парусным центром «Норд». Этот стадион хотят возродить. Тогда мы преодолевали дистанцию около четырех километров, но бежали не по Соломбале, а в сторону Мосеева острова и делали два круга. Среди участников было всего 30 человек. Сейчас их число возросло до 300, по городским меркам это очень много. Притом среди них не только архангельские спортсмены, но и легкоатлеты из Северодвинска, Новодвинска.

Не первый год выходят на старт «кольца» представители скандинавской ходьбы. Сейчас она стала очень популярна. Из города корабелов приезжает целая команда, возглавляемая Татьяной Палешевой, в ее составе 30 женщин, причем дамы в возрасте до 80 лет. Архангельская команда вот уже пять лет в полном составе тоже поддерживает наше мероприятие.

«Скандинавы» участвуют в общем забеге, встают в конце стартовой линии. По итогам мы определяем победителей в двух возрастных группах – до 50 лет и 50 лет и старше. Но самое главное – они не гонятся за призами, а получают удовольствие от самого процесса, всегда идут с настроением. А после все вместе собираются – пьют чай, рассказывают о соревнованиях, делятся новостями о детях и внуках. Так что наш пробег сближает людей.

– Какова программа нынешней гонки?

– В этом году мы хотим немного разнообразить пробег. Конечно, по традиции первыми, в девять утра, стартуют воспитанники детских садов, они соревнуются на дистанции 400 метров. Все победители получают медали, грамоты, призы от управления по физической культуре и спорту городской администрации, а также наших спонсоров. А одну из девочек мы награждаем лентой «Юная мисс Краса Соломбальского кольца». Как нам потом рассказывают родители, девчонки еще неделю с этой лентой ходят и даже спят в ней.

В этом году мы хотим попробовать корпоративный забег, он начнется в 10:00. В гонке участвуют команды из трех человек от любой заявившейся на соревнования организации. Им предстоит преодолеть два километра. Изначально мы планировали пять команд, но на данный момент зарегистрировалось уже 20. К примеру, свои силы будут пробовать адвокаты, представители спортивного магазина, сотрудники администрации города, работники северодвинской «Звездочки», две команды выставляет «Красная Кузница».

Кроме того, вместе с ними на старт выйдут теннисисты – ветераны спорта, возраст бегунов – 70 плюс. К слову, в составе этой команды будет бороться за победу чемпион Росси по настольному теннису Борис Пахомов. Также ожидается немало представителей медицинской сферы. Честь своих коллективов будут защищать команды Архангельского медицинского колледжа, СГМУ, «Ава Клиник», больницы имени Н. А. Семашко. В рамках корпоративной гонки также сразятся между собой семейные команды. На этот старт уже заявились семьи Кабанихиных, Кузнецовых, Хвиюзовых…

После корпоративных соревнований, в 11:00, все желающие смогут принять участие в основном забеге на пять километров. Это традиционная дистанция, очень доступная для всех, поэтому на старт могут выйти и любители. Но в основном это профессионалы. Конкуренция серьезная, тем более сейчас у всех пик спортивной формы, позади уже много состязаний, и бегуны как нельзя лучше готовы к очередному «бою».

У нас в топовом листе собираются 10 мастеров по разным видам спорта. Среди них лыжник Алексей Шемякин, который был чемпионом России на сверхмарафонской дистанции. На «Соломбальском кольце» он уже три года становится победителем. И говорит, что, когда участвует в этом пробеге, у него спортивный сезон всегда складывается удачно.

Кстати, по итогам соревнований мы определяем не только самых быстрых. После основного забега выбираем также самую красивую девушку. По каким критериям? А у нас будет авторитетная мужская компания – мы всегда найдем среди дам красивую.

– Расскажите, кто помогает пробегу оставаться в статусе большого спортивного события?

– Среди тех, кто оказывает поддержку в организации соревнований и без кого я не мыслил бы цифру в 300 человек, в первую очередь Татьяна Боровикова, в прошлом депутат городской Думы. Все эти годы она помогает в проведении детского забега, сама дает старт, награждает участников. Всегда была готова к диалогу экс-глава Соломбальского округа Валентина Попова, благодаря ей решались все вопросы с медициной, с транспортом и многие другие, и сейчас Валентина Петровна продолжает оказывать нам существенную поддержку. Никогда не оставался в стороне главный врач Первой городской больницы, депутат областного Собрания Сергей Красильников, причем всегда лично приходил на соревнования – давал старт основному забегу, а после финиша награждал всех участников. И он следил, чтобы команда его медучреждения была в числе лучших.

Хочу отметить, что очень хорошо нам помогает полиция – перекрывает дороги, обеспечивает порядок и безопасность всех спортсменов и зрителей.

Есть у пробега информационные партнеры – последние годы газета «Архангельск – город воинской славы» всегда широко освещала наше спортивное событие. А в этот раз совместно с изданием мы решили объявить среди участников и болельщиков «Соломбальского кольца» фотоконкурс, в рамках которого будем оценивать снимки, сделанные на этой гонке.

Это очень интересная идея, ведь каждый видит забег со своей точки зрения. Объектив должен запечатлеть движение, поймать позитив, улыбки на лицах, статические фотографии мы не рассматриваем. Участники, представляющие на конкурс свои работы, дают согласие на публикацию в газете «Архангельск – город воинской славы» и на интернет-ресурсах. Поступившие на конкурс снимки будет оценивать жюри, в состав которого войдут представители газеты и организатор пробега. Лучшие фото с именами победителей мы опубликуем на страницах издания.

– Что кроме спортивной программы планируют организаторы «Соломбальского кольца»?

– Помимо забегов, мы организуем выставку спортивных ретромобилей. А еще перед пьедесталом почета планируем поставить старинную пожарную машину, чтобы детишки потом могли сфотографироваться на ней. То есть будет не только спортивное мероприятие, а целый праздник для всех участников старта и болельщиков.

Кроме того, мы разместим стенды с информацией о детских спортивных школах Соломбальского округа. Родители, которые придут на пробег с детьми, смогут также лично пообщаться с тренерами, узнать, какие требования предъявляются для воспитанников той или иной секции, как ведется запись и так далее.

Еще одно новшество, которое мы запланировали, – духовой оркестр. Перед стартом будем приветствовать легкоатлетов музыкой, морским маршем. Чтобы поднять спортивное настроение. Я участвую во многих пробегах, и в некоторых городах соревнование начинается именно на такой мажорной ноте: спортсмены себя активизируют и бегут уже на подъеме и в хорошем настроении, показывая лучшие результаты.

Наталья ЗАХАРОВА