Не только белый халат

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , ,

Трудовой семестр Всероссийского студенческого медицинского отряда «Коллеги» был насыщен событиями.

Всероссийский студенческий медицинский отряд «Коллеги» завершил третий трудовой семестр. С каждым годом желающих участвовать в его работе все больше. Причем не только из числа будущих врачей и фельдшеров, но и со стороны медицинских учреждений.

Если изначально в больницах к идее относились осторожно, задаваясь вопросом: «А они хоть что-то умеют?», то теперь бойцов студотряда очень ждут. И по окончании целины, как поделилась на торжественном подведении итогов работы главврач городской поликлиники № 2 Ольга Лузанова, в отделениях с ребятами не хотят расставаться.

Напомним, впервые Всероссийский медицинский студотряд «Коллеги» был создан в Архангельске в 2017 году. Нынешним летом состоялась уже третья его целина. Четыре десятка бойцов студенческих отрядов из 15 регионов России с 8 июля по 20 августа работали в архангельских больницах и поликлиниках. В этом году к нам приезжали ребята из Нижегородской, Иркутской, Новгородской, Тюменской, Кировской, Омской, Оренбургской областей, Алтайского, а также Пермского края, республик Карелии, Удмуртии, Чувашии, Татарстана и Башкортостана.

Бойцы трудились в качестве среднего и младшего медицинского персонала в медицинских учреждениях столицы Поморья: Первой городской клинической больнице им. Е. Е. Волосевич, областной клинической больнице, больницах №№ 4 и 7, в поликлинике № 2.

– В этом году мы не только увеличили количество бойцов нашего отряда и регионов-участников, к проекту присоединились и новые лечебные учреждения. Большинство ребят традиционно были задействованы в качестве уборщиков служебных помещений, занимались транспортировкой пациентов на обследования и различные процедуры. Но увеличился и процент тех, кто работал в качестве среднего медперсонала, для этого необходимо обладать соответствующей квалификацией и иметь специальный допуск, – рассказала Ольга Золотарева, командир отряда «Коллеги». – Во внерабочее время состоялось множество событий, связанных с профессиональной деятельностью: конкурс профессионального мастерства, экскурсии в онкологический диспансер, специализированный дом ребенка, в отделения Первой горбольницы. Были организованы развлекательные и творческие мероприятия. Например, мы провели конкурс талантов «Не только халат» и «Мисс и мистер ВСМО – 2019».

В этом году в программе работы отряда впервые состоялся медицинский десант: бойцы побывали в лагере «Северный Артек» в Холмогорском районе, где проводили для детей и подростков мастер-классы по перевязкам, гигиеническим навыкам, а также профориентационные мероприятия. Что касается планов и перспектив, то Ольга Золотарева отметила следующие: увеличение количества участников, а также возможный переход на статус межрегионального проекта, чтобы была возможность принимать ребят не только индивидуально, но и целыми отрядами.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова отметила взаимную пользу проекта: для больниц это хорошее подспорье в период летних отпусков, а для ребят – приобретение навыков работы в реальных условиях, умений выстраивать взаимоотношения в коллективе и с пациентами.

– Традиционно сложилось, что на протяжении трех лет бойцов студенческого отряда принимали архангельские больницы и поликлиники. Мы предлагаем расширить географию проекта, причем не только за счет медучреждений Северодвинска и Новодвинска, но и южных районов нашей области. Кроме того, интересен опыт участия бойцов студотряда в профилактически акциях, он будет востребован, это направление тоже должно развиваться, – отметила Татьяна Русинова.

Успешный трехлетний опыт работы «Коллег» выльется в значимое интересное мероприятие этой осенью: с 27 по 29 сентября наш город будет принимать Всероссийский форум студенческих медицинских отрядов, на который приедет более 350 участников из разных регионов страны. В планах – разработать стратегию развития медицинских студенческих отрядов в стране на ближайшие пять лет.

– Ровно год назад на подведении итогов деятельности отряда «Коллеги» мы договорились о том, что совместно поработаем над проведением всероссийского форума медицинских отрядов в Архангельске в 2019 году. В итоге получили поддержку Фонда президентских грантов, запланировали средства в областном бюджете. И сегодня мы реально формируем линию развития медицинских студенческих отрядов на ближайшую перспективу. Возрастающее с каждым годом число участников из разных регионов свидетельствует о том, что проект востребован, – отметил Иван Дементьев, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Завершилась встреча в правительстве вручением благодарностей от Минздрава и медучреждений, а также заслуженных наград. Кубок «Золотая перчатка» получила победительница конкурса профессионального мастерства Анастасия Леонова из Тюмени.

Лучшим бойцом по итогам целины признана Вероника Барышникова из Великого Новгорода. В Архангельске она работала в ревматологическом центре областной клинической больницы и считает это хорошим опытом.

– О всероссийском проекте «Коллеги» я узнала от ребят из студенческого медицинского отряда «Шов», который работает у нас в Великом Новгороде. Они столько интересного рассказывали, что мне захотелось сюда поехать, – поделилась Вероника. – Я окончила первый курс стоматологического факультета. Выбрать профессию врача мне предложили родители. Они сами к этой сфере никакого отношения не имеют, просто посмотрели, чем я интересуюсь, и решили, что мне это подойдет. Я их послушала и нисколько не пожалела. Медицина меня зацепила, мне нравится и учеба, и такое вот практическое погружение в профессию.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Елизавета БОЙКО/пресс-служба Штаба студенческих отрядов Архангельской области