Поэтапное оздоровление

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события ,

В Архангельской городской клинической больнице № 6 ремонтируют регистратуру взрослой поликлиники, а в стационаре продолжают обновление помещений.

– Раньше пациенты заходили и сразу оказывались у окошка регистратуры. Сейчас сделаем холл с удобными диванами и электронным табло. Рабочие места регистраторов оборудуем отдельно от хранилища карточек, которыми будет заниматься другой сотрудник. Еще отремонтируем кабинеты выдачи больничных листов и администратора, – главный врач горбольницы № 6 Сергей Жигалов рассказывает о переменах, которые в ближайшее время произойдут во взрослой поликлинике на улице Ильича, 39.

В конце июля здесь стартовал ремонт регистратуры и входной группы. Он проводится в рамках приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В последние три года архангельские медучреждения одно за другим переходят на пациентоориентированный формат работы. Современные регистратуры открыты в поликлиниках №№ 1 и 2, горбольнице № 7, офтальмологической больнице… В этом году дошла очередь до «шестерки». На ремонт по программе развития здравоохранения Архангельской области было выделено пять с половиной миллионов рублей.

Сейчас рабочие заканчивают устройство нового крыльца и козырька над ним, меняют водопровод, канализацию и отопление. Кроме того, демонтируют старые конструкции в холле. По завершении этого этапа начнут выставлять перегородки и заливать полы.

– В прошлом году мы занимались обновлением поликлиники в Маймаксе, которая также входит в структуру нашей больницы: отремонтировали и оснастили там кабинеты. Сейчас занялись этим зданием. Через два года ему исполнится 50 лет – оно 1971 года постройки, а капитальный ремонт за это время, по сути, ни разу не делался, – отмечает Сергей Жигалов.
Завершить строительные работы планируется к ноябрьским праздникам. Затем предстоит установить и подключить оборудование, расставить мебель. Запустить регистратуру в новом формате рассчитывают в конце года.

Поликлиника довольно большая: на 11 участках обслуживается порядка 20 тысяч взрослого населения Северного округа. Кадровый вопрос здесь, как и в целом в российском здравоохранении, стоит остро, но в последние два-три года по ряду направлений есть подвижки.

– Если раньше люди зачастую не могли попасть к терапевту, то сейчас особых проблем не возникает – пришли молодые кадры. Плюс мы открыли доврачебный кабинет и кабинет неотложной помощи, благодаря чему перераспределили потоки пациентов. А вот нехватка педиатров ощущается остро, мы готовы принять сразу двух-трех специалистов. Докторов мы привлекаем в том числе тем, что даем им возможность пройти первичную переподготовку по узкой специальности – той, которая требуется больнице: врач ультразвуковой диагностики, гастроэнтеролог, ревматолог, – говорит Сергей Жигалов.

Кстати, для решения кадровой проблемы больница заключает целевые договоры со студентами: трое ребят учатся в СГМУ, еще двое поступили в этом году.

Если взрослая поликлиника дождалась ремонта лишь сейчас, то за детскую – она располагается в двухэтажном здании на территории больничного городка на улице Ильича, 60 – всерьез взялись еще два года назад. Врачи теперь принимают маленьких пациентов в комфортных кабинетах, а на улице у входа установлена колясочная. В этом году для ребятишек в поликлинике сделали игровую зону. Продолжить начатое руководство больницы рассчитывает в следующем году: не отремонтированным пока остаются коридор, санузлы и лестничные проемы.

Поэтапно обновляется и пяти-этажное здание стационара. В 2018-м завершили ремонт отделения паллиативной помощи на 40 коек, где лежат онкологические больные с четвертой стадией, пациенты с тяжелыми формами терапевтических заболеваний, таких как циррозы и т.д. Его делали в несколько этапов на протяжении трех лет. В итоге получили комфортные светлые палаты, коридоры и кабинеты. И ремонтом дело не ограничилось.

– Совершенствованию оказания паллиативной помощи населению сейчас уделяется значительное внимание, на эти цели выделяется федеральное финансирование. Благодаря этому закупается новое оборудование, – рассказывает Наталья Шайтанова, заведующая отделением паллиативной помощи. – В палатах установлены функциональные кровати, адаптированные под потребности лежачих пациентов и работающего с ними медперсонала. В этом году ждем еще одну партию. Закуплены аппараты искусственной вентиляции легких и кислородный концентратор, современные каталки для перемещения пациентов. У нас есть вертикализатор – оборудование, которое позволяет лежачим пациентам принимать вертикальное положение с целью профилактики вторичных воспалительных инфекций, застоя в легких. Сотрудники отделения, поработав на хорошем современном оборудовании, оценили его по достоинству – поняли, что это значительно облегчает их труд и позволяет более эффективно помогать пациентам.

В стационаре также отремонтировано отделение физиотерапии, кабинеты ультразвуковой диагностики и массажа.

В хороших условиях работают теперь и женская консультация, и стоматология. Эти две службы раньше располагались в старом здании на улице Мусинского. А два года назад их перевели на освободившиеся площади в стационаре, предварительно сделав там современный ремонт.

Молодой стоматолог-хирург Липарит Умуршатян пришел на работу в «шестерку» после окончания медицинского университета.

– У нас в стоматологии все хорошо, чисто и опрятно. Полностью сделан ремонт, техника нормальная, все необходимое для работы есть. Единственное, что хотелось бы освежить инструментарий. Количество пациентов всегда разное. В августе были дни, когда два-три человека приходили, а сегодня, например, сразу пятнадцать, – делится Липарит Умуршатян.
Сейчас в стационаре идет ремонт на первом этаже – в будущем эндоскопическом кабинете. Он будет соответствовать самым современным требованиям, которые постоянно ужесточаются. Отдельные помещения для проведения гастроскопии и колоноскопии, все условия для соответствующей обработки эндоскопов, вентиляция на каждом рабочем месте… Завершить работы планируется до конца года.

– Наши здания не видели капремонта не один десяток лет, и в последние годы мы поэтапно приводим их в порядок при поддержке министерства здравоохранения Архангельской области, благодаря помощи депутатов областного Собрания, – говорит главврач Сергей Жигалов. – Есть потребность и в обновлении диагностического оборудования. В августе за счет средств экономии областного бюджета была закуплена ультразвуковая система общего назначения. Приобретенная техника устанавливает новый стандарт для цветных допплеровских ультразвуковых систем и позволяет проводить на высоком уровне сосудистые, гинекологические и общеклинические исследования. Учитывая, что одним из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» является развитие первичной помощи, в последующие годы мы рассчитываем продолжить обновление.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН