Мы все обязаны тем, кто погиб на фронте

Газета, Главная новость, Люди и события

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шуньгин вспоминает о фронтовой юности.

Повестка в военкомат Мише Шуньгину пришла, когда он учился в девятом классе. Из деревни Конецгорье Приморского района Архангельской области юноше надлежало прибыть в распоряжение Великоустюгского военно-пехотного училища, которое в то время располагалось в Каргополе.

– Долго учиться нам не дали. Шел второй год войны, и стране нужны были солдаты, – рассказывает Михаил Яковлевич Шуньгин. Будущих минометчиков учили по сокращенной программе, всего за четыре месяца они должны были освоить военное дело и отправиться на передовую.

Впрочем, в военной операции пришлось принять участие еще в стенах училища. Курсант Шуньгин вместе с товарищами стал участником событий по обезвреживанию немецких диверсантов на озере Лача в 1942 году.

Дело в том, что уже в начале войны Каргополь оказался в прифронтовой зоне и являлся важным стратегическим пунктом. Здесь сходились дороги на Ленинград, Пудож, Архангельск, Няндому. Через Каргополь войсковые части перебрасывались на фронт. По железной дороге через Няндому шли грузы на фронт, доставляемые в Архангельск иностранными кораблями по ленд-лизу. От города до линии фронта, и Карельского, и Ленинградского, расстояние по прямой было около 200 километров, а от границы района – еще ближе.

Операция по поимке врага была успешно завершена, и после ускоренных курсов рядовой Шуньгин попал на 1-й Украинский фронт.
– Мне довелось принимать участие в форсировании Днепра, – вспоминает Михаил Яковлевич. – Битва за Днепр – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Пожалуй, именно там я впервые испытал ужас за все время боевых действий. Когда мы вступили на правый берег Днепра, то не было свободного места, чтобы поставить ногу. Вся земля была усеяна телами наших молодых ребят. Ни до, ни после я такого не видел. И действительно, потери Красной армии в битве за Днепр были велики: более 500 тысяч человек погибло в ходе этой операции.

Там же, на Днепре, его защитники проявили массовый героизм. 2 438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе 47 генералов, 1 123 офицера и 1 268 сержантов и солдат.

Боевой путь Михаила Яковлевича Шуньгина прервался в Польше, на Сандомирском плацдарме, где в течение трех суток шли ожесточенные бои. Во время одного из них наш герой в числе других вел корректировку огня. Неожиданно пропала связь, восстановить которую предстояло Михаилу Яковлевичу. Однако выполнить поставленную задачу он не успел – осколок снаряда попал в ногу. Михаил дополз до ближайшего окопа, где по счастливой случайности находился солдат, оказавший ему первую помощь. С поля боя Шуньгина забирали уже санитары, которые определили раненого в госпиталь. Там он пробыл долгих полгода, подлечился и был отправлен домой.

А между тем захват Сандомирского плацдарма войсками 1-го Украинского фронта позволило Красной армии развить наступление, приведшее к освобождению Польши и вступлению на территорию Германии.
О Победе Михаил Яковлевич узнал, будучи студентом Архангельского коммунально-строительного техникума, по окончании которого получил специальность «техник-электрик». Двадцать лет занимался строительством объектов министерства обороны.

Сейчас Михаилу Яковлевичу Шуньгину 93 года. У него двое сыновей, трое внуков и один правнук.
– Я живу честно. За себя и за тех ребят, которые навсегда остались на правом берегу Днепра. Мы все обязаны тем, кто погиб на фронте, – справедливо считает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шуньгин.

Лариса КОВЛИШЕНКО,
фото: Иван МАЛЫГИН