За кофе – с экокружкой

Газета, Главная новость, Люди и события

В парке аттракционов «Потешный двор» горожан учили экологическим привычкам

Раздельный сбор мусора, переработка отходов – с каждым днем эти темы приобретают все большую актуальность. В минувшую субботу посетители «Потешного двора» узнали, как можно обзавестись экопривычками и внести в свою жизнь нечто полезное для природы.

На территории парка развернулось несколько площадок. На дной из них состоялась благотворительная акция по сбору вторсырья «Разделяй и Помогай».

– Мы принимаем вторсырье, в основном сдают бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки. Делаем это для того, чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора, потому что сейчас большая его часть свозится на полигон и на свалки, а это загрязняет окружающую среду. Такие акции показывают, что люди готовы к раздельному сбору мусора, они умеют сортировать отходы, что обществу нужны мусороперерабатывающие заводы, – рассказывает Егор Бутаков, представитель гражданского сообщества «Общее дело». – Все вторсырье у нас покупает переработчик, а вырученные средства мы отправляем на благотворительность. В последний раз закупали противопролежневые матрасы для дома престарелых.

На площадке «Своп-обмен» любой желающий мог подойти к импровизированному прилавку и бесплатно взять понравившиеся б/у одежду или игрушки, а также оставить свои вещи, которые больше не нужны. Участников мастер-класса «Изготовление диффузоров» учили делать ароматизаторы. Компонента всего три: стеклянная колба, эфирное масло и ароматические палочки – все это намного экологичнее, чем обычные освежители воздуха. На соседней площадке самые маленькие посетители изготавливали экобомбочки.

– Мы смешиваем суглинок, например, с овсом или горохом, формируем из него небольшой шарик – потом его можно высадить дома, во дворе или на даче. Можно сделать и сразу посадить или через несколько дней, – пояснила Ася Фомина, ведущая мастер-класса.

После того как посетители парка получили практические навыки, Татьяна Рыжова, участница молодежного регионального экологического движения «42», провела для посетителей парка лекцию, посвященную экопривычкам.

– Мы хотим объяснить, какие из привычек являются экологичными, чтобы люди могли претворять их в свою жизнь, а какие вредят природе, и от них лучше отказаться. Например, люди часто покупают на улице кофе в пластиковых стаканчиках, но можно носить с собой экокружку. Например, в Arh Coffee Co делают скидку 15 процентов клиентам, которые просят налить напиток в свою тару. Или, например, брать с собой в магазин экосумку, а не покупать на кассе одноразовый пакет, так как он не разлагается – ни один полиэтиленовый пакет, который был когда-либо сделан, еще не разложился. Таким образом можно сокращать потребление пластика, – рассказала Татьяна.
Также гости «Потешного двора» смогли поучаствовать в экоквесте, пройдя пять станций и ответив на вопросы волонтеров о бережном отношении к окружающей среде.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН