Сдали макулатуру – купили спортинвентарь

Газета, Главная новость, Люди и события

В школе № 11 активно внедряется система раздельного сбора отходов

Можно сколько угодно говорить об экологии и загрязнении планеты, можно читать на уроках пространные лекции о переработке мусора и возможности использования вторсырья. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше – сделать самому. С младых ногтей привить детям культуру обращения с отходами и привычку жить в чистоте.

Это учебное заведение – один из флагманов, не только практикующих раздельный сбор мусора, но и извлекающих из него определенную материальную выгоду. В 11-й школе собирают пластик и бумагу и сдают их на переработку, получая за вторсырье деньги. Вырученные средства идут на обновление материальной базы, в частности, на приобретение спортинвентаря.

– Изначально мы даже не планировали, что это перерастет в столь большой проект, начинали, можно сказать, шутейно, – рассказывает Валентина Вохминова, директор школы № 11. – Очень раздражал мусор, который из контейнеров разносился ветром по нашей территории. Причем раздувало обычно нами же выброшенную бумагу. Так родилась идея собирать макулатуру. А потом пошли дальше и решили, что пластик тоже может пойти в переработку. В учебных заведениях обычно скапливается много использованных пластиковых стаканчиков у кулера, бахилы – все это мы тоже собираем и сдаем подрядчику, который выпускает из вторсырья специальную плитку.

Валентина Алексеевна признается, что у нее самой уже вошло в привычку не выбрасывать бумагу, пластиковые стаканы и крышечки – все это она несет в школу, чтобы сложить в определенные контейнеры. То же самое делают и школьники, и их родители. Более того, жильцы близлежащих домов тоже приносят макулатуру и пластик.

– Смотрите, у нас на территории школы установлена специальная контейнерная площадка закрытого типа с окнами для сбора бумаги и пластика, – показывает Надежда Буланова, заместитель директора по административно-хозяйственной работе. – Двери закрыты на замок, ключи есть только у нас и у подрядчика, вывозящего мусор. Для подрядной организации – ООО «Спектр плюс» – это тоже пробный проект, такую площадку они изготовили специально для нас. Внутри – специальные большие мешки, мусор в них не загрязняется и защищен от воздействия атмосферных факторов. Ежедневно после уроков сюда приносим и складываем бумагу и пластик из кабинетов и коридоров. Все желающие могут приносить бумагу и пластик и складывать их в эти специальные окна. Хотелось бы отметить, что контейнерную площадку мы оборудовали с запасом – рядом есть свободное пространство. Если появится возможность собирать отдельно стекло или какой-то другой вид отходов, подлежащих переработке, мы к этому готовы. Например, мы долго искали, кто бы смог забирать у нас пластик в переработку, и вот с весны внедрили у себя его отдельный сбор. Раньше сдавали только макулатуру.

Вообще, экологическое воспитание в 11-й школе начинается еще с коридора – на подоконниках установлены специальные памятки о том, как производить меньше отходов. При входе – информационный стенд «Мы за чистый город!».

Скоро здесь появятся специализированные контейнеры – школа № 11 вошла в пятерку учебных заведений Архангельска, которые попали в пилотный проект и получат специализированную субсидию на эти цели. Школе будет выделено порядка двухсот тысяч рублей – этих денег хватит, чтобы приобрести оборудование для раздельного сбора отходов.

Ну а пока в каждом кабинете и коридорах стоят обычные бытовые пластиковые емкости под стаканчики и бахилы, а также бумажные коробки под макулатуру. Есть емкость и под прочий мусор, коего стало теперь заметно меньше. Ученики теперь даже сами следят, чтобы в урну не выбрасывали то, что можно пустить в переработку.
Алла Соколова учится в кадетском 4-м классе и сама охотно приносит макулатуру в школу.

– Нас с младших классов учат, как нужно правильно сортировать отходы. Дома собираю старые журналы, газеты, родители помогают. И на улице я тоже не мусорю, – говорит Алла.

Дарина Обухова из 5 «В» класса знает, что бумагу, собранную школьниками, отвозят в специальный центр на переработку.
– Мы приносим в школу макулатуру и пластик, который тоже перерабатывают. Дома я уже не выбрасываю бумагу в мусорное ведро, а собираю ее. Бабушка моя тоже к этому подключилась – бумагу, крышки и бутылки мы складываем в определенное место и затем приносим сюда. Если просто выбросить эти отходы в мусорное ведро, они поедут на свалку и будут загрязнять землю, что очень вредно. А на специальных заводах эти отходы не просто переработают, а получат из них какую-то полезную продукцию, – считает Дарина.

Одноклассники Софья Цема и Ярослав Мезенцев из 7-го «Б» охотно участвуют в раздельном сборе отходов.

– В сентябре мы приносим в школу то, что насобирали за лето. Например, я складывала все крышечки из всех наших летних и отпускных поездок в специальный пакет. У меня уже в привычку вошло их собирать. И мама у меня тоже складывает пластик, бутылки, бумагу на балкон, потом мы вместе все это относим в школу, – рассказывает Софья.

– У нас в классе проходят специальные уроки, проводятся классные часы по экологии. Мы уже знаем, как нужно правильно собирать мусор, какую пользу может принести его переработка. Конечно, нам очень хотелось бы побывать на мусороперерабатывающем комбинате, чтобы увидеть все своими глазами, – высказывает пожелание Ярослав. – А еще очень хотелось бы посмотреть, как из макулатуры получается новая бумага.

По мнению замдиректора Надежды Булановой, такое обращение с отходами с малолетства прививает ребятам привычку к чистоте, учит заботиться об экологии. Ну и вырученные деньги, пусть это и не такие большие суммы, являются подспорьем для школы. Как уже было сказано, в этом году приобрели спортивный инвентарь. Особенно заметный результат приносят акции, которые регулярно проводятся в школе, например, по сбору макулатуры.

– Мы все равно рано или поздно все придем к тому, что будет внедрен раздельный сбор отходов. Поэтому нужно постепенно приучать к этому школьников. Конечно, такая привычка дается нелегко, особенно старшим ребятам. С малышами проще, ведь они приучаются к этой культуре обращения с первого дня учебы в школе, они другой не видели. А главное – весь наш технический персонал активно принимает в этом участие. Уборщица внимательно следит – если в урне заметит бумагу или пластик, переложит его в контейнер. И дворники молодцы: в закрытой площадке всегда порядок, мусор аккуратно спрессуют. То есть видно, что подходят к делу ответственно, – говорит Надежда Борисовна.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН