О ветеранах позаботится новая «управляйка»

Газета, Главная новость, Люди и события

Острая тема: Нерадивую УК «Архгорпроект» отстранили от управления домом на Суфтина

Напомним, три недели назад мы побывали в гостях у жителей ветеранского дома на Суфтина, 32. Повод для встречи был безрадостный: управляющая компания «Архгорпроект», в ведении которой многоэтажка находилась последние полтора года, довела пенсионеров до белого каления.

Бабушки и дедушки жаловались на обшарпанные и покосившиеся подъездные двери, протекающую кровлю, отсутствие светильников в коридорах, разбитый дворовой проезд и многое другое.

Окончательно переполнила чашу терпения устроенная в доме свалка: на протяжении двух недель в подъезде стоял смрад от гниющих отходов, на вывоз которых УК не заключила договор.

С болью жильцы рассказывали и о своей главной беде – лифтах: в огромной девятиэтажке их всего два – пассажирский и грузовой, при этом подъемники постоянно ломаются. Большинство здешних жителей – пенсионеры, для многих из них лестничные проемы – непреодолимое препятствие, но и лифты наводят страх.

– Не могу больше на все это смотреть, плакать только хочется. Я 18 лет в этом доме, и такого никогда не было – мы мучаемся, а не живем, – сетует жительница многоэтажки на Суфтина Галина Сухарева. – Мы не выставляем заоблачные требования, а просим элементарные вещи. Например, покрасить вход в подъезд, ведь он выглядит так, будто здесь обитают бомжи. Сама дверь покосилась, поэтому невозможно запереть ее на замок изнутри. У нас не дом, а проходной двор: ночью ходят по этажам и звонят в квартиры, а мы же боимся – мало ли кто там, стукнет по голове, да и все… Такой тариф, а за домом не смотрят…

При этом собираемость платежей здесь практически стопроцентная, а тариф на содержание жилья действительно самый высокий по Архангельску – 38 рублей за квадратный метр. Но это обусловлено наличием диспетчерского пункта – он необходим ветеранам. Сотрудницы следят за датчиками пожарной сигнализации, которой оборудован дом, принимают заявки от жильцов, помогают вызвать участкового врача или скорую помощь, да и в целом в просьбах бабушкам не отказывают. Только терпение диспетчеров вот-вот лопнет: руководство УК по три-четыре месяца не выплачивает им зарплату.

– До руководства мы вечно дозвониться не можем. Телефон отключен. Один раз решили поймать советника директора, но не успели – убежал, только в кустах лысина просверкала, – рассказывают о последней встрече с начальством диспетчеры Ирина Меньшикова и Галина Суетина. – Зарплату регулярно не выплачивает, на контакт не идет, мы ему предлагали: давайте соберемся, обсудим этот вопрос. А он ни в какую, говорит: я собрания не люблю, лучше тет-а-тет. Вот так придет, по три тысячи сунет, и все. Мы пошли на работу, чтобы не бедствовать на пенсии, а в итоге залезли в долги…

После публикации в нашей газете ситуация на Суфтина, 32 была взята на особый контроль городскими властями. Прорабатывался вопрос о смене УК.
Среди тех, кто не понаслышке знает о бедах ветеранов, и Надежда Виноградова, вице-спикер областного Собрания, депутат от Октябрьского округа. На минувшей неделе вместе с главой округа Алексеем Калининым Надежда Ивановна вновь встретилась с представителями дома на Суфтина, чтобы поставить точку в затянувшейся истории: на сегодняшний день принято решение о смене управляющей компании «Архгорпроект».

– Собираемость платежей в ветеранском доме в среднем 98 процентов, такого нет нигде в Архангельской области. При всем этом «управляйка» устроила здесь коллапс: не вывозился мусор, входные двери не закрывались, не работали лифты – люди не могли выйти на улицу. Раз в два-три месяца мы собирались, выдавали предписания руководству УК в лице Юрия Гусакова, но вопрос не решался. Та картина, которую мы увидели здесь в августе, переполнила чашу терпения жильцов, – объяснила Надежда Виноградова. – Если компания работает больше года, при этом у нее не заключены договоры ни на вывоз мусора, ни на обслуживание лифтов, ни на обслуживание пожарной сигнализации, то приходится работать в режиме ручного управления. В последние недели мы уже без участия УК, а с помощью рычагов исполнительной власти решали некоторые проблемы, например, по вывозу мусора. Если «управляйка» не в состоянии заботиться о жителях дома – наших ветеранах, значит, нужно поменять ее на более добросовестную. Новая компания должна решить все острые вопросы, выполнить в ближайшее время программу минимум и взять курс на устранение всех существующих проблем дома.

На смену нерадивому «Архгорпроекту» придет УК «Жилищно-коммунальные системы», ее директор – Вадим Брасс.

– Это новая организация, на сегодняшний день она взяла под управление дома на Хабарке, а также в Исакогорке, при этом отзывы хорошие. Но, конечно, за деятельностью новой «управляйки» мы будем серьезно наблюдать, поскольку дом на Суфтина для нас очень значим, – заверил жителей глава Октябрьского округа Алексей Калинин.
Уже на этой неделе ветераны встретятся с руководством новой УК, чтобы наметить планы на предстоящую работу. Жильцы уже начали обсуждать требования, которые выдвинут управляющей компании:

– Необходимо вернуть все лампочки, а то на весь этаж горит одна-две. Полюс починить и покрасить дверь. Отремонтировать лифт, поменять пол в подъемниках – покрытие сносилось до третьего слоя. И нужно, чтобы слесарь был постоянный.

Прозвучал и наболевший вопрос от диспетчеров: выплатят ли им долги по заработной плате? Алексей Калинин пообещал: даже если компанию «Архгорпроект» признают банкротом, сотрудники получат причитающиеся им деньги.

Надеемся, история о жилищно-коммунальном произволе все-таки завершится хеппи-эндом. И станет хорошим примером для горожан, столкнувшихся с подобными проблемами.
– Эта история – сигнал для других горожан. Если вас не устраивает качество работы управляющей компании, то всегда можно найти рычаг, чтобы воздействовать на нее. Если вашего голоса недостаточно, обратитесь к депутатам – городским, областным, мы всегда поможем, тем более что почти в каждом доме есть 20–30 процентов муниципального имущества. И никогда не надо забывать о главном рычаге – возможности отказаться от услуг УК, которая вас не устраивает, – подытожила Надежда
Виноградова.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН