В каждой печи – по две тонны камней

Газета, Главная новость, Люди и события

Обновляемся: После ремонта баня № 11 в Исакогорке вновь ждет любителей настоящего пара

На минувшей неделе мы вместе с директором МУП «Горбани» Михаилом Назарьиным объехали сразу несколько объектов, чтобы убедиться: все здания приведены в порядок и готовы к переходу на основной, осенне-зимний режим работы. За летний период в помещениях парилок и раздевалок проведен ремонт, кое-где подправлены и даже заменены каменки.

К новому сезону готовы

Напомним, что всего в Архангельске функционирует 16 муниципальных городских бань. Этим летом косметический ремонт проведен практически повсеместно.

– Стояла задача: максимально отремонтировать помещения, используя средства от собственных доходов. На эти цели мы потратили порядка 500 тысяч рублей – сумма, конечно, небольшая, но, как говорится, чем можем. Максимальные затраты – на баню № 11 в Исакогорском округе, потому что там был проведен комплексный ремонт с полной заменой печи. Все остальные печи-каменки подремонтированы частично. Выполнили значительный объем работ по 10-й бане на острове Краснофлотский. На сегодняшний момент мы можем с уверенностью говорить, что все муниципальные бани готовы к работе в новом сезоне. Летом количество банных дней сокращается из-за снижения посетителей. Сейчас график утвержден, и мы возвращаемся в обычный режим работы. Как правило, это три дня с паром и один день социальной помывки без пара. К 15 сентября бани откроют свои двери для посетителей и начнут работать в прежнем режиме, – заверил Михаил Назарьин.

Исключение – два здания, требующие капитального ремонта. Это 17-я баня на Пирсах и баня № 19 на Бревеннике, которые находятся в аварийном состоянии и требуют серьезного финансирования работ. В планах – добиться их передачи в капитальный ремонт.

– Безусловно, помещения, которые постоянно подвержены воздействию высокой температуры и влажности, быстро приходят в негодность. По идее, как минимум два здания в год необходимо капитально ремонтировать, на что, к сожалению, в городском бюджете таких денег нет. Поэтому муниципальное предприятие старается поддерживать здания своими силами. И здесь я хотел бы выразить благодарность нашему персоналу – они по собственному желанию помогают ремонтировать помещения, наводить порядок после покрасочных и строительных работ. Вообще, у нас люди душой болеют за дело, – рассказывает Михаил Валентинович.

Из 16-ти муниципальных бань десять получают тепло от центральной котельной ТГК-2, на этих объектах ежегодно перед началом отопительного сезона проходит сдача теплоузлов представителям ресурсоснабжающих организаций.

Процесс проверки теплоносителя на его пригодность к безаварийной работе мы застали в теплоузле бани № 3 на улице Логинова. По словам директора, перед сдачей ТГК-2 производится промывка сетей, опрессовка труб, проверка их на герметичность. Практически ежегодно выявляются аварийные участки, требующие замены труб, меняются вышедшие из строя манометры.

Кроме того, в банях на Логинова обновлены стены и потолки в помывочных отделениях и раздевалках – с них была удалена плесень, затем покрасили их полимерными красками, защищающими от грибка. Также проведена частичная замена инженерных сетей.
Если вернуться к вопросу отопления, у шести бань Архангельска есть собственные котельные. Пять из них (за исключением аварийного здания на Бревеннике) также готовы к зимнему сезону на сто процентов: топливо – уголь и пеллеты – завезены, котлы прошли осмотр, а дрова подвозятся постоянно по мере необходимости.

Не просто парилка – клуб по интересам

В этом году самый комплексный ремонт был проведен в исакогорской бане № 11 на улице Вычегодской, 7, корпус 4, это район бывшей лесобазы. Помещения здесь требовали незамедлительного обновления, так как техническое состояние было удручающим. Заменены участки аварийных труб, переложена печка в мужском отделении, установлены дополнительные батареи в женском отделении, полностью очищены от плесени и заново покрашены стены и потолки в помывочных и раздевалках. Сейчас персонал завершает мелкие работы по покраске мебели в раздевалках и готовит помещения к открытию – на время ремонта баня была закрыта на две недели.

Когда мы приехали, нас уже поджидали постоянные посетители – жильцы близлежащих домов, чтобы выразить слова признательности руководству учреждения и обсуживающему персоналу. Открытия бани после ремонта они ждали с нетерпением, ведь, как выяснилось, здесь своего рода клуб по интересам.

Светлана Григорьева любит ходить сюда всей семьей.

– Для нас семейное посещение бани – это уже традиция. Здесь везде деревянные дома, в основном без удобств, поэтому нам без бани никуда. С нетерпением ждем воскресенья, пар здесь замечательный – выходишь и будто заново рождаешься. В мужском отделении печку поменяли, муж теперь не нарадуется. Старший сын Артем здесь уже тоже постоянный клиент, любит ходить сюда с папой и париться веником. И даже зимой выбегает в снег. И младшая София к бане приохотилась. Вообще мы довольны таким преображением: чистые белые стены, очень тепло, – говорит Светлана Григорьева.

Александра Завитаева тоже постоянный посетитель.

– Живу здесь рядом и каждую неделю стараюсь прийти попариться. Пар у нас вообще замечательный. Мы с дочкой и внучкой идем, всей семьей. Помыться-то можем и дома, у нас такая возможность есть, а вот попариться – это святое. Тем более что у нас тут хорошо: сразу два отделения работают, не надо делиться, что в субботу муж пошел, а в воскресенье жена, – считает женщина.

Пенсионерка Людмила Апокина из-за экономии бюджета чаще посещает баню в помывочный день, так получается дешевле. Но в парилочку как минимум раза два в месяц заглянет обязательно.
– Мы баню любим. Я сорок лет сюда хожу. Помню еще старое здание, смешное – на деревянных подпорках. И сейчас нам очень нравится, как наша баня преображается на глазах. А еще отношение персонала нравится. У нас тут как в деревне, все друг друга знают, общаются. Иногда бывает и очередь, но люди не против – можно немного и подождать. Мы здесь отдыхаем.

По словам кассира-администратора Светланы Булыгиной, летом посетителей меньше, но порядка ста человек в день идет. В льготный день – больше сотни. А зимой, когда все с дач и из отпусков возвращаются, бывает, что и по сто человек на каждое отделение пройдет.

– Самое хорошее, что у нас два отделения, есть возможность одновременно мыться и мужчинам, и женщинам, а это значит, что люди могут прийти всей семьей. Большинство посетителей постоянные, мы для них и стараемся, чтобы им здесь было хорошо и уютно, как дома. Кроме того, есть и услуги прачечной – установлена бытовая стиральная машинка, которая пользуется популярностью у местных жителей, как одиноких, так и семейных. Пока они моются, в это время белье можно постирать, – говорит Светлана Николаевна.
Дежурная по отделению Валентина Веденская, чтобы побыстрее завершить ремонт, сама взяла в руки кисточку, ведь персонал активно помогает в покраске.

– У нас здесь народу ходит очень много, особенно когда социальный день, так в женском отделении не протолкнуться. Поэтому нашу баню надолго даже на ремонт не остановить, от силы можем недели на две закрыться. Поэтому своими силами все доделываем, подкрашиваем, чтобы успеть все побыстрее заврешить.
В бане № 11 своя котельная, поэтому тепло и горячая вода есть всегда. Но, конечно, основное, за что любят ее посетители, – это замечательный пар. Сюда ездят из центра города и других микрорайонов. Пар здесь очень качественный, по-особому легкий, потому что каменка на дровах. Шутка ли – каждая из двух печей вмещает в себя две тонны камней, и поэтому жар очень долго держится, а в парилке присутствует тот самый, неповторимый банный дух. И люди едут сюда за этими непередаваемыми ощущениями, которые невозможно получить в парилках с электрокаменками. Для печей даже держат в штате специального истопника, который, начиная с пяти утра, колдует над печью, чтобы посетители остались довольны.

Плесени объявили войну

Следующий пункт рабочей поездки – остров Краснофлотский. Баня № 10 на улице Дружбы, словно в тереме, разместилась в доме с высоким крыльцом. Так как площади здесь очень большие, нашлось место и для арендатора – частной пекарни. Кстати, выпечка пользуется большим спросом у посетителей бань.

Тут тоже два отделения, в мужском этим летом поменяли мебель, раздеваться стало гораздо удобнее. Во время текущего ремонта заменены на пластик старые трубы, прочищена система вентиляции, ликвидированы причины застоя воды, но основные работы – это борьба с грибком плесени. Ситуация усугублялась тем, что в помещении деревянные потолки и стены, что требовало специальной обработки. Зато теперь войти в раздевалки и помывочные стало приятно для посетителей. Вместо постоянного запаха плесени и затхлости здесь чистый банный дух. Подремонтирована и парилка, установлены новые скамейки и полки.

В целом борьбу с грибком и чистоту в отделениях Михаил Назарьин изначально поставил во главу угла.

– Я пришел на предприятие в марте этого года, и первоочередная задача была избавиться от этой пресловутой черноты на стенах и потолках буквально во всех зданиях бань. Чистота – это стандарт. Да, в бане может быть старая мебель, несовременная отделка, но плесени там быть ни в коем случае не должно. Теперь постоянно в процессе эксплуатации будем следить, чтобы грибок не появлялся. Мы должны сделать так, чтобы горожанам у нас было комфортно, приветствуется не шаблонный, формальный подход к каждому посетителю, а создание теплой, почти домашней атмосферы, – отметил Михаил Валентинович.

Домашняя атмосфера, действительно, чувствуется. Например, в фойе 10-й бани очень много цветов, даже старенькое фортепиано стоит. В планах руководства – оборудовать детскую игровую комнату. Кроме того, здесь также будет установлена стиральная машинка.
– Мы уже представили план работ на следующий год в департамент городского хозяйства. Помимо текущего косметического ремонта, рассчитываем поменять мебель в некоторых банях, а там, где это возможно, хотим расширить пространство. Мы приветствуем семейные совместные походы в баню, для этого нужно увеличивать комфорт для посетителей, вводить дополнительные зоны отдыха, – считает директор МУПа.

«Горбани» – предприятие социально значимое, поэтому оно субсидируется из городского бюджета. Понятно, что с учетом расходов на тепло, воду и электричество, себестоимость помывки и парилки гораздо выше 295 рублей – а именно столько сегодня стоит билет. И цена на него не повышалась с 2016 года, а ведь даже с нынешнего июля тарифы на тепло и воду заметно возросли. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что такая социально значимая услуга, как помывка для людей, проживающих в домах без удобств, должна оставаться в руках муниципального предприятия.

Сегодня нередко можно слышать призыв передать бани на откуп предпринимателям, чтобы только не выделять на предприятие деньги из городского бюджета. Интересно, подобные «нэпманы» всерьез думают, что какой-то предприниматель будет тащить на себе огромное помещение где-нибудь на окраине и при этом обеспечивать социальную помывку за 135 рублей с человека? Или бизнесмен оставит тариф в размере 300 рублей? Пойди город по такому пути, неизбежен социальный взрыв. Для Архангельска с его многочисленными окраинами и ветхим жильем бани являются гораздо более важным элементом жизни, чем просто коммунальный объект. Поэтому и внимания к себе они требуют особого.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН