«Пал Палыч, вы супермен», или На дистанции – человек-спорт

Газета, Главная новость, Люди и события

Три сотни участников собрал архангельский легкоатлетический пробег «Соломбальское кольцо»

Минувшее воскресенье для корабельной стороны выдалось спортивным – здесь состоялся 34-й пробег «Соломбальское кольцо». Сильнейшие легкоатлеты и просто ценители здорового образа жизни ежегодно выходят на дистанцию городской гонки.

Один из старейших в Архангельске стартов вновь показал: популярность соревнований крепнет с каждым годом.

– В 1985-м, когда мы начинали, в «Соломбальском кольце» участвовало всего 30 человек. А сегодня было выдано 298 номеров – это рекорд. Пробег примечателен тем, что он доступен для всех – для малышей и ребят постарше, для молодежи и ветеранов, для профессиональных спортсменов и любителей, – подчеркнул организатор состязаний Михаил Пинегин.

За три десятилетия соломбальская гонка успела и обрасти своими традициями, и обзавестись постоянными участниками. Но каждый раз к «кольцу» примыкают новые фанаты бега, да и само событие не бывает однообразным – устроители всегда стараются привнести что-нибудь необычное. Из сюрпризов этого года – старинная пожарная машина. Еще до начала состязаний она стала объектом внимания малышни: дети облепили ретромобиль как муравьи, а родители, как принято, ловили своих чад в объектив фотокамер.

Большая часть дистанции «кольца» проходила по Никольскому проспекту. Болельщики украсили ограждения трассы самодельными плакатами с такими мотивирующими надписями, как «Марик – чемпион», «Женя Масько – железный парень» или «Пал Палыч, вы супермен».

По сложившейся традиции открывали соревнования дошколята – они под бурные возгласы мам и пап преодолели 400 метров. Состоялся и внеконкурсный забег, ради укрепления семейного духа – дети бежали вместе с родителями.

Самым быстрым среди мальчиков стал Артем Ожиганов, а среди девчонок первой пришла Елизавета Голубева. Ну и по обычаю в номинацию среди воспитанников детсадов привнесли частичку конкурса красоты – выбрали обладательницу титула «Юная мисс Краса Соломбальского кольца» – ею стала Вероника Станкевич.

Вторым этапом гонки стал корпоративный забег – новшество этого года. На на дистанцию два километра вышли команды «Красной Кузницы», Архангельского педагогического колледжа, медицинского центра имени Н. А. Семашко, скорой помощи «Шанс», УФСИН и многие другие. Представителям предприятий и организаций составили конкуренцию семейные «сборные». Основательнее всех к пробегу подготовилась команда «Реальные кабаны», состоящая из членов семьи Кабанихиных, – они выделялись футболками собственного дизайна.

– Каждый год принимаем участие в этом забеге, для нас это стало уже традицией, – поделился Леонид Кабанихин. – Спорт всегда поддерживаем, сам уже порядка пяти лет выхожу на старт марафонов, в этом году четвертый раз бежал ультрамарафон Golden Ring Ultra Trail на 110 километров. Супруга тоже пробовала свои силы на марафонской дистанции, справилась успешно, а остальные члены семьи пока готовятся.

К «корпоративщикам» примкнули и ветераны спорта. Среди них – Борис Пахомов, руководитель клуба ветеранов настольного тенниса «Белые молнии».

– Я стараюсь вести здоровый образ жизни и всегда держать себя в форме, несмотря на то что мне уже 72 года. Каждое утро пробегаю примерно четыре километра, поэтому, когда меня пригласили поучаствовать в «Соломбальском кольце», подумал: почему бы и нет. Дистанция далась очень легко, ведь моя задача была насладиться хорошим настроением, великолепной погодой. Желания победить не преследовал, а просто получал удовольствие от спортивного праздника, – рассказал на финише Борис Иванович. – Когда мне исполнилось 70 лет, моя семья сделала огромный альбом под названием «Человек-спорт», отобразив в нем все мои достижения: я играл и в хоккей с мячом, и в футбол, а после сорока увлекся настольным теннисом, был многократным победителем и призером чемпионатов России и Европы среди ветеранов. Поэтому физкультура для меня – это вся моя жизнь.

В корпоративном забеге третье место заняла команда УФСИН, второй результат показали представители отряда спецназначения «Ратник», победа – за командой скорой помощи «Шанс».

Самый серьезный этап «Соломбальского кольца» – третий: на дистанции пять километров определялись сильнейшие в личном зачете.

Напутствовали бегунов начальник управления по физической культуре и спорту администрации Архангельска Владимир Павлов и директор СРЗ «Красная Кузница» Михаил Дерябин. Они пожелали участникам старта соревновательного духа, честной борьбы и успешного финиша.

Первым спустя 13 с лишним минут красную ленту «перерезал» кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Иван Резник. Чем, впрочем, не удивил – по словам Михаила Пинегина, молодой человек – один из сильнейших бегунов Архангельской области.

– Для меня «Соломбальское кольцо» – основной проходящий старт перед чемпионатом России по полумарафону, – отметил Иван. – Впечатления отличные – результатом своим доволен, погода хорошая, участников довольно-таки много. Но, честно говоря, я не ожидал, что соперники будут так близко ко мне. Особенно удивил Влад Яшин, с которым мы тренируемся у одного тренера Анатолия Литвиненко, и Влад сейчас достаточно хорошо поднял свои базовые наработки – раньше он квалифицировался на 800 метров, а сейчас начал на 5000, то есть перешел на более длинные дистанции и уже показал неплохой результат.

Выявилась абсолютная победительница и среди девушек – ею стала Дина Пахтусова. Награждение состоялось также в каждой возрастной категории. Кстати, не всем удалось дойти до финиша на позитиве: некоторые маленькие спортсмены прибегали со слезами на глазах – так тяжело далось им скоростное испытание, другие были расстроены оттого, что сошли с дистанции. Родители и организаторы успокаивали: нужно активнее тренироваться, и результат не заставит себя ждать.
Ежегодно соломбальский пробег завершают представители скандинавской ходьбы. На старт гонки вышла даже супружеская чета – Николай и Галина Баданины. Спорт-смены приехали из Северодвинска.

– Я недавно увлекся скандинавской ходьбой, приобщился, глядя на жену, – признался глава семьи. – В зрелом возрасте уже тяжело бегать, идет слишком сильный удар на позвоночник. А скандинавская ходьба, напротив, разгружает его и включает в работу все группы мышц – спины, поясницы, рук, ног.

– Занимаюсь ходьбой уже два года, и с тех пор самочувствие очень изменилось, появился какой-то стимул к жизни. Очень довольна – бегать мне тяжело, а ходить в самый раз, – добавила Галина Баданина. – Постоянно участвую в различных соревнованиях, например, ездила на Международный марафон «Белые ночи», который проходил в Питере, получила массу эмоций. Сегодняшний забег тоже замечательный – и с погодой так повезло, и идти было довольно-таки легко, и люди такие позитивные.

Завершился спортивный праздник награждением победителей и призеров пробега, всеобщими поздравлениями и совместными фото. Кстати, в этом году организаторы «Солмбальского кольца» вместе с нашим изданием объявили конкурс на лучшие кадры, сделанные в ходе гонки. Снимки победителей будут опубликованы на страницах газеты.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Анна ФЕДОРЕНКО