Кому береста, а кому – аладжа

Газета, Главная новость, Люди и события

В областном Доме молодежи прошел праздник дружбы
российских и иностранных студентов «Welcome на Поморье»

Фестиваль состоялся в четвертый раз. Традиционно он собирает более 300 участников – студентов первых и вторых курсов архангельских университетов.

Ежегодно в столицу Поморья приезжает порядка тысячи иностранных студентов. В этом году в вузах Архангельской области будут учиться представители более чем 20 государств – Украины, Японии, Финляндии, Египта и других.

Праздник дружбы организован Домом молодежи Архангельской области совместно с СГМУ и САФУ при поддержке управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства. Партнерами мероприятия выступили
региональный туристско-информационный центр, ассоциация «Волонтерский центр Архангельской области», волонтеры Победы центра «Патриот», национальный парк «Русская Арктика».

– Мы рассказываем ребятам о Русской Арктике, показываем фотографии, которые сделаны в экспедициях, а также проводим мастер-класс по изготовлению белого медведя из быстросохнущей глины. Для этого не требуется специальных навыков, только желание. Важно соблюдать пропорции – одинаковые лапы, вытянутая шея, конусообразная голова, – отметила Александра Кабанихина, представитель национального парка «Русская Арктика».

Фестиваль ориентирован на адаптацию иностранных студентов, развитие межкультурной коммуникации, а также знакомство с традициями Русского Севера.

На торжественном открытии участников приветствовали начальник управления по внеучебной и социальной работе Северного государственного медицинского университета Елена Корниенко, проректор по международному сотрудничеству Северного Арктического федерального университета им.

М. В. Ломоносова Константин Зайков и начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев.

–  Наша задача на данном празднике – раскрыть культуру Поморья для иностранных гостей, а также познакомить российских студентов с культурой других стран. Фестиваль культур позволяет студентам вузов познакомиться друг с другом, обменяться опытом, наладить международные связи, которые пригодятся им в дальнейшем для участия в различных совместных проектах, – отметил Григорий Ковалев.

Детская школа народных ремесел провела занятие по плетению из корня или бересты. На мероприятии также были представлены мастер-классы по японской технике оригами, по арабской каллиграфии, корейским иероглифам, росписи хной по коже (мехенди) от индийских девушек, площадка по аквагриму, мастер-класс по росписи козуль, росписи по дереву, изготовлению массажеров из бересты, плетению фенечек в технике «витого шнура», плетению туркменских оберегов аладжа, выставка национальных атрибутов республик Туркменистан и Узбекистан.

– Я участвую в этом мероприятии второй год. В прошлом году была зрителем, в этом – представляю культуру своего народа. Рассказывать об Узбекистане, где я родилась, очень приятно. На Севере такие же добрые и отзывчивые люди, как у нас, – отметила Камила Мавланова, студентка второго курса САФУ.

20 интерактивных площадок, представленные на празднике, никого не оставили равнодушным.

– Мы рассказываем о том, как поехать на стажировку в другую страну или стать организатором международных проектов. Основа нашей деятельности – международные обмены с целью развития профессиональных, лидерских качеств, получения новых навыков и работа в международной среде. Иностранные студенты активно интересуются стажировками. Им хочется знакомиться с другими странами. Наша молодежь чаще интересуется международными проектами. Этой зимой в Архангельск на шесть недель приедут иностранцы и проведут мастер-классы для юных поморов в школах области, – рассказала Татьяна Демецкая, представитель международной студенческой организации «Айсек».

Изюминка этого года – три дискуссионных клуба. На площадке «Добро пожаловать в Архангельск» студенты могли на родном языке пообщаться на различные культурные темы. Иностранные студенты рассказывали, почему приехали в Россию, и в частности в Архангельск, что их пугает, что кажется необычным. На другой площадке «Многообразие культур» обсуждали, как особенности менталитета народов мира влияют на те или иные сферы жизни. Например, одной из тем стали различные подходы в кинематографе, заодно ребята познакомились с классикой российского кино. На площадке «Играй и говори» изучали игровые программы разных государств.

После серии мастер-классов состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Архангельской области, а затем – яркая дискотека. Представители разных национальностей показали свои танцевальные зажигательные номера.

Ксения ДАШЕВСКАЯ,
фото: Иван МАЛЫГИН