Сломанный меч как символ противостояния

Газета, Главная новость, Люди и события

В краеведческом музее открылась выставка «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера»

Студеное море – одно из многочисленных названий Белого моря и Северного Ледовитого океана, бытовавшее во времена Средневековья. Именно с этой эпохи на выставке начинается рассказ о многовековой военной истории, связанной с защитой интересов России на Европейском Севере.

Масштабы экспозиции впечатляют: основные сюжеты тысячелетней летописи поместились в четырех залах.

– Мы долгое время представляли лишь различные эпизоды военной истории нашего края, а сейчас появилась возможность отобразить целостную картину. Это важно, потому что именно комплексный подход позволяет сформировать свое отношение к тому или иному событию, – подчеркивает Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея. – Экспозиция рассказывает об известных и малоизученных исторических событиях, многие факты представлены впервые.

Выставка появилась в рамках всероссийского проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». За три года его существования к инициативе подключились музеи девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра.

– Три года назад меня пригласили придумать проект, который рассказывал бы о многогранной истории освоения Русского Севера, не только от Вологды до Архангельска, а в более широком смысле этого слова – всего, что находится наверху нашей карты: и Урал, и Сибирь вошли в этот проект, – рассказывает Юлия Кантор, доктор исторических наук, куратор проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». – Мы организуем по три выставки в год. Этот год открыл Мурманский художественный музей и сейчас продолжаете вы. Последняя выставка проекта состоится в декабре в Норильской публичной библиотеке и будет называться «Книга Севера» – это открытая книга, в которой много неизведанных страниц.

Первый зал экспозиции посвящен 12-15 столетиям, когда за территории Севера развернулось противоборство между новгородцами и княжествами Северо-Восточной Руси. Главной целью воюющих сторон была здешняя пушнина, которая с выгодой продавалась на рынках Западной Европы. Были и другие военные конфликты.

– Стремление поморов к мирной жизни максимально защитило северные земли от событий Смуты. Однако с 1613 года территория Севера подверглась разгрому так называемых польско-литовских «воров», – говорит Алексей Едовин, кандидат исторических наук, ученый секретарь краеведческого музея, куратор выставки. – Отдельный эпизод раздела экспозиции – Соловецкое восстание 1668-1676 годов, тоже приведшее к гражданскому противостоянию в стране. Ну и конечно, борьба за подчинение ненцев, которая вылилась в кровопролитное столкновение на протяжении целого столетия – с середины 17 до середины 18 века.

Военная тематика выставки обу-словила и основные экспонаты: предметы облачения русских воинов, фрагменты древнего оружия – ножей, наконечников стрел, топоров и многое другое. Есть в этом ряду и уникальная находка, сделанная в 1979 году в Пинежском районе.

– Меч 15 века, который здесь представлен, был выдернут местным школьником из обрыва берега. Причем, когда мальчик тащил оружие, оно сломалось. Но сломанный меч как нельзя лучше характеризует эпоху противостояния между Великим Новгородом и княжествами Северо-Восточной Руси, которое в конце концов, в 1478 году, закончилась присоединением Новгорода к Москве, – отмечает Алексей Едовин.

Второй зал экспозиции охватывает эпоху 18-19 веков. Новая веха освоения Севера – формирование русского флота. С этими событиями связана одна из сенсаций выставки – модель 12-пушечной адмиральской яхты «Св. Петр» постройки 1693 года.

– До недавнего времени никто не знал, как на самом деле выглядел первый корабль русского флота. Но нам удалось найти старую голландскую гравюру 12-пушечной яхты, и буквально через полгода мы отыскали голландские чертежи этого же типа яхты примерно того же времени. И уже с учетом новых знаний к этой выставке мы заказали модель яхты «Св. Петр» у крупной Самарской фирмы. Этот макет процентов на 98 соответствует тому, что было при царе Петре Алексеевиче, – делится Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории краеведческого музея, куратор выставки «Студеное море…».

В центре зала еще один интересный предмет – золотое и серебряное шитье по атласу и бархату 1696 года. История полотна открылась музейщикам тоже совсем недавно.

– Долгое время у нас в фондах хранилась церковная хоругвь, руки не доходили до ее исследования, – рассказывает Игорь Гостев. – И вот совершенно случайно удалось наткнуться на документ – отчет Федора Матвеевича Апраксина, написанный в 1697 году, в котором он сообщает, что сделал в Архангельске за время пребывания здесь на воеводстве. Апраксин писал, что в 1696 году заказал для архангелогородских и холмогорских стрелецких полков новое оснащение, в том числе знамена. Знамя для Холмогорского русского стрелецкого полка после его переформирования попало в Троицкую церковь, а там вырезали среднюю часть полотна и стали использовать ее как церковную хоругвь. Под этим названием она к нам и попала.

Особое внимание в разделе выставки уделено Крымской войне 1853-1856 годов. Широко известны события, касающиеся обороны Севастополя, Петропавловска-Камчатска, но война бушевала и на северных рубежах.

Притом Архангельск, в отличие от того же Севастополя, остался неприкосновенным для английского и французского флота – благодаря развитию системы береговой обороны. Здесь была построена огромная по тому времени эскадра канонерских лодок – 34 судна. Макет лодки занял почетное место в экспозиции.

– Это были внушительные суда – от 20 до 24 гребцов сидели на веслах. Из оснащения – два орудия крупных калибров. При этом у лодок не было носа и кормы, куда направляется – там и нос. Задача как у тачанки: выскочил навстречу врагу, стрельнул – и убегай, – поясняет Игорь Гостев. – Демонстративность обороны не позволила англичанам рискнуть напасть на Архангельск. Было сделано только четыре попытки высадки десанта на острове Мудьюг, и то все четыре отбиты.

Третий зал выставки хранит историю Первой мировой и Гражданской войны.

Модели ледоколов – напоминание о новой эпохе возрождения архангельской гавани. С началом Первой мировой порт снова приобрел мировое значение – буквально за год он стал вторым портом в мире после Сан-Франциско. Ледокольная флотилия всей Росси формировалась именно здесь – Архангельску было приписано 22 ледокола, благодаря чему удалось организовать практически круглогодичную навигацию.

Среди интересных предметов, характеризующих войну, – конский противогаз. Подобные средства защиты для лошадей были на вооружении армий всех стран до середины 70-х годов, но представленный экспонат – из серии первых в мире.

Центральное место в зале занимает автоматическая траншейная 37-мм пушка Маклена образца 1916 года. Эти орудия завозились в Россию из Америки, а поставки шли через Архангельск.

– Пушка была разработана в США, и фактически это автомат Калашникова, сделанный в 1902 году, – работает на том же самом принципе. Она настолько опережала время, что американцы ее не поняли и не приняли на вооружение. А когда началась Первая мировая война, россияне нашли изобретателя пушки и заказали 300 образцов. Ее доработали, притом так тонко, что устранили все недостатки, с которыми не мог справиться сам изобретатель, – рассказывает Игорь Гостев. – Эти пушки успели поучаствовать как в Первой мировой, так и в Гражданской войне. А после разлетелись по белым и красным, чехам, финнам и так далее. Всего два таких орудия на колесном лафете сохранилось в мире, одно из них – в Пражском военном музее, другое – у нас.

Впервые за десятилетия гостям музея показали хранившиеся в фондах знамена – Верхнесуландского партизанского отряда, Архангельского коммунистического полка, знаменитое знамя Дайеровского батальона. Рядом разместились интересные «доски» – вывеска, снятая с центральной столовой для интервентов. Тут же – объявление солдатам о запрете посещения офицерской столовой. Эти экспонаты посетители тоже никогда не видели.

Четвертый раздел выставки – о событиях Второй мировой и холодной войны.

На центральной площадке показаны крупные образцы стрелкового оружия Великой Отечественной, бомбы, падавшие на Архангельск, глубинная бомба для борьбы с подводными лодками, сани-волокуши.

Представлена и модель бронированных аэросаней – это один из вариантов местного военного производства. Завод «Красная Кузница» выпускал эти самоходные устройства в первую военную зиму, а после производство было передано на Факторию.

Значительная часть экспозиции посвящена истории Северных конвоев. Отдельная часть четвертого раздела выставки описывает период холодной войны.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора