Теперь дерзайте! Рекорды за вами

Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

В Архангельской воспитательной колонии в Талагах состоялось открытие многофункциональной
спортплощадки, подаренной учреждению Группой компаний «Титан» и АЦБК.

Новый спортивный объект размером 37 на 17 метров – универсальный, здесь можно играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, а современное покрытие из резиновой крошки делает площадку полностью безо-пасной. Стоимость – порядка трех миллионов рублей, причем все затраты по монтажу оборудования «титановцы» тоже выполнили за свой счет.

Открывая торжественное мероприятие, начальник УФСИН России по Архангельской области Алан Купеев отметил, что это событие является знаковым не только для воспитательной колонии, а для всей уголовно-исполнительной системы региона, потому что подобных объектов в исправительных учреждениях раньше не было. Что интересно: площадка была построена в рекордно короткие сроки, больше времени понадобилось на согласование различных юридических аспектов, а само сооружение возвели за один месяц. Алан Борисович выразил огромную благодарность за содействие руководству Группы компаний «Титан» и Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. А воспитанникам он пожелал отличных спортивных результатов и даже рекордов.

Алексей Кудрявцев, генеральный директор Группы компаний «Титан», напомнил историю вопроса. Весной они посетили колонию, посмотрели хорошо оборудованные классы, убедились, как много внимания уделяется профессиональному обучению.

– Здесь есть все для разностороннего воспитания личности, различные программы развития, но мы поняли, что ребятам не хватает современного спортивного объекта, притом что они активно проявляют себя в этой сфере, выезжают на общегородские соревнования, где показывают достойные результаты. Площадка хорошая, думаю, она будет востребована не только воспитанниками и сотрудниками учреждения, на ней можно будет проводить различные выездные соревнования, – сказал Алексей Кудрявцев. – Думаю, это весомый вклад в адаптацию ребят. С воспитательной колонией это первый проект такого рода, хотя у нас много направлений совместного сотрудничества с УФСИН. И надеюсь, что это станет доброй традицией.

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв подарил ребятам футбольные мячи.

– Уверен, что этот замечательный спортивный комплекс прослужит очень долго и принесет большую пользу ребятам, в том числе будет способствовать не только оздоровлению, но и скорейшему перевоспитанию, а следовательно, освобождению. Помочь в благом деле – наша задача, – уверен Дмитрий Игоревич.

– Я очень рада, что совет директоров Группы компаний «Титан» и лично Владимир Ярославович Крупчак поддержали данный проект. Ведь открытие спортивной площадки на территории воспитательной колонии – очень важное событие прежде всего для самих ребят. Многие из них участвуют в соревнованиях, ведут активный образ жизни, и все это вкупе – большой шаг на пути к исправлению подростков и их социальной реабилитации, – считает  генеральный директор ООО «Титан Девелопмент», депутат облсобрания Ирина Фролова.

По достоинству оценил качество спортивного объекта заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата городской администрации Николай Евменов.

– Как известно, один из лучших воспитателей для подростков – спорт, который учит сплоченности, выработке командного духа, дисциплине. Поэтому такая замечательная многофункциональная площадка даст больше возможностей ребятам заниматься физкультурой и сразу несколькими видами спорта. Это на сегодняшний день самое современное оборудование: специальное резиновое покрытие не травмоопасно, очень качественно сделаны ворота и ограждение. Воспитанники колонии – ребята спортивные, и, видя такую поддержку и со стороны руководства УФСИН России по Архангельской области, попечительского совета АВК, предприятий региона, они понимают ценность такого подарка, в целом внимания к ним, – сказал Николай Викторович.

Николай Евменов отметил, что Группа компаний «Титан» давно является социальным партнером муниципалитета, между ними подписано соглашение о взаимодействии.

– «Титан» активно участвует в социальных акциях, инициируемых городом: это и выпуск печатных изданий, помощь детским и спортивным учреждениям. Мы видим, как оперативно они отреагировали на инициативу руководства УФСИН и буквально за месяц реализовали проект по установке универсальной спортивной площадки в воспитательной колонии. И мы видим сегодня счастье на лицах ребят. А ведь это гораздо больше, чем просто спортобъект – буквально на наших глазах меняется судьба этих подростков, когда-то преступивших закон. Перевоспитание начинается с доброго слова и во многом зависит от  условий содержания, от взаимопонимания и поддержки. Такой замечательный подарок от «Титана» позволит приобщить к спорту большее количество ребят, реализовать их скрытый потенциал и направить их энергию в нужное русло, – считает Николай Евменов.

Начальник Архангельской воспитательной колонии (АВК) Денис Скородумов заверил, что площадка будет активно использоваться, простаивать оборудование не станет, но в то же время к нему будут относиться очень бережно.

«Спасибо!» – хором прокричали воспитанники и выпустили в небо красные шары, салютуя радостному событию. Представители областной и городской власти, попечительского совета и руководства учреждения перерезали красную ленточку и даже забили первые символические голы в футбольные ворота.

Чтобы опробовать новую площадку, команда бывших воспитанников колонии «Фортуна» и команда АВК провели товарищеский матч. Капитан «Фортуны» Артем поделился, что по-прежнему поддерживает отношения с сотрудниками учреждения и охотно откликнулся на предложение поиграть на новой площадке.

– Я всегда любил спорт и, пока отбывал наказание, усиленно занимался физкультурой. Считаю, что теперь к спорту приохотится гораздо больше ребят. А своим сегодняшним соперникам – тем, которые пока еще лишены свободы, хотел бы передать главную мысль: думайте сначала, прежде чем что-либо сделать или сказать, – пожелал Артем.

Капитан команды АВК Ян уверен, что спорт очень помогает в перевоспитании. Сам он из Сыктывкара, имеет довольно обширный «послужной список» уголовных статей – тут и кража, и разбой, и грабеж, в общем, набедокурил парень серьезно и попал за решетку на пять лет.

– Я приехал сюда в январе, с этого времени и играем любительскими командами. Возможности здесь отличные, каждый может в полной мере себя проявить. Нам дано все, чтобы мы занимались и перевоспитывались. На территории колонии есть общеобразовательная школа, то есть у меня появилась возможность окончить 11 классов и получить профессию. В профессиональном училище я уже получил второй разряд швеи-моториста, сейчас осваиваю профессию пекаря, планирую в дальнейшем еще обучиться поварскому искусству, а там уже буду писать запрос на условно-досрочное освобождение. Закон больше нарушать не буду, это я здесь осознал в полной мере – слишком дорога цена такому уроку, – говорит Ян.

Отыграв первый тайм, в перерыве ребята наперебой высказывали восторг от нового спортивного объекта:

– Площадка вообще бомбическая, покрытие идеальное, играть просто приятно, и мы получаем от игры колоссальное удовольствие. Спасибо за такой прекрасный подарок!

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН