В Архангельске открыли мемориал жертвам репрессий

Архив новостей

В минувшую субботу на Вологодском кладбище Архангельска состоялось открытие восстановленного мемориала, посвященного жертвам политических репрессий 20—30-х годов прошлого века. Церемонию посетил глава города Игорь Годзиш.

Напомним, что обновленный мемориал открылся на месте, где 30 лет назад были обнаружены три расстрельные ямы с останками более полутора сотен человек. Экспертиза установила, что расстрелянными были люди как мужского, так и женского пола в возрасте от 14 до 75 лет.

Идея возродить мемориал принадлежит Наталье Дранниковой и Антонине Драчевой. Данную инициативу поддержали около 300 человек.

– Это было необходимо сделать во имя сохранения памяти всех безвинно погибших и пострадавших. Чтобы произошло осознание той страшной трагедии для недопущения ее повторения когда-либо в будущем. И, конечно же, мемориал призван способствовать тому, чтобы в нашем обществе наступило окончательное примирение, – отметила Антонина Драчева.

Глава Архангельска Игорь Годзиш также подчеркнул, что память о жертвах репрессий важно хранить всегда.

– История показывает, что если люди забывают о чем-то ужасном, то это ужасное возвращается. Пока мы можем помнить и рассказывать об этом, в том числе и с помощью подобных общественных инициатив, то есть твердая уверенность в том, что такого кошмара больше не произойдет. Для этого надо сделать все от нас зависящее. Мемориал – это не только место поклонения, но и печальный знак той эпохи, – сказал Игорь Годзиш.

В ходе церемонии была проведена православная панихида, после которой состоялось возложение цветов к памятному кресту.