В музее Писахова активно идет реставрация

Архив новостей

Фасады здания укутаны в леса и спрятаны за забором. Планируется, что объект культурного наследия регионального значения предстанет обновленным к концу зимы.

На реставрацию из областного бюджета выделили 28 млн рублей, обустроить инженерные коммуникации помогло ПАО «Севералмаз».

Уже завершены работы по усилению фундамента, монтажу электрики, системы отопления и вентиляции. Заменены деревянные сваи на бетонные, проведена гидроизоляция, что позволит использовать подземную часть для дополнительных студийных мастерских.

Сейчас подрядная организация ООО «Процесс» реставрирует фасады и кровлю. Первоначальный облик здания сохранится, однако появятся детали, которые украшали дом столетие назад – некоторые декоративные элементы, утраченные башенки и шпиль. Также сохранятся капитальные стены и перекрытия, кованая лестница с белокаменными ступенями.

Фасады и кровлю реставраторы планируют восстановить к ноябрю, затем к февралю – завершить внутреннюю отделку.

Параллельно воплощается и дизайн-проект музейных залов. Их будет восемь. За основу возьмут прежнюю экспозицию, но ее оживят и разнообразят с помощью новых технологий. Появятся мультимедийные блоки, будут звучать сказки Писахова.