Будить в человеке человека

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельской областной научной библиотеке им. Добролюбова презентовали проект «Вселенная Федора Абрамова», приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя.

Имя Федора Абрамова в нашем регионе заново прочитывается. Оказывается, и сами герои и их мысли и высказывания, да и ситуации из романов и повестей нашего знаменитого земляка отнюдь не стали архаичными по прошествии лет.

Так, несколько лет назад московский режиссер Тимур Эсадзе взялся экранизировать «Братья и сестры». Получилось очень даже современно, и о личности Федора Абрамова, о его творчестве вновь всерьез заговорили.

Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова тоже не могла остаться в стороне. С одной стороны, в следующем году 100-летний юбилей писателя – а это повод, с другой стороны – необходимо приобщать к творчеству Абрамова молодежь. Как подчеркнула директор Добролюбовки Ольга Степина, ведь кто-то может для себя впервые открыть абрамовский мир, а это так здорово.

В целом же проект «Вселенная Федора Абрамова», получивший в прошлом году федеральный правительственный грант, уникален по своей сути. Созданный в его рамках сайт ФёдорАбрамов.рф получился очень содержательным и интересным в плане оформления. Дизайнеры решили сделать его минималистичным, черно-белым, сделав упор не на форме, а на содержании. Это вполне логично, поскольку и проза Абрамова была более «корневой», реалистичной, суховатой, без «цветастоти» и словесной эквилибристики. Слово Абрамова не зря сравнивали с родником – чистый, холодный и живой.

Сайт ФёдорАбрамов.рф уже доступен для пользователей и позволяет узнать много нового даже тем, кто является давним поклонником творчества писателя. Члены проектной команды отмечают, что при сборе материалов все правообладатели были открыты к сотрудничеству. Театры и музеи, журналисты, писатели, фотографы, литературные критики, близкие и друзья Федора Александровича предоставили права на публикацию видеозаписей, статей и фотоматериалов, писем и воспоминаний. Предложил свои рисунки художник Евгений Зимирев, иллюстрировавший произведения Абрамова, а Дмитрий Трубин – свои ранние работы, также посвященные творчеству писателя.

Кроме собственно творчества писателя на сайте можно найти сценические версии, поставленные в театрах России, воспоминания современников, библиографию, хронику жизни Абрамова, органично соединенную с хроникой его родной страны.

Порадовала и мультимедийная инсталляция, которая позволяет в интерактивном режиме узнать больше о произведениях Абрамова. Богатая подборка фотографий, иллюстрирующих жизнь северной деревни в 30–60-х годах ХХ века, сделает панорамным и глубоким восприятие текстов.

Архангельский дизайнер Виктор Тяпков, презентовавший мультимидийный контент, показал и провел со школьниками города игру на знание слов и словесных оборотов, использованных в прозе Федора Абрамова. Многие слова сегодня уже не используются, но как сочно звучат они в абрамовских текстах!

Еще одна акция, разработанная в рамках проекта, – это посткроссинг «Расскажи миру об Абрамове», для которого был подготовлен специальный набор открыток с цитатами писателя. Любой желающий смог в этот день отправить такую необычную открытку самому дорогому адресату. Акция вызвала большой интерес, и директор Добролюбовки Ольга Степина пообещала ее продолжить.

Основные мероприятия, связанные с именем Федора Абрамова, пройдут в следующем юбилейном году. В этом году имя знаменитого земляка получил аэропорт Архангельска, а одна из авиакомпаний пообещала назвать в его честь самолет. Переименовываются библиотеки, а в 2020 году у Добролюбовки будет установлен памятник Федору Александровичу. Однако главное, и об этом говорят ученые, деятели культуры и общественники – возродить интерес к творчеству писателя. В каком-то смысле, начать будить в человеке человека, если перефразировать самого Абрамова. И когда наше общество снова начнет читать книги и анализировать, можно считать, что миссия Федора Александровича будет исполнена…

Алексей МОРОЗОВ