Разве можно гармошку поставить на полку

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске открылись традиционные «Сметанинские встречи».

Этот фестиваль народного творчества год от года собирает истинных ценителей одного из самых известных и любимых русских инструментов. Он носит имя знаменитого красноборского гармониста, заслуженного артиста РСФСР Сергея Сметанина, прославившего свой край.

Ни с чем не сравнимые эмоции вызывает гармонь. Играть, перебирая на клавишах душу человеческую, – это жизнь настоящего народного артиста. Дело Сметанина живет – оно живет его друзьями, сподвижниками, учениками, теми уникальными  людьми, кто своими силами и мастерством сохраняет инструмент, созданный народом. Учредителем проекта «Сметанинские встречи» является региональное министерство культуры и фонд «Берегиня», организатором выступает Дом народного творчества при поддержке областного правительства.

С приветственным словом к зрителям и участникам фестиваля обратился губернатор Игорь Орлов.

– Это большое и яркое событие в жизни нашей области, всей нашей многогранной земли. Это поистине народный фестиваль, который соответствует духу и пониманию русского народа. Гармонь дает нам возможность ощутить русское раздолье, по сути, этот инструмент  – одна из главных тем русского творчества. Мы помним народные песни, любим их. Особенно ценно, что в эти дни мы вспоминаем нашего великого земляка Сергея Леонидовича  Сметанина, который не просто продвигал музыку, но еще и собирал песни, изучал русское творчество с тем, чтобы передать нам. За что ему низкий поклон и вечная память, – сказал Игорь Анатольевич.

В этот день со сцены драмтеатра прозвучали замечательные концертные номера, где главным героем была, безусловно, гармонь. Масштаб мероприятию задали оркестр русских народных инструментов города Новодвинска, молодые талантливые гармонисты Михаил Акуловский, Арсений Синюшкин и Владимир Серебрянников, гармонист «золотой десятки России» Алексей Воронцов. Тепло встречали зрители вилегодский ансамбль «Шуры-Муры», юных устьянских гармонистов и артистов из Котласа, ансамбль «Ватага» из Пинеги. На фестивале было представлено немало творческих коллективов из нашей области. Даже офицер космических войск Михаил Морозов из Мирного взял в руки гармошку, продемонстрировав незаурядный талант певца и музыканта.

Покорил зал вокальный дуэт Анны и Николая Кузьмищевых из Тулы, которым помогал их ученик Александр Федосеев – мощный голос Анны словно раздвинул стены. Знаменитым песням «Гармонь моя» и «Валенки» зрители аплодировали стоя. Еще одни гости – дуэт из Москвы «Гармонь-Драйв» в составе Натальи Николаевой и Павла Уханова – доказали, что русские народные песни звучат очень зажигательно в современной аранжировке.

А когда на сцену вышел музыкант «золотой десятки» Алексей Воронцов, для меня лично стало откровением, что гармонь может издавать такие чарующие звуки, ведь обычно этот инструмент ассоциируется у нас с частушками или хоровым пением. А тут такое серьезное музыкальное произведение, виртуозно исполненное.

Большим сюрпризом стало выступление архангельского певца Алексея Карпова, обычно исполняющего патриотические «строгие» песни. Алексей предстал перед зрителями в совершенно ином амплуа – в русском наряде и лаптях, а сыграл он не на музыкальном инструменте, а на обычной пиле и на ложках.

Гармонисты на «Сметанинские встречи» съезжаются со всех уголков России и ближнего зарубежья. В этот день даже зрители стали непосредственными участниками фестиваля – им было предложено сочинить частушки, которые затем были исполнены со сцены. Оказалось, что у нас немало творческих людей. Такова атмосфера этого мероприятия, что каждый проникается особым духом гармони, ее душой.

Напомним, что открытие фестиваля по традиции проходит в дни Маргаритинской ярмарки, а в октябре состоится конкурс гармонистов. В этом году организаторы еще и привезли интересную выставку музыкальных инструментов «Такая разная гармонь, и не только…».

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН