Маленьким героям большой страны

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске открыли памятник Детям войны, уникальность которого в каждой исторически выверенной детали.

Те, чье детство выпало на военное лихолетье, собрались на торжественную церемонию в сквере на Троицком проспекте, напротив 6-й гимназии. Словно символизируя связь поколений, в митинге приняли участие юнармейцы, кадеты, школьники.

Авторский памятник создан Российским военно-историческим обществом. Скульптура высотой 4,5 метра и длиной почти 8 метров впечатляет – настолько детально она передает атмосферу тылового города. Юнга Северного флота, маленькая девочка, тянущая из последних сил санки с рыбой, мальчишки, работающие на военных заводах, – таким было военное время.

– У людей мирного поколения детство – это время счастья, но есть целое поколение людей, которые совершали ежедневный подвиг в той суровой и беспощадной войне, – обратился к собравшимся губернатор региона Игорь Орлов. – Там, где сегодня детский труд кажется невозможным, они ковали победу и выполняли свой долг. Мы хотели, чтобы у этого поколения был свой символ в виде вот такого великолепного памятника. Замечательно, что сегодня на этой площадке собрались не только ветераны, но и наши юные жители города. Я уверен, что они достойно будут чтить традиции.

Игорь Орлов открыл памятник вместе с ветераном войны, труженицей тыла Валентиной Пакулиной. Валентина Ивановна – легендарная личность, всю войну она прожила в Архангельске, помогала раненым в госпиталях и работала на заводе, а потом бежала первую победную Майскую эстафету. Именно она стала прообразом той самой девочки, тянущей санки с рыбой, что является одной из центральных скульптур экспозиции.

– Когда началась Великая Отечественная, мне было всего 12 лет. И мы, дети, не стояли в стороне, помогали как могли. В 41-м году Архангельск был на военном положении, я приходила в госпиталь в 95-й школе, мы скручивали в трубочки постиранные бинты. А в 14 лет пошла работать на лесозавод. И когда в администрации города обсуждался эскиз памятника Детям войны, я была в составе комиссии от городского Совета ветеранов, – рассказывает Валентина Пакулина.

По словам ветерана, важно было вспомнить наиболее значимые моменты жизни в военном городе. Когда ночью налетали вражеские самолеты, подростки дежурили на крышах и тушили зажигалки, преодолевая детский страх. А когда в Архангельск стали приходить союзные корабли с военным оборудованием, возникла трудность со скорейшей отправкой вооружения на фронт. И тогда весь город от мала до велика вышел на строительство железной дороги от порта Экономия на Бакарицу, в районе нынешней Объездной дороги прокладывали рельсы.

– Запомнился случай, когда мы с мамой ходили за дорогу в лес жать серпом траву, чтобы обменять ее на стакан молока. Попробуй еще донести тяжелый мешок, я худенькая, маленькая девочка 13 лет. Присели на рельсы передохнуть и задремали, в последний момент услышали гудок паровоза. Мой мешок размолотило в труху. Плачу горькими слезами. Но не из-за того, что погибнуть могли, а потому что молока стакан не получу, – вспоминает Валентина Ивановна.

Пожалуй, голод был самым страшным испытанием, особенно для детей. Неслучайно именно эпизод с рыбой отражен на памятнике.

– Зимой 1942 года есть совсем было нечего, нормы продуктов по карточкам снизили наполовину, мы как иждивенцы получали по 150 граммов хлеба на сутки. В детских домах малыши умирали с голоду. Нам сообщили, что можно их спасти, если доставить в город рыбу-сайку с побережья. Артельщики привезли много сайки, а транспорта у них нет. И тогда женщины и дети собрались в бригады и пошли за десять километров на берег моря. Женщины взяли сани-волокуши, мы, подростки, маленькие саночки. Шли по колено в снегу, по льду, цепочкой друг за другом. Сами наполняли мешки мороженой рыбой, привязывали их к санкам, подкреплялись свежесваренной ухой и шли обратно. Я никогда не забуду этот путь, он был очень тяжелый. Но мы большое дело сделали: и детские дома спасли от голода, и сами кормились, потому что с мешка рыбы нам на складе выдавали по два килограмма. Спасибо огромное за эту скульптуру! Она будет напоминать молодому поколению о подвиге детей тех лет, а главное, о том, что войны нам не надо! – выступила Валентина Пакулина.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также считает, что памятник несет огромную воспитательную функцию, напоминая, какой большой вклад внес Архангельск в победу над фашизмом.

– Город был тыловой базой, и без трудового героизма его жителей невозможно было бы удержать этот важный северный плацдарм. Четверть населения ушла на фронт, на хрупкие плечи детей легла вся работа в тылу. Страшный факт: после блокадного Ленинграда именно в Архангельске была самая большая смертность во время войны, и прежде всего умирали дети, от голода и холода.

На митинг приехала из Коми поэтесса Валентина Салий, автор строк, высеченных на памятнике. Она прочитала свои стихи. А когда выступали дети, многие ветераны не смогли сдержать слез.

В торжественной обстановке было вручено послание от детей военного времени детям XXI века. Председатели областного и городского Советов ветеранов Александр Андреев и Сергей Ореханов передали его представителям центра «Патриот» и гимназии № 6. А юнармейцы дали торжественную клятву, что памятник Детям войны будет окружен их вниманием и заботой.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил важность такого монумента для нашего города.

– Мы далеко не вчера начали обсуждать роль детей войны в Победе, в восстановлении страны, поэтому важно было в первую очередь услышать мнение тех, кто сам пережил это время подростком или ребенком. Нужно было увековечить память о подвиге ребят того времени. Потому что с точки зрения их, живущих сегодня, их роль в той войне была очень большой, но сказано об этом недостаточно. Когда мы поднимали исторические документы, слушали воспоминания тружеников тыла, родилась идея этой композиции – чтобы там были именно наши, архангельские дети. Так появился юнга, девочка с санками, ребята у станков. Памятник родился из воспоминаний детей войны – это самая большая ценность скульптуры, – сказал Игорь Годзиш.

Как пояснил председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев, памятник создан за счет общества, областное правительство помогло с доставкой, город обеспечил установку и благоустроил площадь, фундамент сделал «Аквилон-Инвест». Скульптор – Денис Стритович, авторская идея проекта в том числе принадлежит и советнику председателя РВИО Ростиславу Мединскому, которому сейчас 81 год. Он лично набирал материалы из Архангельска.

– Уникальность памятника в том, что он целиком сделан на документальных фактах, по каждой из экспозиций мы готовили документы из архивов, музеев, привлекали краеведов. В стране порядка 20 памятников Детям войны, но все они типичны, а этот авторский для Архангельска. Он уникален, и другого такого не будет. Его идея – героизм детей тех лет. Мальчик в ушанке на барельефе – конкретный персонаж, Толя Соколов, после окончания ремесленного училища девять ребят работали на 402-м заводе в Северодвинске. Толя был самый маленький, все мальчишки стояли на одной скамеечке у станков, а он, чтобы достать, ставил две скамейки и так работал всю смену. Пароход «Профсоюз» ходил у нас, доставлял грузы в Онеге и в Архангельске. Мы вплоть до архивов Москвы форматировали каждый элемент. Даже на бескозырке у юнги написано «Юнгов», и это не ошибка, а факт того времени: существует приказ об именно такой надписи на бескозырках. Волокуши с рыбой четко измерены, такие выпускались только в Архангельске. Так что памятник весь на местном материале, каждая деталь исторически выверена, – говорит Сергей Ковалев.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Кирилл ИОДАС