Учить экологии – как строить дом на фундаменте

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Чистая страна».

Мы все заботимся о своем здоровье, хотим дышать неотравленным воздухом, есть экологически чистую продукцию и пить чистую воду. Природоохранным вопросам сегодня уделяется очень много внимания, неслучайно в стране реализуется национальный проект «Экология». Но понятие это настолько обширно, что порой за большим теряются важные детали.

Ликбез нужен и взрослым

Ставя перед собой задачу координировать взаимодействие органов власти с экспертным сообществом и гражданами, «Единая Россия» работает над партийным проектом «Чистая страна», который создан в рамках огромного нацпроекта.

Региональным координатором избран депутат областного Собрания Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству. Создан и региональный общественный совет этого федерального проекта, который возглавляет Дмитрий Семушин. В совет входят представители экспертных организаций, экологи, предприятия, занимающиеся коммунальными отходами и вопросами водоснабжения и водоотведения, а также общественники.

В целом проект «Чистая страна» многогранен, он включает в себя вопросы ТКО, чистой воды и экологии в целом. Но база для всего этого – экологическое просвещение, чему и было посвящено заседание общественного совета.

– Экология – это то, без чего жить невозможно. То, где живет человек, чем он дышит, что он потребляет, составляет основу всего. Но перед нами стоит сегодня конкретная задача: обсудить вопросы экологического просвещения в Архангельской области, внести свои предложения в региональный паспорт проекта «Чистая страна», – пояснил Виктор Заря.

Александр Кирилов, руководитель Национального парка «Русская Арктика», предложил использовать их опыт для проведения уроков экологической грамотности в школах региона.

– Конечно, наше экологическое просвещение направлено больше на познание экосистемы Арктики, ее животного и растительного мира. Но в рамках участия в партийном проекте мы можем предложить организацию различных образовательных мероприятий. Например, парком был разработан учебный курс под названием «Арктиковедение», изданы тематические пособия, и на основе их создана программа, по которой проводится работа с учениками. Мы можем вести уроки экологической грамотности непосредственно в школах области с разработкой специальных пособий и учебников, которые были бы доступны для детей. Это внеурочная деятельность, которая может быть интересна школьникам, – рассказал Александр Кирилов.

Еще он отметил, что экологии нужно обучать и взрослых. Если малыш с детского сада будет знать, что нельзя бросать батарейку и бумажку в один мусорный пакет, то он и родителям на это укажет. И здесь важно, чтобы они поддержали инициативу ребенка, а не пресекли ее на корню. По его мнению, в целом нужна программа как основа экологической грамотности, как фундамент.

Айман Тюкина, председатель региональной общественной организации по охране окружающей среды «Исток», поделилась опытом обучения общественных экологических инспекторов. Программа по их подготовке разработана при участии регионального Росприроднадзора и Минприроды. За минувший год было подготовлено 12 инспекторов, но на сегодняшний день остается много вопросов по их полномочиям.

– У инспекторов есть «корочки», но, по сути, нет рычагов воздействия на нарушителей экологического законодательства. Сегодня любой общественник может увидеть нарушения, сфотографировать их и направить в ту же прокуратуру. Хотелось бы, чтобы надзорные органы больше привлекали инспекторов к проверкам, чтобы у них было больше полномочий, – высказала пожелания Айман Тюкина.

Но, по мнению председателя регионального правления «Биармии» Людмилы Шошиной, даже не нужно вкладывать деньги в обучение инспекторов – с этим прекрасно могут справиться и волонтеры.

– У нас есть сайт, где каждый может пожаловаться на нарушение экологии. Но, к сожалению, люди инертны, и здесь как раз большая роль отводится экопросвещению, важно научить их. Мы получили грант, на средства которого готовили волонтеров-добровольцев, вот это направление, на мой взгляд, и нужно развивать. Большая перспектива видится в работе с органами местного самоуправления, с ТОСами, у активистов на территориях очень много энергии, и зачастую они располагают свободным временем, чтобы подключиться к вопросам экологии. Нужно просто направить эту энергию в нужное русло, – считает Людмила Шошина.

«Экомобиль» в чистое будущее

О практической акции «Экомобиль» рассказал ее инициатор Дмитрий Рябчиков.

– Мы приезжаем во дворы и покупаем вторичное сырье: макулатуру, стекло, пластик. Нужно, чтобы люди привыкали делить мусор. Если отходы попадут на свалку, по закону мы оттуда уже ничего на вторичную переработку взять не сможем. То есть нужно на уровне квартиры приучать людей разделять свои бытовые отходы на полезные фракции (что может использоваться как вторсырье) и на то, что можно выбросить в мусорный контейнер и что безболезненно может уехать на полигон. Смотрите сами: если мы отделим пластик, стекло и бумагу, от наших ежедневных бытовых отходов, в контейнер отправиться лишь незначительная часть. Мы сотрудничаем с предприятием «Спектр-Плюс», занимающимся переработкой вторсырья, через них уже напрямую заключаем договоры с предприятиями, садиками, школами, пять образовательных учреждений города вошли в пилотный проект по раздельному сбору мусора, – поделился Дмитрий Рябчиков.

Акция «Экомобиля» обычно проходит по четвергам, машина приезжает вечером во дворы. Сегодня организаторы очень нуждаются в информационной поддержке – с этой просьбой Дмитрий вышел на партийный общественный совет. Часто горожане не знают, что нужно делать с мусором, как его разделять. А многие и хотели бы сдать макулатуру или банки с бутылками, но не знают, где найти приемные пункты по вторсырью.

Никита Тыткин, руководитель проекта «Экопатруль», заверил, что с помощью современных интернет-технологий, соцсетей можно привлечь к этой акции больше народа.

– Мы объединяем людей на мото– и квадроциклах, лесников, охотников, рыбаков, вывозим мусор из труднодоступных мест, со стоянок отдыха, с привалов. И хотим, чтобы пропаганда была как можно шире. Например, вспомните советскую практику, когда в лесах развешивали агитационные плакаты, запрещающие костры или призывающие беречь природу. Сейчас у нас возникла идея провести среди школьников конкурс подобных плакатов, но с тем, чтобы эти работы потом не закинуть на полку, а разместить их в местах пикников, – поделился своими планами Никита Тыткин.

На встрече звучало еще много интересных предложений и идей. Например, председатель областного отделения Общества охраны природы Валентина Цвиль рассказала о том, как они в школах проводят уроки по изготовлению поделок из вторсырья – бумаги, пластика.

Мнения полярные – цель одна

Комментируя итоги заседания, председатель регионального общественного Совета по реализации федерального проекта «Чистая страна» Дмитрий Семушин отметил, что все предложения будут внесены в концепцию экологического просвещения.

– Было высказано много разных, зачастую полярных мнений – как у экологов-любителей, так и у профессионалов. Одни считают, что надо работать только со школьниками, в крайнем случае со студентами, а вся остальная пропаганда не нужна. Активисты, наоборот, говорят, что будущее за соцсетями и локомотивом по сбору мусора должны выступить взрослые. Радует, что у нас достаточно много структур, которые подключаются к вопросам экопросвещения. И задача нашего общественного совета – собрать все идеи воедино и реализовать их в комплексе.

Понятно, что одномоментно все сортировать мусор не начнут, так же как и сорить не перестанут. Но если мы начнем с малого и заложим в голову ребенку, что не надо выбрасывать бумажки на улице, что пластиковая бутылка может пойти в переработку и тогда она не нанесет вред природе, то мы создадим основу экологического воспитания. Я сам как отец троих детей понимаю, что, если их чему-то научить, они уже начинают делать замечания родителям, если те поступают неправильно. Но и со взрослыми надо, безусловно, работать. У нас много неравнодушных граждан, которые бы хотели донести информацию о несанкционированной свалке, заваленной мусором контейнерной площадке, но они не знают, как это сделать. А ведь существуют мобильные приложения, и они достаточно эффективны. Мы будем развивать структуру общественного совета на уровне муниципалитетов, доносить через них образовательные программы, предлагать органам местного самоуправления готовые решения для внедрения их на практике, – отметил Дмитрий Семушин.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора