Жильцам на радость, другим на загляденье

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Выходит на финишную прямую ремонт дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

На минувшей неделе ход работ проинспектировал глава Архангельска Игорь Годзиш. В целом сроки сдачи объектов опасения не вызывают, как и качество благоустройства. Главное, что горожане сами контролируют весь процесс и активно в него включаются.

А скамейки хорошо бы сделать со спинками

Дворовая территория дома № 112 на улице Победы в Маймаксе уже приобрела завершенный вид. По словам главы Маймаксанского округа Андрея Хиле, подрядная организация «Вектор» все работы выполнила качественно.

– Первый этап благоустройства по программе комфортной городской среды практически завершен, выполнено асфальтирование тротуара, полностью заменен асфальт на дворовом проезде, обустроены парковочные карманы, установлены новые светильники, у каждого подъезда поставлены скамейки и урны. Жильцы уже заявились на второй этап работ на следующий год, ждем общественной комиссии, – рассказал Андрей Иванович.

Особо впечатляет закрытая контейнерная площадка, которая органично вписалась в интерьер двора. Теперь мусор не будет разноситься ветром, да и птицы до него не доберутся. Газовщики постарались, выполнили свои поручения, покрасили газораспределительную установку. Не отстала и управляющая компания, привела в порядок вешала для сушки белья. Теперь двор имеет завершенный обустроенный вид.

– На данном этапе мы сделали все замеры, провели экспертизу, взяли пробы асфальта. Проверили практически всю дорожную одежду, замечаний нет, все соответствует норме. У подрядчика сдана нам вся исполнительная документация, есть небольшие замечания к ее оформлению, но это не критично, они исправят. Думаю, что к 1 октября мы уже полностью примем этот двор в эксплуатацию, – доложил представитель технадзора, генеральный директор «Архстройзаказа» Дмитрий Колотов.

Жильцы ремонтом довольны, но тут же высказали замечания Игорю Годзишу, что скамеечки у подъездов установлены без спинок, сидеть бабушкам на них будет неудобно. Градоначальник попросил учесть это при формировании заявок на следующий год в других дворах.

– Напишите в каждое техническое задание, чтобы скамейки обязательно были со спинками, уже в котором дворе слышу это пожелание, – распорядился Игорь Викторович.

Председатель совета дома Татьяна Чеснокова подняла вопрос, беспокоящий жильцов: у них с обеих сторон расположились магазины крупной федеральной торговой сети. С торца – промышленные товары, с другой – вот-вот откроется продовольственный. И большие машины с товаром теперь ездят прямо по отремонтированному двору.

– Я обратилась к водителю, мол, почему вы заезжаете на внутридомовую территорию на фурах? А он мне в ответ, что раз знаков нет, то никто ему не может помешать сюда заезжать. Можно ли установить дорожные знаки, запрещающие въезд во двор большегрузному транспорту, чтобы они не использовали нашу территорию в качестве транзитного проезда? – обратилась к главе города Татьяна Вениаминовна.

– Нужно проработать вопрос с установкой знаков, обозначающих жилую зону и ограничивающих грузоподъемность въезжающего во двор транспорта, – дал получение Игорь Годзиш профильным департаментам. – Эта проблема не единичная, она общая для многих дворов. С учетом того, как ездят и разворачиваются эти фуры, они весь бордюрный камень разнесут.

В целом, как рассказала Татьяна Чеснокова, жильцы ремонтом очень довольны. Теперь к ним из других дворов приходят, смотрят, завидуют. В планах войти во второй этап по федеральной программе комфортной городской среды, чтобы благоустроить прилегающую территорию, сделать детскую и спортивные площадки, реконструировать декоративные ограждения в палисадниках.

Участвующая в рабочей поездке депутат гордумы Татьяна Подстригань считает, что очень многое зависит от активности горожан.

– Мне понравилось преображение этого маймаксанского двора, любые новшества всегда приятны. Хорошо, когда есть люди, умеющие организовать жильцов. Вот как, например, Татьяна Чеснокова – она столько усилий приложила, чтобы их двор вошел в программу. Из квартиры в квартиру каждый день ходила, и ведь сумела убедить. Конечно, хотелось бы, чтобы все это шло более гладко. Мы встречаемся с жителями округа, стараемся их убеждать, что благоустройство в их руках. Но все равно многие не хотят участвовать, кто-то не желает вкладываться в софинансирование, кому-то вообще лень организоваться. А ведь результат действия программ по благоустройству налицо, – говорит Татьяна Подстригань.

Эталон благоустройства

В Северном округе отремонтированный двор стоящих углом двух девятиэтажек – по улице Партизанской, 54 и по улице Малиновского, 12 – впечатляет объемом выполненных работ. Значительно расширен дворовой проезд, обустроена парковка, создана прекрасная прогулочная зона с детской игровой площадкой, завершается монтаж спортивной площадки. По словам главы Северного округа Николая Боровикова, ремонт выполнен примерно на 97 процентов. Подрядная организация «Дорожный сервис» завершает асфальтирование проезда, по остальным видам работ устраняются мелкие недоделки.

– Здесь нужно отметить старания председателей ТСЖ, потому что световые опоры были перенесены за счет средств товариществ, – говорит Николай Валериевич. – Они сами спилили аварийные тополя, отремонтировали здание ТП и позже планируют нанести на него качественную аэрографию. И газон весной своими силами сделают, по особой технологии, чтобы стойкий был.

– Именно в этом и суть программы формирования комфортной городской среды, чтобы запустить этот процесс саморазвития, – считает Игорь Годзиш.

С первого взгляда видно, что люди здесь живут неравнодушные, двор очень ухоженный, чистый, все в цвету. Технадзор заверил, что исполнительную документацию подрядчик передал, заказана экспертиза асфальта, совместно с представителями ОНФ взяты пробы. Жильцы постоянно контролировали ход работ, высказывали подрядчику свои пожелания.

– Мы все лето постоянно на объекте, ведь все для себя делаем, – говорит заместитель председателя ТСЖ Марина Булавина.

Она обратилась к главе города с вопросом: можно ли демонтировать бывший объект гражданской обороны на территории двора, когда-то созданный как бомбоубежище. Он давно не используется по назначению, лишь представляет опасность. Люк они заварили, чтобы туда никто не упал, но зимой ребята используют объект как горку. Лучше бы его убрать и оборудовать на этом месте парковку. Игорь Годзиш дал поручение проверить перечень этих объектов, уточнить, выведены ли они из состава гражданской обороны. Сегодня в городе немало таких пережитков советской эпохи, занимающих полдвора.

В микрорайоне Первых пятилеток тот же вопрос, как и в Маймаксе: необходимы ограничивающие дорожные знаки. Рядом та же торговая сеть, к чести владельцев магазина, они подключились к благоустройству двора и сами заасфальтировали проезд к торговой точке с улицы Малиновского. Теперь нужно сделать так, чтобы фуры не ездили внутри двора.

Запретами делу не поможешь

У соломбальской пятиэтажки на улице Красных Партизан, дом 17, корпус 1 близится к завершению второй этап благоустройства. Двор сложный: хоть проезд здесь не такой широкий, жильцы пожелали оставить хотя бы небольшой тротуар. Что и было сделано: теперь вдоль всех подъездов ведет бетонная дорожка. Рядом построена детская площадка со специальным прорезиненным покрытием, установлены уличные спортивные тренажеры. Газовики привели в порядок свое оборудование. Вешала для сушки белья тоже покрашены: оставить их было непременным условием, так как на первых этажах нет балконов.

И все же этот двор в отличие от других не оставил впечатление полностью обустроенного. Все дело в том, что жильцы решили пока не асфальтировать проезд и не стали обустраивать до конца территорию, прилегающую к газовой распределительной станции. Планировалось лишь запретить въезд автомобилей на газоны, установив бетонные круглые тумбы. Но не учли того, что автовладельцы как привыкли там парковаться, так и продолжают это делать, сдвинув тумбы в сторону. Кому-то лень дом обойти, кому-то просто не хватает места на оборудованной стоянке со стороны улицы Красных Партизан. В итоге всю грязь колесами они выносят на дорогу.

– Зря жильцы отказались по проекту хотя бы от частичного ремонта асфальтобетонного покрытия, – заметил глава Соломбальского округа Дмитрий Попов. – Подрядчик бы сделал все в комплексе, в том числе можно было как-то оформить подъезд к газовой будке. А в итоге эффекта полного благоустройства нет.

– Если люди привыкли парковаться напротив подъезда прямо на газонах, лучше было бы еще на этапе проекта продумать, как можно благоустроить стоянку, иначе они постоянно грунт на дорогу будут вытаскивать, – считает Игорь Годзиш. – Если автовладелец привык ставить здесь машину, никакие запреты не помогут. Важно все эти детали обсуждать еще на этапе проектирования, ведь первоначальная логика федеральной программы – в первую очередь комфорт для жильцов дома. Да, в этом дворе много подземных сетей, на которых нельзя строить постоянную парковку. Но можно рассмотреть вариант съемной экопарковки, например. На будущее нужно придумать какие-то временные конструкции, в частности плиты, которые легко могут демонтировать «ресурсники» в случае аварии. Сегодня все равно на их сетях стоят автомобили, в случае чего они имеют право оперативно их убрать. В итоге и проблема сетевиков не решена, и вопрос благоустройства не доведен до конца.

Жильцы – главные заказчики

В вот во дворе на Советской, 11 к вопросу стоянки автомобилей подошли основательно – здесь построена экопарковка. Ее засеют травой, и к следующему лету территория будет выглядеть как конфетка. Подрядчик «Норд-строй» уже на финальной стадии работ.

Но жильцы высказывают претензии: двор сделан шикарный, а к дому не подъехать: срочно требуется отремонтировать проезд под аркой, там уже арматура торчит. Этот вопрос сейчас в стадии проработки. Кроме того, ТГК-2 целый год обещает устранить разрытия со стороны улицы Советской и провести благоустройство. Теплоэнергетики заверили, что начнут асфальтирование уже на этой неделе.

– Если до 5 октября благоустройство не будет выполнено, применим к ТГК-2 штрафные санкции, – пообещал Игорь Годзиш.

Комментируя итоги рабочей поездки, глава Архангельска отметил, что ход работ во дворах оценивается по-разному.

– Где-то мы увидели практически завершенный проект, тем не менее от жителей поступают предложения, чтобы в дальнейшем при благоустройстве дворов устанавливать скамейки со спинками. Это существенная деталь для многих людей, особенно пожилого возраста. Во дворе на Советской еще есть над чем поработать тем компаниям, не являющимся напрямую участниками проекта, но существенно влияющим на его реализацию. Хорошо, что со стороны ТГК-2, работа которой бурно обсуждалась на минувшей сессии городской Думы, есть понимание проблемы, они готовы на следующей неделе выполнить ремонт. Ну и есть вопросы к проектированию, учитывая нарабатывающийся опыт по благоустройству дворов, когда горожане нам сами говорят, чего им не хватает в рамках реализации национальной программы. Пусть это небольшие замечания, но их тоже надо учитывать и обсуждать, чтобы на 2020 год разрабатывать техническое задание уже с учетом повторяющегося набора вопросов от жильцов. Например, необходимо сразу предусмотреть размещение дорожных знаков, ограничивающих проезд по вновь отремонтированным дворам.

Что касается сроков, по словам главы города, практически все подрядчики в них укладываются. Единственное, что может их задержать, – это поставка детских игровых комплексов. Вопрос поставки сертифицированного оборудования, когда несколько заводов получают одновременно со всей страны заявки на поставку комплексов, возникал и в прошлом году. Сегодня установка игровых площадок ведется буквально с колес.

– Отмечу такой положительный момент: когда беседуешь с жильцами, они довольны, что подрядчики повернулись к ним лицом. Они слышат, что просят горожане и иногда даже выполняют чуть больше, чем предусмотрено контрактом. И люди видят, что их чаяния реализуются. Спасибо тем подрядчикам, которые именно в таком режиме сегодня работают, слушая первого и главного заказчика – жителя дома, – говорит Игорь Годзиш.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора