Будет производство – будет и жизнь…

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

В ходе очередной субботней поездки глава Архангельска Игорь Годзиш посетил ряд строящихся объектов в Майской Горке.

Сегодня это один из самых интенсивно развивающихся округов. Здесь строится много социального жилья, а значит, наиболее остро стоит вопрос создания необходимой инфраструктуры.

Дело Суркова и Сасса живет

Несколько лет назад в прямом смысле слова встал советский гигант лесной индустрии – лесозавод № 3. Он был основан еще до революции купцами Сурковым и Шергольдом, а в годы Великой Отечественной войны сделал немало для фронта и Победы. Пик расцвета завода – 60-80-е годы, когда им руководили знаменитые директора Прокопий Суслонов, Валентин Самарин и Альберт Сасс. Но кризис в стране отразился и на судьбе лесозавода: произошел спад производства, сократилось количество работников, износилось оборудование, пошли проблемы с экспортом продукции. В итоге предприятие обанкротилось и в буквальном смысле стало умирать. Жители поселка 3-го лесозавода с болью наблюдали, как склоняется к земле деревянный забор, за которым еще лет десять назад шумели пилы и перекатывались свежие бревна.

Но, к радости людей, дело все-таки сдвигается с мертвой точки: не так давно шенкурская компания «Регион-Лес» заявила о намерении возродить лесопильное производство. Глава Архангельска Игорь Годзиш своими глазами смог увидеть, что подвижки уже начались. По словам генерального директора «Регион-Леса» Дмитрия Гвоздева, завершается предварительная подготовка к строительству.

Первый этап – пеллетное производство, оно заработает уже в четвертом квартале 2020 года. Но для нормального функционирования нужна поддержка городской власти, в частности, в урегулировании градостроительного плана. Проблема в том, что часть территории бывшего 3-го лесозавода представляет собой рекреационную зону, где строить нельзя.

В то же время в проект уже инвестируются средства, общая сумма запланирована в объеме 3,7 миллиарда рублей. Игорь Годзиш поинтересовался у руководства «Регион-Леса», получил ли проект статус приоритетного. Как ответил совладелец компании Павел Верюжский, пока такой статус не получен, поскольку проект реализуется в несколько этапов, и сумма 3,7 миллиарда будет вкладываться не сразу, а постепенно. Всего на новом предприятии запланировано создать от 80 до 120 рабочих мест.

Председатель Совета ветеранов лесозавода № 3 Алевтина Чертова не скрывает радости от открытия нового производства.

– Даже 120 рабочих мест – это уже хорошо, для жителей поселка и наших ветеранов это приятная новость. Мы все вспоминаем славные времена, когда заводом руководил Альберт Эдгарович Сасс, – тогда наше предприятие было известно далеко за пределами Архангельска, нас называли «завод-миллионер». Когда я пришла сюда работать в 1964 году, здесь трудилось 2 тысячи 200 человек, потом завод модернизировался, автоматизировался, стало работать 1100, потом 700 человек, это уже в 90-е годы. Очень надеюсь, что новое производство возродит жизнь в нашем поселке, – отметила Алевтина Чертова.

В свою очередь руководство «Регион-Леса» пообещало не оставлять ветеранов бывшего лесозавода № 3 без поддержки и вносить свою лепту в развитие инфраструктуры округа Майская Горка. К слову, злополучный забор тоже собираются поменять.

Центр здоровья для всей семьи

Другой масштабный проект, который находится в стадии строительства в округе, – будущий центр семейной медицины. Он возводится на улице Галушина и, надо отметить, в быстрые сроки. Глава Архангельска лично смог убедиться, что стройка в буквальном смысле кипит.

Представляя проект будущего крупного медицинского учреждения округа, технический директор ООО «Семейная поликлиника» Владимир Белоус отметил, что проект получил статус приоритетного в области медицины. Уже пройден нулевой цикл и начато строительство второго этажа. Финансирование проходит за счет собственных и заемных средств. Прошли необходимые согласительные переговоры с энергетиками, также внесена определенность с установкой окон и лифтов. В проект уже вложено более 55 миллионов рублей.

Следует отметить, что в Майской Горке долгие годы существует проблема с отсутствием своевременной медицинской помощи. Новые микрорайоны растут, а филиал 2-й поликлиники уже не справляется с объемом работ. Как ни крути, но население только прибывает. Центр семейной медицины как раз решит эту проблему.

Как отметил Владимир Белоус, уже сейчас идет работа по привлечению кадров, в том числе из СГМУ. Новый медцентр планирует распахнуть свои двери для людей в середине 2021 года.

Кроме того, во время рабочей поездки в округ Игорь Годзиш оценил ход работ по строительству детского сада на 280 мест. Как доложил директор ООО «Белый город» Сергей Луговиков, все работы идут по плану, никаких сбоев нет. Местные жители к стройке относятся с пониманием.

Пазики, которые редко ходят

По традиции рабочая поездка градоначальника в округ завершается заседанием общественного совета. Основные просьбы к администрации города касались транспортного сообщения. Активист ветеранского движения Зоя Вячкуткина акцентировала внимание властей на работу 61-го автобусного маршрута.

– Очень плохо ездят автобусы этого маршрута, уехать в центр очень сложно, особенно по утрам. Мы уже неоднократно просили решить этот вопрос, даже какое-то время было улучшение, но перевозчик снова стал работать по-старому, – рассказала Зоя Вячкуткина.

Кроме того, жители округа Майская Горка жалуются на хамство водителей и кондукторов, которое не исчезло и после повышения тарифа сначала до 26, а потом до 28 рублей.

В свою очередь директор департамента строительства, транспорта и городской инфраструктуры Алексей Норицын заметил, что перевозчик уже подвергался штрафам, но, видимо, это его не останавливает. Согласился с наличием этой проблемы и депутат областного Собрания Александр Фролов и предложил пригласить перевозчика на заседание общественного совета, где он мог бы напрямую поговорить с людьми и ответить на их вопросы.

Беспокоят жителей Майской Горки и регулярные разрытия, которые проводит «РВК-центр». Приходится потом самим все заново благоустраивать. Игорь Годзиш попросил взять ситуацию на контроль и обязать «РВК» все неудобства устранить.

Не могли не задать руководителям города вопрос об обновляемом парке, получившем название Майский. Ветераны обратились к главе города с просьбой поставить удобные скамейки со спинками. Градоначальник ответил, что их установят уже к ноябрю, все необходимые средства выделены.

Жители поселка 3-го лесозавода давно просят решить вопрос с освещением в их небольшом парке. Денег в бюджете на эти цели не предусмотрено, но, как отметил заместитель главы Архангельска Виталий Акишин, можно пойти путем софинансирования.

Глава Молодежного совета округа Майская Горка Олег Сидоренко попросил обратить внимание на техническое состояние культурного центра «Луч», являющегося местом притяжения молодежи. А председатель ТОС «Краснофлотский» Ирина Кузнецова передала Игорю Годзишу просьбу жителей острова о необходимости провести ямочный ремонт дорог.

– К нам даже такси не приезжают, потому что дорога плохая, – подчеркнула Ирина Кузнецова.

Глава Архангельска заверил, что все пожелания и просьбы общественников будут учтены.

Комментируя итоги рабочей поездки, Игорь Годзиш в первую очередь обратил внимание на значимость возрождения производства в Майской Горке.

– Для нас очень важно было посещение объекта на территории бывшего лесозавода № 3, поскольку было много разговоров о возвращении лесной переработки. Сегодня мы увидели, что компанией «Регион-Лес» серьезная работа проведена, и вопрос уже не на уровне идеи, поскольку вложено более ста миллионов рублей. Задача муниципалитета – разрешительная документация, чтобы производственный процесс не стопорился. Для нас прежде всего важна работа самого лесопромышленного комплекса, налоговая база. Сегодня современный лесоперерабатывающий завод – это устойчивое развитие экономики и сочетание, когда на входе лес, а на выходе готовая продукция и никаких отходов – это для нас тоже важно. Особенно в разрезе реформы обращения с ТКО. Что касается социальных объектов, то это уже обыденная работа, она идет в плановом режиме.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН