Некоторые элементы жильцам в новинку

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Завершен ремонт двора дома № 54 на улице Партизанской.

Дворовая территория была приведена в порядок в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Жильцы довольны результатами проделанной работы, а для подрядчика первый подобный опыт увенчался успехом.

Сделано, действительно, многое, чтобы с комфортом проводить время у себя во дворе. Здесь найдется место всем: установлены качели, детская площадка, стол для настольного тенниса, лавочки сделаны на совесть, с бетонным основанием. Гулять можно в любое время суток, так как современные фонари полностью освещают всю площадь территории, а из-за особенностей конструкции свет не попадает в окна и не мешает обитателям квартир.

– Дети к нам приходят со всего поселка играть, а некоторые элементы спортивной площадки и нашим жильцам в новинку, объясняем людям, как ими пользоваться. Мы очень благодарны городу и округу за оказанную помощь. Сейчас доделываем проект вместе с главой Северного округа Николаем Боровиковым, – поделилась заместитель председателя ТСЖ Марина Булавина.

Что важно – тротуары у дома стали свободны от автомобилей, так как установлены ограждения в виде бетонных сфер, но и автолюбителей не обделили вниманием, обустроив парковку. Единственным пока не решенным вопросом остались газоны, ими займутся в следующем году, когда станет теплее и появятся условия для посева травы.

К процессу обустройства представители окружной администрации и жильцы отнеслись со всей серьезностью и постоянно контролировали процесс, пробы асфальта отправлялись на исследования в лабораторию. Глава округа неоднократно встречался с подрядчиками для выявления и устранения недостатков.

– При нашей прошлой встрече мы высказали замечания подрядчику. Нам не понравилась земля для газонов, ее было необходимо выровнять, а также то, как был высажен кустарник. Сейчас эти вопросы решаются.  Весь ремонт шел по плану, – прокомментировал Николай Боровиков.

Для подрядчика – компании «Дорожный сервис» – опыт обустройства придомовых территорий был первым, но это нисколько не помешало выполнить все работы качественно и в срок.

– Объект очень сложный, мы впервые взялись за благоустройство. Самые масштабные работы были по асфальтированию и укладке брусчатки. Работали вместе с председателями ТСЖ, учитывали мнение жителей, выполнили работы в полном объеме и по гостам, никаких нареканий со стороны жильцов к нам нет, все довольны, – говорит Андрей Крупин, генеральный директор «Дорожного сервиса».

Стоит отметить, что этот двор не последний в программе «Формирование комфортной городской среды» в Северном округе. Департаментом городского хозяйства приняты заявки на благоустройство придомовых территорий на улице Малиновского, 7 и улице Целлюлозной, 20. В случае наличия бюджетных средств проекты будут приняты к реализации в следующем году.

Виктор БРИЛИН,
фото: Иван МАЛЫГИН