Сроки диктует погода, а не контракты

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш проинспектировал ход реализации национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках нацпроекта в столице Поморья ведется масштабный ремонт магистралей. Большинство объектов уже вышли на финишную прямую, где-то еще продолжается благоустройство прилегающих к трассам территорий.

Работа с плюсом

На пересечении улицы Воскресенской с улицей Шабалина «Помордорстрой» обустраивает тротуары, газоны, устанавливает леерные ограждения. По словам заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталия Акишина, у администрации оставались замечания в части подсыпки грунта по бортовому камню, они устранены. В целом претензий к качеству работ нет, проведен весь комплекс лабораторных испытаний.

– Мы сделали дополнительно «лежачего полицейского» по просьбе ГИБДД, подсыпали газоны. Они уже засеяны, весной сразу взойдет зеленая трава. Все что запланировано по проекту, нами выполнено, даже многое идет плюсом, – пояснил директор «Помордорстроя» Федор Минькин.

Глава Архангельска Игорь Годзиш высказал пожелание ко всем подрядчикам без исключения: в процессе производства работ обращать больше внимания на своевременный вывоз мусора. Горожане высказывают опасения, что все эти кучи грунта, бетонные блоки и прочее уйдет под снег.

Заместитель председателя городской Думы Александр Гревцов поднял тему, на которую уже обращают внимание пассажиры общественного транспорта: в автобусных заездных карманах на улице Воскресенской асфальт сделан ниже бордюрного камня. Ни с коляской в транспорт не заехать, ни пожилым людям через высокий бордюр не переступить. На что получил ответ Виталия Акишина, что в октябре эти работы запланированы в рамках муниципального контракта. Все остановочные карманы будут подняты вровень с бортовым камнем, чтобы посадочный тротуар был ровный, без наклона, сообщили в городской администрации. Изначально включить это в контракт по нацпрограмме БКАД было невозможно, так как решение все работы делать в комплексе и так делало проект значительно дороже.

Проспект изменит статус

На Новгородском проспекте ведется, пожалуй, самый масштабный ремонт. Безусловно, на этой магистрали самое большое преображение по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Строит магистраль предприятие «Севдорстройсервис», работающее на субподряде.

– Все мероприятия выполнены, по асфальтированию остался лишь небольшой участок на улице Гайдара, где работал «РВК-центр». По строительству тротуаров также осталось несколько метров на месте, где завершается новостройка. Сейчас проводим обустройство газонов: заполнение пустот, подборка мусора после стройки. Можно сказать, что весь контракт выполнен на 95 процентов, в сроки мы укладываемся, за октябрь управимся, – заверил главный инженер «Севдорстройсервиса» Николай Зайков.

Виталий Акишин отметил следующий момент: Новгородский проспект всегда был второстепенной дорогой, так как из-за плохого качества покрытия по нему не ездили. Но теперь, с учетом отремонтированного полотна он станет главным по отношению к прилегающим улицам. Сейчас этот вопрос прорабатывается департаментом транспорта, будут установлены соответствующие дорожные знаки.

Раз уж речь зашла о Новгородском, коснулись и установки запрещающих остановку знаков на пересечении с улицей Воскресенской. Сегодня на этом перекрестке постоянно возникают заторы из-за того, что водители оставляют свои машины в узком проезде возле «Макдональдса», практически блокируя дорогу.

По мнению депутата гордумы Виталия Морозкова, в целом по дорогам складывается благоприятная картина.

– По сравнению с прошлыми годами видны серьезные улучшения, что является позитивным моментом для меня и как депутата, и как горожанина. Все-таки очень важно, прогуливаясь по городу, видеть его обновленным, с ровными дорогами и хорошими тротуарами. Сейчас наша общая задача – не останавливаться на достигнутом и продолжать благоустраивать Архангельск такими же темпами.

Результат комплексного подхода

На реконструируемом участке Ленинградского проспекта завершающая деталь – планировка прилегающей территории. По словам главного технолога компании-подрядчика ООО «Севзапдорстрой» Дмитрия Применко, осталось поставить кое-где дорожные знаки и смонтировать леерные ограждения. Ведется установка остановочных павильонов, их раскрашивают в технике граффити художники-добровольцы. Скоро заработает светофор на загруженном перекрестке Ленинградского проспекта и улицы Касаткиной – трафик здесь вырос в разы после открытия строительного супермаркета, к тому же на этом участке постоянно ходит спецтехника «РВК-центра».

Что касается того участка проспекта, который ремонтировался в рамках нацпроекта, остались незначительные детали и обустройство пешеходных тротуаров в районе 2-го лесозавода. Устраняются небольшие замечания по разметке, высказанные ГИБДД, на некоторых участках она должна быть более заметна.

Депутат городской Думы Сергей Пономарев отметил, что в отличие от других городов России, где тоже реализуется национальная программа БКАД, в столице Поморья ремонт выполняется комплексно.

– Администрация Архангельска приняла важное решение: не только положить новый асфальт на дорожное полотно, как это делается в других регионах, но и выполнить вместе с этим установку бортового камня, нанесение разметки, построить новые тротуары или привести в порядок имеющиеся, кое-где даже поставить остановочные комплексы. И на этом фоне мы сильно выделяемся с лучшей стороны, – сказал Сергей Пономарев.

Подводя итог поездки, глава Архангельска оценил качество и степень готовности объектов.

– На Новгородском проспекте предстоит еще достаточно серьезный объем работы, но уже по прилегающей территории. А Ленинградский проспект и участок улицы Воскресенской на пересечении ее с улицей Шабалина – эти объекты уже, по сути, готовы к сдаче. Необходимо доработать некоторые аспекты, но это мелочи. У нас сейчас сжатые сроки по двум важным дорогам, которые мы начали делать позже: наиболее масштабный проект – это улица Поморская, а также ведутся работы на участке улицы Свободы между Троицким проспектом и набережной. Кроме того, ремонтируется участок улицы Воскресенской напротив здания УВД от Петровского парка. Поморская и Свободы вошли в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И хотя там срок сдачи по программе – ноябрь, но мы понимаем, что все диктует погода, а не сроки, которые прописаны в контракте.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН