И педагогам нужны подсказки

Газета, Главная новость, Культура

Накануне Дня учителя в АГКЦ состоялся Малый педагогический совет.

Ежегодно педсовет «От сердца к сердцу» объединяет ветеранов образования. Все они отдали десятилетия жизни служению детям и продолжают оставаться добрыми наставниками для молодых коллег и современных школьников, доказывая: учитель – это навсегда.

Весь вечер почетных героев праздника поздравляли ребята из архангельских школ и сегодняшние педагоги. От имени главы города Игоря Годзиша слова благодарности ветеранам за неизмеримый вклад в воспитание молодого поколения передала Елена Ерыкалова, заместитель директора департамента образования.

– Только благодаря тому, что у нас есть такие замечательные наставники, как вы, сегодня в наших школах, детских садах работает много замечательных коллег, – обратилась Елена Станиславовна к заслуженным педагогам. – Спасибо за то, что вы у нас есть, за то, что сотрудничаете с нашими учреждениями, даете подсказки начинающим учителям и продолжаете учить молодежь. Благодаря вашему труду система образования развивается.

По сложившейся традиции Елена Ерыкалова познакомила участников Малого педсовета с новациями в системе образования Архангельска. Она привела данные статистики: сегодня в школах города работает 2 350 человек, 2 075 педагогов – в дошкольных учреждениях. Практически все они имеют высшее профессиональное образование и высшую квалификационную категорию.

Качество системы образования Архангельска нашло свое подтверждение на федеральном уровне – гимназии № 3 и школе № 45 присвоен статус базовых школ Российской академии наук. Учебные заведения города пополняют и списки различных рейтингов.

– У нас есть федеральный рейтинг лучших школ, региональный – «Топ 29», и в этом году впервые мы составили муниципальный рейтинг образовательных учреждений по итогам их работы за предыдущий учебный год. Сейчас на уровне администрации города рассматривается возможность финансовой поддержки этих учреждений, всего их 22 – детсады, школы и учреждения допобразования, – отметила Елена Ерыкалова.

Помимо прочего, на карте города появляются и новые учебные заведения.

– В настоящее время очень активно идет строительство детских садов. Уже в 2019 году будет сдано три дошкольных образовательных учреждения, до 2021 года – еще четыре. Они появятся в Майской Горке, Варавино-Фактории и в Соломбале, – рассказала Елена Ерыкалова. – Что будет происходить в школьном образовании? Уже подготовлены все документы на возведение школы на 860 мест в округе Варавино-Фактория. И очень радостно сообщить, что Архангельская область выиграла проект на строительство школы на 1600 мест в округе Майская Горка.

С вводом в строй новых зданий сократится и число ребят, получающих знания во вторую смену. Их число уменьшится с 9,6 до 4,1 процента. При этом к 2024 году в городе планируется полностью уйти от обучения детей во вторую смену. Улучшится и другая статистика – с появлением новых детсадов охват дошкольным образованием малышей возрастет до 86 процентов.

Елена Станиславовна подчеркнула, что вместе с переходом на односменный режим ставятся задачи по дополнительной занятости детей.

– Сегодня активно ведется работа с региональным министерством по созданию в городе детского технопарка «Кванториум», центра цифрового образования «It-куб», центра допобразования «Дом научной коллаборации», центра выявления и поддержки одаренных детей «Сириус», – поделилась она. – Все мы должны идти в ногу со временем. И когда мы спрашиваем учеников, в каких сферах они хотят развиваться, все говорят: это робототехника, легоконструирование, поэтому сфера образования должна соответствовать запросам детей.

Но уже сейчас в этой системе немало инноваций. Например, с 1 сентября этого года действует региональный навигатор допобразования. Родителю достаточно выйти на его сайт, чтобы узнать информацию о свободных местах в той или иной секции. Кроме того, по аналогии со школьным электронным дневником такой же дневник появится в заведениях, реализующих дополнительные учебные программы.

Елена Ерыкалова подчеркнула, что главный показатель работы всех педагогов – результаты экзаменов их учеников. В этом году выпускники, достойно показавшие себя на испытаниях, получили новую награду.

– Мы гордимся тем, что в этом году в Архангельске 37 стобалльников. Ну и новость этого года: мы как педагоги всегда задавались вопросом, зачем же нашим детям две золотых медали, одна федеральная, другая – региональная. Теперь вместо последней вручается нагрудный знак «Золотая надежда Архангельской области». Чтобы стать его обладателем, вдумайтесь, надо набрать не только больше 90 баллов по обязательным предметам – математике и русскому языку (за это можно получить федеральную награду), –  нужно «заработать» больше 90 баллов еще по предметам по выбору, то есть всего по четырем предметам. И если дети этого знака удостаиваются, значит, они точно золотая надежда Архангельской области. И мы очень рады, что треть из тех, кто получил эту награду в прошедшем году, – это ученики городских школ, – заметила Елена Станиславовна.

Ежегодно Малый педсовет «От сердца к сердцу» возглавляет Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов. Валентина Николаевна сама всю жизнь посвятила учительской профессии и сейчас постоянный гость архангельских школ. Вместе с коллегами-активистами она проводит для ребят уроки мужества, патриотические акции и множество других мероприятий.

– В этот день в унисон сердцам наших учащихся бьются и ваши учительские сердца. От всей души желаю вам крепкого здоровья, признания общества, любви ваших учеников и ваших педагогических коллективов, – обратилась Валентина Петрова к гостям.

Она напомнила, что 2020 год будет проходить под знаком празднования 75-летия Великой Победы. По словам Валентины Николаевны, это обязывает почетных педагогов и молодых учителей «работать в два раза лучше», чтобы укреплять нить, связующую поколения. И сегодня есть немало подтверждений тому, что эти совместные труды не напрасны.

– Ветераны свято верят в нашу молодежь. И поэтому мы для своей работы взяли слова Роберта Рождественского: «Мы мечтали о том, как вы станете жить, и от будущих дней нас нельзя отрешить, мы спокойны за вас, мы обнять вас хотим, мы – основа, фундаменты ваших плотин». Эти плотины строили вы, дорогие наши учителя, и поэтому очень важно, чтобы сегодня на эти плотины обязательно легли кирпичики великих побед ваших выпускников – нашей молодежи, – сказала Валентина Петрова. – А еще есть замечательная песня «Прекрасное далеко», которой мы начинаем или заканчиваем уроки мужества, и там звучат такие слова: «А сегодня что для завтра сделал я?». Нам важно, чтобы ребята могли найти ответ на этот вопрос и свои слова подкрепляли делами.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН