Учитель – это как Прометей…

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельском городском культурном центре поздравили педагогов города  с их профессиональным праздником – Днем учителя…

Перед началом творческого вечера на сцене АГКЦ представили видеоинсталляцию, основная мысль которой: учителя несут нам огонь знаний, как когда-то Прометей. Профессия педагога всегда была одной из самых уважаемых, сложных и важных. Ведь каждый из нас проходил детский сад и школу, а ориентирами по жизни для нас всегда становятся учителя.

Всего в Архангельске открыто 59 школ, в которых работает 2 350 учителей. 59 процентов педагогов аттестованы на первую или высшую категории, 28 удостоены звания «Заслуженный учитель», 32 отмечены знаком отличия, а 135 являются почетными работниками сферы образования Российской Федерации. Еще 382 педагога имеют другие ведомственные награды федерального уровня.

Число детей в школах Архангельска ежегодно растет на тысячу, в настоящее время это более 37 тысяч учеников. В 2018-2019 учебном году педагоги города подготовили 37 выпускников, которые сдали единый государственный экзамен на 100 баллов. На региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников под руководством наших педагогов победителями и призерами стали 85 ребят. На всероссийском уровне олимпиады Архангельск представили девять из них.

В АГКЦ в этот день наградили лучших педагогов – им были вручены премии главы города, а также награды городской Думы и министерства образования и науки Архангельской области.

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова отметила трудный, но очень важный путь учителя.

– Хочется от всей души поздравить вас с этим замечательным праздником и пожелать крепкого здоровья, терпения, долгих лет жизни. День учителя – один из самых искренних и добрых праздников, ведь каждый из нас был учеником и у каждого есть свой любимый педагог, – обратилась к собравшимся Светлана Скоморохова.

От лица депутатов Архангельской городской Думы выступил заместитель председателя Александр Гревцов.

– Вы учите не только своим предметам, вы учите детей мыслить, отделять плохое от хорошего, помогаете правильно сориентироваться на жизненном пути, – сказал вице-спикер.

В этот день учителей поздравила бывший директор департамента образования администрации Архангельска Татьяна Огибина, которую встретили аплодисментами.

– Учитель даже не столько профессия, сколько призвание, миссия. Хочу пожелать всем вам добра, счастья, здоровья и любви своих учеников, – отметила Татьяна Огибина.

Большим сюрпризом стало выступление директора школы № 51 Татьяны Лариной с пламенными и искренними стихами под аккомпанемент фортепьяно, за которым играл директор школы № 10 Олег Коноплев. А после этого в танце закружились директора школ, их заместители и заслуженные педагоги. А в качестве подарка работники образования посмотрели концерт московской шоу-группы «Доктор Ватсон».

Лично я в этот день не мог не вспомнить и своего любимого учителя – Марину Сергеевну Третьякову, которая вела у нас в 30-й школе историю. Никогда не забуду ее уроки – одухотворенные, творческие, безумно интересные. С какой страстью Марина Сергеевна рассказывала нам о французской революции и ее «падших детях» – Робеспьере, Дантоне, Сен-Жюсте, о властвовании Наполеона Бонапарта, об Отечественной войне и российских императорах. Она учила нас не предмету, она учила нас мыслить, быть свободными и достойными людьми. Наверное, поэтому у нас в классе по истории никто не получал двойки: моим одноклассникам-хулиганам было стыдно подвести Марину Сергеевну, не подготовиться к ее уроку.

Даже после школы Марина Сергеевна при встрече всегда интересовалась, как сложилась моя жизнь, подбадривала, помогала советом. А девять лет назад она ушла из жизни, но я всегда мысленно говорю ей спасибо за то, что стал человеком, что не потерялся, что обрел опору…

В День учителя мы вспоминаем ветеранов сферы образования, заслуженных учителей. Так, в Архангельске увековечена память таких талантливых педагогов, как Василий Филиппов, Таисья Михайлова, Николай Казарин, Виктор Цыганов, Тамара Петракова, Василий Дитятев, Василий Клемушин. Ныне живущие народный учитель СССР Таисия Григорьева, заслуженный учитель и почетный гражданин Архангельска Владислав Иванов, многие-многие архангельские педагоги, низкий поклон вам от ваших любящих учеников…

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН