Содержать площадку обязана УК

Архив новостей

Некоторые коммунальщики перекладывают ответственность на муниципалитет, стараясь уйти от своих обязанностей.

Обустройство контейнерных площадок стало головной болью для жильцов многоквартирных домов. Функция эта возложена на управляющие компании, но далеко не все из них этим занимаются. В прошлых номерах мы уже поднимали данную тему, в частности, в интервью с директором департамента городского хозяйства Владимиром Шадриным и в беседе с представителями «Спецавтохозяйства по уборке города».

Сегодня наш собеседник – начальник управления муниципального жилищного контроля Архангельска Александр Шестаков.

– Александр Владимирович, много ли жалоб жильцов приходит на несвоевременную и некачественную уборку контейнерных площадок и как ваше управление в этой ситуации себя ведет?

– Жалоб таких много, и они поступают как от жильцов деревянного жилфонда, так и от жильцов вполне благополучных домов, где управляющие компании недобросовестно относятся к своим обязательствам. Нарекания касаются и содержания контейнерных площадок – вывоза и уборки мусора, а также выполнения правил благоустройства, например, ограждения этих площадок и других аспектов. Эти жалобы повторяются из месяца в месяц, несмотря на то что мы регулярно проводим проверки, выдаем предписания.

– Как можно воздействовать на такие нерадивые управляйки?

– Только административными мерами. Некоторые пытаются исполнять свои обязанности в период проведения предварительной проверки, которые мы проводим, некоторые никак не реагируют даже после наших предписаний о необходимости организации мест сбора твердых бытовых отходов. Приходится добиваться результата в судебном порядке.

– Какие штрафы сегодня существуют за невыполнение предписаний?

– Штрафы достигают 300 тысяч рублей, но некоторые УК и это не останавливает…

– Почему эти управляющие компании считают, что муниципалитет должен содержать эти контейнерные площадки? Это словно бы укоренилось в их головах…

– Это неправильно. А укоренилось потому, что наши областные коллеги считают такую конструкцию жизнеспособной. Она нерабочая изначально. Каким образом муниципалитет будет создавать места сбора ТБО для многоквартирных жилых домов? Если даже гипотетически он создаст такие площадки, то на каком праве он передаст ее коммерческому предприятию для извлечения им прибыли? Получается своеобразный конфликт интересов. Кроме того, мы считаем, что законодатель скорее имел в виду, что на муниципалитет должна возлагаться только подобная функция в общественных местах. Это не относится к жилищному фонду. Некоторые управляющие компании ссылаются на то, что у них не размежевана территория. Но кто мешает это делать? Межуйте, располагайте… Есть мнение, что город пытается за счет населения решить свои проблемы. Нет, это не так. Сегодня жильцы уже платят, в тарифе заложено содержание контейнерной площадки, тут противоречия абсолютно никакого нет.

– По идее, управляющие компании должны на контейнерах даже названия свои писать, чтобы люди знали, чьи они…

– Да, контейнеры должны быть подписаны, особенно на тех площадках, которые совместно эксплуатируют несколько управляющих компаний или ТСЖ. Понятно, что это не всегда делается. Сейчас еще есть такой важный момент: непонятно, каким образом будет осуществляться взаимодействие между региональным оператором (к слову, он пока еще и не выбран – прим. авт.), муниципалитетом и управляющими организациями. Ведь у регоператора тоже будут заложены деньги на создание контейнерного парка в тарифе…

– Но ведь и тариф на вывоз ТБО пока непонятен…

– Конечно! Это будет странно выглядеть: мусор забирает регоператор, ответственность за установку и содержание площадок несет муниципалитет, а деньги со всех собирает УК. Кстати, и подбирает за регоператором тоже муниципалитет, если контейнерная площадка установлена на муниципальной земле. Сами понимаете, что это абсурд… Сегодня судебная практика очень разная: в судах принимаются абсолютно разные решения, некоторые из которых противоречат друг другу.

– Давайте представим ситуацию: жилец наблюдает, что его контейнерная площадка не убирается, валяется мусор. Что нужно сделать – все-таки в управляющую компанию обратиться? А если она бездействует – то в управление муниципального жилищного контроля?

– Да, первая инстанция – это УК. Надо отметить, что большинство управляющих компаний все-таки реагирует и пытается следить за этими контейнерными площадками, даже новые устанавливают. Сегодня больше всего страдает деревянный жилфонд на окраинах, но и центр города отчасти тоже. Если управляющая компания не реагирует – надо обращаться к нам. Мы в рамках либо предварительной, либо внеплановой выездной проверки в случае выявления нарушения выдаем предписание на его устранение.

– А как быть в случае неоднократных нарушений? Есть какие-то более суровые меры?

– Тут включается механизм лишения лицензий, но это уже не наша епархия, тут вступает в дело Государственная жилищная инспекция, а конечное решение принимает суд. Но, как показывает практика, обычно проходит не один месяц, прежде чем УК лишается лицензии. Получить лицензию сегодня гораздо проще, чем ее лишиться.

– Самое главное: ведь в тарифе на содержание жилья уже заложено содержание контейнерных площадок. Управляющие компании получают за это деньги…

– Да, это так. Поэтому это их прямая обязанность – предоставлять такую услугу жильцам.

Алексей МОРОЗОВ