Капитальный ремонт здравоохранения

Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события , , ,

Чем поможет архангельской медицине нацпроект, как в медучреждениях решают кадровую проблему и какие появятся новые возможности для диагностики.

Медицина в современных условиях, по сути, сама оказалась в роли пациента, болячки которого из-за длительной нехватки «здорового питания» и стрессового образа жизни приобрели хронический характер и с трудом поддаются применяемой «терапии». Улучшение наступает, но, как правило, точечное либо временное. Люди же ждут глобальных перемен, суть которых можно сформулировать коротко и емко – доступная и качественная медпомощь. Серьезно изменить ситуацию призваны «высокие технологии» – нацпроект «Здравоохранение».

О кадровой ситуации и мерах, направленных на решение проблемы нехватки специалистов, улучшении материальной базы «первички» и других актуальных вопросах мы поговорили с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым.

О подготовке кадров

Поморью требуется 725 докторов – именно столько вакансий на сегодня не закрыто. Укомплектованность врачами в регионе составляет 78,7 процента (с учетом совместителей).

Дефицит кадров – проблема отраслевая, касающаяся всей страны. На недавнем совещании у президента РФ по развитию первичной медико-санитарной помощи глава федерального Минздрава Вероника Скворцова назвала следующие цифры: в здравоохранении не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч человек среднего медицинского персонала. На этом фоне ведется много разговоров о возможности вернуть принудительное распределение, но каждому россиянину государство гарантирует свободу выбора места труда. И организаторы здравоохранения ищут иные подходы.

Один из результативных механизмов – целевое обучение. В нашем регионе им активно пользуются. Так, в этом году от министерства здравоохранения Архангельской области 138 целевиков поступили в СГМУ на разные факультеты: 75 – «Лечебное дело», 39 – «Педиатрия», 18 – «Стоматология», 4 – «Фармация», 2 – «Медицинская биохимия».

– Фактически это один из видов обязательного распределения, на которое человек соглашается добровольно в обмен на определенные преференции, – поясняет Антон Карпунов. – Абитуриенты-целевики поступают в вуз по отдельному конкурсу. В период обучения будущий работодатель выплачивает им дополнительную стипендию, обеспечивает место прохождения практики, а молодые специалисты после получения диплома должны отработать не менее пяти лет в медучреждении, с которым у них был заключен договор. Эффективность целевого приема в нашей области составляет порядка 82 процентов. Если целевики отказываются от обязательств без уважительных причин, которые обозначены законом, через суд с них взыскивают потраченные средства.

Регион также готовит специалистов на компенсационной основе. Ежегодно в СГМУ на разных курсах учится 36 студентов, за которых платит областной бюджет. С ними заключены договоры, аналогичные целевому. С учетом изменений в высшей школе, связанных с введением аккредитации выпускников, и потребностей нашей системы постепенно эти места мы планируем полностью переориентировать на ординатуру, чтобы решать проблему нехватки узких специалистов: эндокринологов, гастроэнтерологов, офтальмологов и так далее.

Кроме того, в следующем учебном году планируем увеличить прием в Архангельский медицинский колледж по специальности фельдшер на 30 процентов (порядка 40 дополнительных мест). Соответствующие средства мы заложили при формировании регионального бюджета на 2020 год, если депутаты областного Собрания примут это предложение, то через четыре с половиной года мы получим выпуск специалистов на треть больше, чем сейчас. И если сможем продолжить эту практику в последующие годы, то это станет значительным подспорьем в решении проблемы кадрового дефицита.

О мерах поддержки для медиков

Для работы на отдаленных территориях, в сельской местности очень значимы программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Интерес специалистов для участия в них заключается в том, что после трудоустройства они получают единовременную выплату – миллион рублей в обмен на обязательство отработать пять лет. Такая практика существует уже семь лет.

С 2012 года в Архангельской области в рамках этих программ удалось привлечь на работу 294 врача и 23 фельдшера. Причем работать в качестве земских врачей иногда приезжают даже из других регионов. Например, в Лешуконской больнице трудится врач-хирург из Новосибирской области, нашедший это место работы благодаря информации в Интернете.

– Помимо единовременных выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», решение кадровых проблем на сельских территориях стимулирует предоставление так называемых «подъемных» с целью закрепления специалистов на рабочих местах на срок не менее трех лет, меры соцподдержки – они заключаются в возмещении расходов на оплату коммунальных услуг, топлива и содержания жилья, – отмечает Антон Александрович. – Существуют и нематериальные стимулы – наставничество, конкурсы профессионального мастерства и другие возможные механизмы повышения престижа профессии.

Из глобальных мер, которые в полной мере пока не осуществлены – обеспечение жильем специалистов, которые приходят в систему здравоохранения. Сейчас губернатором дано поручение проанализировать потребность в жилье в социальной сфере – в образовании, культуре, здравоохранении, а также имеющиеся в каждом из районов возможности для решения поставленной задачи: вторичный рынок, строительство многоквартирных домов, предоставление земельных участков…

Хорошие примеры отчасти есть. В Виноградовском районе, например, возведено несколько современных домов, где живут в том числе врачи. А в Лешуконском районе частный инвестор перепланировал невостребованное здание под квартиры и отремонтировал его, после чего жилье было выкуплено областью для медиков. Сейчас стоит задача создать системный подход к этой работе, чтобы мы имели возможности определенного отсроченного планирования. Здесь необходим целый механизм, в который будет погружена не только система здравоохранения, но и муниципальная власть, и депутатский корпус.

Об обновлении больниц и поликлиник

«У нас 20 / 30 / 45 лет ремонта не было, наконец, дождались»… По поводу обновления медицинской инфраструктуры за последние пару лет довелось побывать на нескольких объектах. Все они были разные – стационары и поликлиники, в центре и на окраинах. Одинаковым оказался ответ на вопрос о предпосылках к этим переменам. Везде они – долгожданные в прямом смысле слова. Только в последнее время начались заметные подвижки. Понятно, что не так быстро, как хотелось бы: привести в порядок все и сразу нереально.

– В этом году выполнен большой ремонт в здании центра инфекционных болезней на территории областной больницы. Работы капитального характера не проводились здесь с момента постройки в 1961 году, – говорит глава регионального Минздрава. – На эти работы из областного бюджета было выделено свыше 29 миллионов рублей. На сегодняшний день сделана кровля, фасад, поменяны окна и система отопления. Теперь предстоит заниматься электрикой, водоснабжением и водоотведением, а затем косметическим ремонтом.

Аналогичная ситуация с Архангельской городской поликлиникой № 2. Она также десятилетиями не видела ремонта. Мы занимаемся ею уже несколько лет. Особенно в плохом состоянии там находится здание детской поликлиники. Мы год потратили на экспертизу, обследовали все – от фундамента и его гидроизоляции до кровли. До недавних пор многие граждане задавались вопросом: почему ничего не делается? На самом деле шла большая работа по укреплению фундамента и ряду других важных направлений, до определенного этапа приходящим посетителям она была не видна. И вот процесс вступил в завершающую стадию. Обновлена большая часть кабинетов, в том числе частично мебель, сейчас приводят в порядок коридоры и лестницы. Весной будет завершен ремонт фасада здания. Годом ранее во взрослой поликлинике № 2 полностью обновили входную группу.

Новая «бережливая» регистратура заработала в мае в седьмой городской больнице в Соломбале, в поликлинике шестой горбольницы в Северном округе и в Архангельской городской детской поликлинике на Приорова сейчас ведутся работы по ее созданию. В новом отремонтированном помещении открылось отделение врача общей практики на острове Кего… Те или иные перемены происходят практически во всех медучреждениях. К каждому из них мы подходим индивидуально, исходя из потребностей и возможностей.

О покупке современного оборудования

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Поморье на ближайшие шесть лет получило серьезную финансовую поддержку для развития медицины. В его рамках в стране реализуется восемь региональных проектов, Архангельская область участвует в семи из них – мы не вошли только в проект, который занимается наукой (это прерогатива федеральных центров).

В рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Архангельской области» для больниц закупаются цифровые рентгеновские аппараты, аппараты для ультразвуковой диагностики, электрокардиографы. По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобретается медицинское оборудование для регионального сосудистого центра Первой городской больницы, в частности компьютерный томограф (срок службы такого оборудования около семи лет, но в Первой городской рентгеновская  трубка компьютерного томографа из-за высоких нагрузок больше двух-трех лет не «живет»). А недавно туда поступил ультразвуковой аппарат экспертного класса, позволяющий проводить исследования на самом высоком уровне.

Закупается техника и для первичных сосудистых отделений, работающих в Вельске, Котласе, Новодвинске и Северодвинске. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» новое медицинское оборудование поступает в онкодиспансер, областную больницу и Северодвинскую городскую клиническую больницу № 2 и другие учреждения, имеющие лицензию на оказание помощи при онкологии.

Самая большая закупка по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – девять мобильных медицинских комплексов – так называемых передвижных ФАПов, они обошлись в 86 миллионов рублей.

– Большое внимание уделяется оснащению диагностическим оборудованием первичного звена, – рассказывает Антон Карпунов. – Приобретены 23 аппарата УЗИ, три рентгеновских аппарата, семь флюорографов. В 2018-му мы купили 19 колоноскопов, годом ранее – порядка 15 гастроскопов. Это как раз те инфраструктурные единицы, которые выявляют заболевания, в том числе злокачественные, и позволяют своевременно направить пациента для лечения в специализированное учреждение. Если не создать этой инфраструктуры, то заболевания, как правило, будут диагностироваться на третьей-четвертой стадии. С участием экспертов был проведен тщательный анализ, какие медучреждения оснащать этой техникой. Учитывались все факторы – от количества приписного населения и удобной логистики (чтобы на диагностику могли попасть жители соседних населенных пунктов) до наличия специалистов, которые будут работать на новом оборудовании.

Кроме того, уже за рамками нацпроекта до конца 2019 года откроем четыре диагностических кабинета для мужчин по диагностике рака предстательной железы – в областной больнице, Архангельской городской поликлинике № 1, в Котласской ЦРБ и Северодвинской больнице № 2. Для этого требовались УЗИ-аппараты со специальной приставкой и подготовленные врачи. Вопрос с техникой решен, а наши специалисты сейчас проходят подготовку в НМИЦ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. Мы разработаем схему маршрутизации пациентов в эти кабинеты. Гистология же будет проводиться сразу в онкодиспансере. В следующем году аналогичные условия создадим для диагностики рака щитовидной железы.

О расходах на медицину

Весь 2019 год архангельское здравоохранение работает в условиях дефицита финансирования. Связано это с изменением методики распределения средств федерального Фонда ОМС – по сути, в этот раз не принимались во внимание географические особенности регионов и наличие «северных льгот». Единственным выходом здесь стала поддержка за счет регионального бюджета, что и делается по мере возможностей.

Новая методика распределения субвенций сильнее всего ударила по Северо-Западу. Вместо ожидаемого повышения финансирования северные территории – кроме нас, это республики Коми и Карелия, Мурманская область – получили значительно меньшие суммы. Проблема еще в том, что Фонд ОМС доводит эти данные до регионов в двадцатых числах декабря, а с 1 января система уже должна работать. И изменить ничего было нельзя.

– Так называемый коэффициент дифференциации на текущий год для Архангельской области был определен на уровне 1,646, а ранее составлял 1,703. Казалось бы, тысячные доли, но из-за них система здравоохранения региона потеряла 776 миллионов рублей, – поясняет министр. – Было проведено огромное количество встреч и написано писем, мы объединялись с коллегами из других регионов и ездили в Совет Федерации, я выступал там с докладом по этой ситуации. Но в середине года систему изменить невозможно. Мы понимали, что всю эту работу выполняем для 2020 года. И ожидаем, что в дальнейшем расчет коэффициентов вновь будет проводиться с учетом климатических и географических особенностей территорий, что позволит на более высоком уровне выполнять поставленные задачи по совершенствованию медицинской помощи населению.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН и предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Архангельской области