Народной дипломатии санкции не помеха

Архив новостей

Депутаты городской Думы активно содействуют развитию побратимских связей Архангельска.

В столице Поморья проходят Дни Германии, посвященные 30-летнему юбилею подписания договора с немецким городом-побратимом Эмденом. Годом ранее мы отметили 30 лет дружбы с американским Портлендом.

Развитие побратимских связей – тема значимая в масштабе всей страны. Так, недавно в Москве прошел Первый форум городов-побратимов России и США, в котором делегатами от Архангельска стали депутаты гордумы Дмитрий Акишев и Ростислав Васильев.

О том, какие вопросы решались на форуме, и в целом о развитии побратимских связей нашего города мы беседуем с Дмитрием Акишевым. На российско-американском мероприятии он выступил с докладом в рамках пленарного заседания «Культура, спорт, образование и взаимопонимание в 21 веке».

– Дмитрий Анатольевич, расскажите подробнее о вашей поездке.

– Это был Первый форум городов-побратимов России и США, организованный по инициативе двух стран. Он проходил на площадке Общественной палаты России в Москве, присутствовали представители 48 городов с российской стороны, имеющие американских партнеров. Со стороны Америки смогли приехать  мэры или их заместители из 18 городов. А всего на сегодняшний день насчитывается 78 пар городов-побратимов России и США. В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями, проблемами, планами.

Знаете, в этом ключе вспоминается форум в немецком городе Дюрене, проходивший в конце июля. Отмечу, что касается побратимства с Германией, у нас 112 пар городов-партнеров. Форум имел весьма высокий статус с участием правительств двух стран, от России выступал специальный представитель президента Михаил Швыдкой (бывший министр культуры, сейчас работает на международных площадках). И впервые с высокой трибуны была озвучена мысль, что на уровне большой политики отношения между странами могут колебаться в зависимости от множества причин. Но на уровне городов-побратимов, на уровне народной дипломатии отношения должны всячески поддерживаться и стимулироваться. В общем, побратимским связям объявили зеленую улицу при поддержке министерств иностранных дел. Этот же лейтмотив звучал и на российско-американском форуме.

– Как получилось, что вы выступили там с докладом, и о чем шла речь?

– Записаться на выступление мог представитель любого города-побратима. В принципе, мой доклад был позитивно принят, помимо непосредственно рассказа об истории отношений с Портлендом и их перспективах, мы продемонстрировали фильм, снятый год назад в Архангельске, к 30-летию наших побратимских отношений.

Отмечу, что Портленд – это первый город-побратим Архангельска. Договор был подписан 18 ноября 1988 года. Один из основных участников этого подписания – тогдашний руководитель горисполкома областного центра Станислав Владимирович Потемкин, мы и сегодня поддерживаем с ним хорошие отношения. И он в красках рассказывал об истории этого договора: Москвой нам было предложено на выбор несколько городов на территории США, архангельские власти выбрали Портленд. Составили письмо о желании заключить договор побратимства, нашли единственный в Архангельске факс, который тогда имелся только в Северном морском пароходстве. Ответ не замедлил себя ждать, и в том же году к нам приехала первая делегация из Америки. Был подписан договор. Причем соглашение это необычное, потому что оно бессрочное.

– И две юбилейные даты пошли одна за другой: в прошлом году отмечали 30-летие договора с Портлендом, в этом году – с немецким Эмденом…

– Совершенно верно, следующим городом-побратимом стал Эмден, договор был подписан в 89-м году. Сейчас в Архангельске проходят Дни Германии, гостит большая делегация из Эмдена, около сорока человек, только восемь из которых – официальные лица. Остальные – друзья нашего города. Вот уже на протяжении 30 лет мы активно поддерживаем побратимские связи, невзирая на международную большую политику. Несколько тысяч человек уже обменялись взаимными визитами по разным программам, это врачи, педагоги, школьники, студенты, музыканты, пожарные и спасатели. Система работает без сбоев.

Лично я сам уже 24 раза принимал участие в ежегодном спортивном соревновании Эмдена, которое называется Матиеслауф, то есть «праздник молодой селедки». В этот день проводится легкоатлетический забег по центру города, перекрываются улицы, массово бегут люди всех возрастов.

– Дмитрий Анатольевич, а если вернуться на 30 лет назад, по какому принципу отбирали Эмден для содружества с Архангельском?

– У нас много общего: небольшой город на севере Германии, тоже морской порт, тоже имеет замечательную древнюю историю. Во время войны он сильно пострадал, поэтому эта тема нас тоже объединяет.

Когда мы несколько лет назад были с официальной делегацией в Эмдене, посетили кладбище советских военнопленных, которые скончались в концлагерях. Местные власти содержат захоронение в идеальном состоянии, а немецкие школьники ведут большую поисковую работу, поднимая архивы, ведь много было захоронено неизвестных советских солдат. И сейчас уже большинство могил не безымянные. А это дорогого стоит.

И еще маленький штрих. Я всегда гощу в Эмдене в доме Уве Хорле, кстати, сейчас они вместе с супругой Эрикой приехали в Архангельск в составе делегации. За эти 30 лет побратимства в его доме останавливались порядка 120 человек из нашего города, жили по несколько дней и музыканты, и спортсмены, художники, врачи, студенты. Алла Сумарокова тоже там бывала, когда давала концерты в Эмдене. Уве Хорле – один из бывших руководителей местного сборочного завода «Фольксваген», сейчас ему 83 года, он на заслуженном отдыхе. К нам в Архангельск приезжает уже в третий раз. Так вот я как-то спросил у него: «Уве, зачем это тебе надо? Ты принимаешь у себя столько архангелогородцев, тратишь личные средства». И он ответил: «Я слишком хорошо запомнил свое военное детство, я рос под Кенигсбергом в те тяжелейшие и голодные времена. До сих пор помню ужасный запах эрзац-каши. И для себя решил, что должен сделать все, что в моих силах, чтобы эти ужасы войны в принципе никогда не могли повториться. Мое начинание поддержат дети и внуки, дружба между нашими народами должна продолжаться всегда». Эти слова зацепили за живое.

А вообще, у Архангельска сегодня уже 12 городов-побратимов, и наши отношения постоянно развиваются, набирают обороты. В прошлом году министры иностранных дел России и Германии вручили Архангельску и Эмдену дипломы как лучшим городам-побратимам среди наших стран.

– На ваш взгляд, что это дает столице Поморья, горожанам?

– В первую очередь это открывает новые возможности для социального и культурного развития, профессионального роста наших горожан. Это взаимное обогащение. Например сейчас, в Дни Германии, представлена обширная культурная и образовательная программа. Во время обмена делегациями мы всегда делимся знаниями и стараемся перенимать опыт наших городов-побратимов в сфере управления, коммунального и дорожного хозяйства. Что Портленд, что Эмден, что финский Оулу всегда готовы принять гостей из Архангельска, поделиться с нами каким-то новыми технологиями, передовым опытом, культурным багажом.

Но есть и примеры непосредственно материальной помощи. Помню, как в начале 90-х годов, когда вся страна жила очень тяжело, средств ни на что не хватало, жители Эмдена собрали буквально по несколько марок, кто сколько может, и отправили несколько десятков тысяч немецких марок для ремонта одного из детсадов в Соломбале. А вспомните те же самые скамейки на Чумбаровке в дар Архангельску.

Ну и, безусловно, побратимство повышает статус нашего города на международном уровне.

– Когда к нам приезжают делегации, они в первую очередь что хотят посмотреть в Архангельске?

– Безусловно, есть традиционные места посещения, такие как Малые Корелы, Гостиные дворы, музеи. Но главное – это общение с людьми, обмен профессиональными навыками, культурой. Выставки совместные проводятся.

– Существуют ли какие-то гастрономические стереотипы, особенно у тех, кто впервые приезжает в наш город. Например, что в Архангельске нужно обязательно есть треску.

– Обычно иностранные гости полагаются на наш вкус. Конечно, они хотят попробовать что-то местное, особенное. Например, сейчас я угощал Уве Хорле морошкой, которую сам собирал в Виноградовском районе. Он ее попробовал впервые в жизни и даже взял баночку с собой.

– Дмитрий Анатольевич, в заключение нашей беседы: разного рода санкции и сложности большой политики сказываются на побратимских связях?

– Никоим образом. Я ни разу не ощущал какого-то холода или недопонимания в наших отношениях. Это все элементы большой политики. Конечно, на мой взгляд, это неправильно, когда на высоком уровне вводятся какие-то ограничения, санкции, но вот как раз на уровне побратимства, народной дипломатии это никак не сказывается.

Софья ЦАРЕВА