Лечебница для труб

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В Архангельске впервые проводится масштабная санация канализационных сетей.

Этой теме было посвящено рабочее совещание в «РВК-центре» с участием представителей администрации Архангельска и депутатов гордумы. Один из главных вопросов – корректировка инвестиционной программы предприятия, связанная с выполнением большего объема работ по канализации, чем было запланировано ранее.

Операционный директор группы компаний «Росводоканал» Андрей Броцман и руководство «РВК-центра» – генеральный директор Михаил Иванов, главный инженер Евгений Мелихов, директор по капстроительству Александр Трунов: наглядно представили результаты теледиагностического обследования внутреннего состояния коллекторов, рассказали, какие методы санации будут применять, по каким улицам будут производиться эти работы.

Как известно, с декабря 2018 года функции водоснабжения и водоотведения в Архангельске взял на себя «РВК-центр». В рамках заключенного концессионного соглашения реализуется инвестпрограмма, по которой в 2019 году планируется провести санацию на 36-ти участках городской канализации. Прежде всего это нужно для бесперебойной работы системы водоотведения.

Но главное – предотвращение провалов, ведь именно этим опасен износ канализационных сетей. Когда происходит утечка на воде, поток идет под давлением и рано или поздно выходит на поверхность, поэтому его легко обнаружить. С канализацией по-другому: когда возникает поражение коллектора, происходит газовая коррозия верхнего свода и, после того как он разрушается, начинается плавное вымывание грунта над сгнившим участком трубы. Грунт может вымываться до дорожного слоя или тротуара, в результате чего в один момент образуется резкий провал, куда может упасть техника, люди. Андрей Броцман привел в пример случай в Воронеже, когда в коллектор провалилась целая детская площадка. К счастью, никто не пострадал. В Архангельске тоже зафиксированы провалы на детских площадках, а на Гагарина под асфальт внезапно ушли колеса КамАЗа. К тому же при этом происходит закупоривание канализационных коллекторов и, соответственно, излив стоков.

– Только за семь месяцев у нас произошло 19 крупных провалов, – констатировал Михаил Иванов.

На фото, сделанных с помощью специального оборудования в коллекторе начала улицы Воскресенской, отчетливо видно, как на многих участках уже отсутствует свод трубы, грунт и бетонные куски осыпаются прямо на глазах. Сверху висят корни деревьев. Хорошо еще, что здесь сети идут не по проезжей части, а вдоль тротуара. А вот на улице Гагарина сгнившие трубы канализации проходят прямо под дорогой.

– Большая часть коллекторов проходит под транспортными магистралями, а в связи с реализацией федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» нам необходимо синхронизировать эти работы с планом дорожного ремонта, – пояснил Евгений Мелихов.

Сегодня на балансе предприятия порядка 450 километров сетей водоотведения, из них 50 – это основные крупные коллекторы. Санации в этом году подвергнется десять километров. Именно плохое состояние канализационных коллекторов и побудило руководство «РВК-центра» внести изменения в инвестиционную программу.

– Изначально планировалось больше внимания уделить водоснабжению, а ремонт канализации был намечен на более дальний период. Но, видя те моменты, которые возникли в ходе эксплуатации канализационных сетей, решили водоотведение перенести на более ранний период. Сегодня сети водопровода находятся в более хорошем состоянии, а вот коллекторы нуждаются в срочной санации, – пояснил Михаил Иванов.

В первую очередь выявляются участки, где работы необходимо выполнять уже сегодня, определяется метод восстановления труб. Там, где повреждения незначительные и можно обойтись без вскрытия земляного полотна и полной замены поврежденного участка, применяется метод спиральной навивки или полимерного рукава.

– Встреча была направлена в первую очередь на то, чтобы «РВК-центр» мог показать свою работу по промывке канализационных сетей, которую он сейчас выполняет в центральной части города. Мы увидели на фотовидеосъемке, в каком фактическом состоянии находятся сегодня наши коллекторы. Их состояние вызывает опасения, местами некоторые элементы практически отсутствуют, за долгие годы эксплуатации трубы забиты, их пропускная способность составляет 10-15 процентов от норматива, что, соответственно, приводит к возникновению подпоров на периферийных участках, – прокомментировал ситуацию директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин.

Сейчас, на первом этапе, осуществляется промывка коллекторов. Горожане уже обратили внимание на целый парк современной техники с надписью «ВК-сервис», работающий на наших улицах. Сначала выполняется переключение сетей на временные рукава и в коллектор аккуратно запускается вода под давлением, которая вымывает из трубы грунт и скопившийся ил. Впоследствии машина все это фильтрует, прессует, и спрессованные брикеты вывозятся на свалку. Промывка выполняется под неусыпным оком телеинспекции – умной камере на колесах не страшны вода и темнота, даже стоки ее не пугают, она снабжена всем необходимым и четко выполняет дистанционные указания оператора, оказавшись внутри трубы.

Сейчас на Воскресенской работает опытный подрядчик, специализирующийся на промывке труб. Затем будет снова проведена теледиагностика и определен метод санации – спиральной навивки или полимерного рукава. На Воскресенской, скорее всего, будет применен рукав, который заводится в коллектор, надувается и полимеризуется. Современные технологии позволяют таким образом «воскресить» трубу, практически вернув ей первоначальную форму. Предприятие планирует потратить на весь комплекс работ порядка 500 миллионов рублей.

Спикер городской Думы Валентина Сырова считает, что применение новых технологий идет на пользу Архангельску, в том числе и в плане благоустройства.

– Ситуация с водоснабжением и водоотведением требует к себе особого внимания. Но если вода к нам поступает бесперебойно, нужно лишь устранить потери, то канализационное хозяйство, как мы видим, в аварийном состоянии. Учащаются случаи провалов из-за гнилых труб. Надо приводить все в порядок, при этом работу «РВК-центра» усложняет еще и то, что во время ремонта приходится обходиться «малой кровью», то есть не разрушить уже положенный асфальт, не испортить тротуары на Воскресенской, ведь эта центральная улица только-только приведена в порядок. В связи с этими обстоятельствами и была скорректирована инвестиционная программа предприятия, потому что аварии на канализационных сетях могут обернуться гораздо большей бедой для города, чем отсутствие воды. Поэтому будем совместно с администрацией работать в этом направлении, – заверила Валентина Сырова.

Софья ЦАРЕВА