Брелок вместо пропуска и «налички» на обед

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Введение в столице Поморья «единой карты архангелогородца» обсудили на заседании комиссии городской Думы по экономике и инвестициям.

Стоит отметить, что практика использования успешно апробирована в крупных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Прогресс дошел и до Архангельска, и нам тоже нужно идти в ногу со временем и заменять консервативные методы передовыми техническими.

Докладчиком по вопросу выступил директор Архангельского телекоммуникационного центра Андрей Буйновский. Он рассказал депутатам о планах по введению «единой карты архангелогородца» в школах. Это делается с целью убрать «наличку» из образовательных учреждений. Родители учеников жалуются на то, что деньги теряются, отнимаются, да и вообще этот процесс сложно проконтролировать… А с введением карты папы и мамы будут спокойны, что их ребенок накормлен.

Так, по мысли разработчиков, карта сможет служить и пропуском на территорию школы, и платежным инструментом, куда родители смогут переводить необходимую сумму на обеды. Причем карта будет совершенно бесплатной. До конца года новинку внедрят в нескольких учебных заведениях Архангельска, но в большинстве школ она появятся в 2020-м.

Для удобства детей карту можно сделать в виде брелока или браслета, но тут уже придется за аксессуары доплатить. Раскошелиться потребуется и в случае потери карты. Что касается системы защиты, то она, по словам разработчиков, очень хорошая, на уровне банков.

Депутат Михаил Блохин, который сам работает учителем, поинтересовался, кто будет устанавливать необходимое оборудование в школах и не получится ли, что обеды из-за этого подорожают. Ведь любая техническая новация несет за собой расходы. Андрей Буйновский пояснил, что при установке оборудования дополнительные затраты учреждениям не грозят, поскольку работа будет проводиться напрямую с теми, кто организует общественное питание.

– Но тогда они как раз и поднимут плату за обед? И пирожок будет стоить не 10 рублей, а, например, 12, – отметил Михаил Блохин.

Депутатов интересовали и другие возможности «единой карты архангелогородца» – например, использование ее в общественном транспорте.

– Просто карта школьника – это недостаточно. Основная мысль – сделать ее еще и транспортной. Чтобы и школьники, и взрослые расплачивались ею в наших автобусах, – отметил депутат Дмитрий Акишев.

Но внедрение карты на транспорте пока под вопросом: необходимо согласие перевозчиков. С одной стороны, им самим это удобно, поскольку решится вопрос с «наличкой» и кондукторам не надо будет искать сдачу, а пассажирам ездить с мелочью. С другой стороны, как заметил заместитель председателя архгордумы Александр Гревцов, некоторые перевозчики скрывают реальную выручку, а терминалы и карты – весьма прозрачная схема, где все поступления зафиксированы.

Дмитрий Акишев считает, что данное нововведение вполне можно прописать в требования перевозчикам. Как известно, в 2020 году у большинства заканчиваются контракты с городом, и можно было бы вписать новые условия и фактически обязать транспортников покупать необходимое оборудование. Глядишь, такими темпами и кондукторы вскоре станут не нужны, как это давно уже работает в Москве и ряде других городов.

У «единой карты архангелогородца» будут и иные возможности. Например, ею можно будет открывать домофон, а также использовать как единую карту для скидок в магазинах. Андрей Буйновский подчеркнул, что с рядом торговых сетей уже есть такая договоренность. Карту могут использовать и получатели социальных льгот, но работа в этом направлении еще не начата, поскольку здесь уже необходимы областные бюджетные средства в размере 17 миллионов рублей, а их Минфин региона не запланировал.

Народные избранники в целом положительно оценили идею с введением «единой карты архангелогородца». И будет здорово, если она станет многофункциональной, а не останется просто школьной.

– Нам дано поручение губернатора предложить перечень учреждений, где изначально будет внедряться эта карта. Необходим комплексный подход: чтобы карта работала и на транспорте, и в торговле, и в других сферах, – отметил заместитель главы Архангельска по экономике и финансам Даниил Шапошников.

Итогом обсуждения стало принятие информации к сведению. И надежда на то, что уже в ближайшее время «единая карта архангелогородца» станет необходимым будничным атрибутом горожан.

Алексей МОРОЗОВ