64 года прожил с осколком в спине

Газета, Главная новость, Люди и события

Великой Победе – 75: Участник войны Михаил Афанасьевич Нагибин был человеком, с которого можно брать пример.

В преддверии юбилея Победы хотелось бы рассказать об участнике Великой Отечественной войны, кавалере многих военных и трудовых орденов и медалей Михаиле Афанасьевиче Нагибине. К сожалению, его давно нет с нами – он ушел из жизни в 2006 году.

Родом Михаил Афанасьевич с двинского берега – из Верхнетоемского района Архангельской области. Появился на свет он 28 мая 1919 года. После окончания семилетки, с детства приученный и привыкший к нелегкому крестьянскому труду, работал в родном колхозе. Затем в леспромхозе – был Михаил Афанасьевич лесорубом.

Вскоре подошло время вступать в ряды солдат. В 1938 году он был призван для прохождения службы в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию. Служил Михаил Афанасьевич на границе, постигал азы военных наук. Но мирную жизнь прервали залпы Великой Отечественной. Тяжкие испытания выпали на долю советских людей. Здесь, на станции Унген Молдавской ССР, застала война и Михаила Афанасьевича.

В первых же боях 14 июля, когда пришлось отбивать окруженный штаб дивизии, а потом спасать знамя части, рядовой Нагибин был ранен. Ранен тяжело, в живот и ногу. Были три долгих месяца в госпиталях города Дербент, потом снова тяжелые бои за Родину на Южном, Ленинградском, 3-м Белорусском, Украинском фронтах, затем – учеба в танковом училище, и опять – фронт, ранение, фронт. Всюду советские войска встречали варварски разрушенные села и города, печные трубы сожженных домов, разбитую немецкую технику.

Так получилось, что после ранения Михаил Нагибин был направлен в Сталинградский военный округ в саперное отделение. Защищал Сталинград, участвуя в великой битве, потери в которой с обеих сторон насчитывали до двух миллионов человек. Участвовал в танковых сражениях под Харьковом, снятии блокады Ленинграда, в боях за столицу Эстонии – Таллин, в кровавом штурме Кенигсберга, который Геббельс назвал неприступной цитаделью, освобождал Польшу, дошел до Берлина. В военные же годы стал Михаил Афанасьевич коммунистом.

Да, ему повезло, он прошел всю войну и остался жив. Но миллионы постигла другая участь. На глазах бойца Нагибина подрывались на минах, сгорали в танках, гибли в атаках безусые ребята, вчерашние школьники, и седые отцы, сыновья которых так же сражались на фронтах, – все однополчане одной огромной армии.

За доблесть и мужество, проявленные в боях с врагом, Михаил Афанасьевич был награжден: орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В год 40-летия Победы, в
1985-м, ветеран был удостоен ордена Отечественной войны
I степени и многими юбилейными медалями.

Демобилизовавшись в 1946 году, Михаил Афанасьевич не сразу расстался с военной формой: работал в органах комитета государственной безопасности, очищая нашу страну от недобитых фашистов, бандитов и предателей. Участвовал в ликвидации националистского подполья в Литве, мешавшего людям строить новую жизнь.

После долгих лет разлуки приехал домой, на Север. Скучал по нему. Устроился на Архангельский рыбокомбинат. Было это в 1955-м. Начал работу в цехе рыбообработки, на самом, пожалуй, трудном участке. В 1958-м Михаила Афанасьевича назначили бригадиром, и был он одним из лучших в цехе, его бригада всегда перевыполняла норму. Нельзя сказать, чтобы Нагибин считал, что жизнь его прошла зря. Больших чинов или званий, что правда, то правда, никогда не имел. Да и не стремился он в начальники. Всю жизнь – рядовой, всю жизнь – рабочий. Может быть, по чьему-нибудь разумению это и не совсем уж хорошо, говорят, существует такой закон: расти надо, встал на одну ступеньку – поднимайся на следующую… Возможно, есть в этом правда. Только он, Нагибин, понял твердо и давно: каждый человек должен знать свое место и свой потолок. И не лезть туда, где ему не по силам. Вот он бригадир грузчиков рыбокомбината, но в своем деле он мастер. И никто никогда не сказал ему, не упрекнул, что где-то ловчил, хитрил, что кого-то обманывал, что перед кем-то гнулся – тут уж совесть его чиста. Все награды, весь почет, все уважение добыто руками и только руками… На пенсию Михаил  Нагибин вышел в 1979 году.

За высокие показатели в труде, активное участие в общественной жизни (а Михаил Афанасьевич был членом партийного бюро на протяжении многих лет, ответственным за работу добровольной народной дружины, членом  центральной группы народного контроля, принимал активное участие в ДНД, являлся членом правления Ломоносовского райпо, не раз избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся) в 1970 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971-м – орденом Октябрьской Революции. За добросовестный труд на Архангельском рыбокомбинате  Михаил Афанасьевич награжден грамотой обкома КПСС и облисполкома, имел ряд благодарностей, звания «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Архангельского рыбокомбината».

Как память о втором ранении на войне остался на всю жизнь осколок в спине.

Михаил Афанасьевич Нагибин был человеком, с которого можно брать пример, как жить. Потому что на таких людях, как он, устояла в войне и держится сейчас наша страна.

Роман ЮДЕНКОВ