Страна людьми славится

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельск отметил День народного единства.

Стало доброй традицией собираться 4 ноября на площади у театра драмы, чтобы вместе со всей страной отметить этот праздник дружбы народов, день согласия, примирения и единения всех, кто живет на просторах нашей великой Родины.

Единство и согласие – непременные атрибуты стабильного развития государства и общества, надежный путь, который позволяет не разрушать, а созидать, строить новую экономику и отношения между людьми.

Несмотря на снег и холодный ветер, горожане целыми семьями пришли к драмтеатру, чтобы отметить праздник. Торжественность моменту задали выступление духового оркестра и гимн России. Открыли мероприятие представитель Совета национальностей города Архангельска и области Малхаз Алхазов и настоятель Успенского храма иерей Кирилл Кочнев.

– Пусть между всеми народами всегда царит мир и согласие, понимание и равенство, – пожелал Малхаз Алхазов.

Настоятель Успенского храма напомнил, что в этот день православные верующие отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери.

– Четыреста лет назад наш народ объединился в борьбе против польских интервентов и изгнал их с русской земли. И сегодня каждый из нас должен помнить свою ответственность перед ближним, – подчеркнул священнослужитель.

С приветственным словом к горожанам обратились член Общественной палаты региона, председатель общественной организации «Ветераны Северного флота»
Анатолий Бутко, председатель областного Совета ветеранов
Александр Андреев и член атаманского правления Архангельского городского казачьего общества Валерий Апрелков.

Анатолий Бутко отметил, что это поистине народный праздник, ведь, только сплотившись, мы можем сделать Россию мощной, открытой миру, удобной для жизни, уютной и красивой.

– Давайте мы будем все свои проблемы решать за круглым столом, научимся слушать друг друга и понимать. И тогда мы будем жить дружной и крепкой семьей и преодолеем все трудности, обеспечим защиту нашего Отечества и развитие социального общества, – сказал Анатолий Бутко.

Валерий Апрелков напомнил о событиях, сопровождавших присоединение Крыма, и о роли казачества в защите правопорядка. Александр Андреев заметил, что ветераны города и области как никто другой знают и понимают, что это такое – быть вместе.

– Объединившись, они били врага в Великую Отечественную и потом вместе восстанавливали страну. В 90-е годы попытка разъединить нас не увенчалась успехом. И сегодня ветераны снова в строю, они занимаются патриотическим воспитанием, они объединяют народ на благо страны, и сейчас, на этом празднике, люди старшего поколения стоят в первых рядах, – обратился к горожанам Александр Андреев.

Поздравить горожан с Днем народного единства пришли и представители молодого поколения – председатель правления военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова и сопредседатель Молодежного совета Архангельска Олег Сидоренко.

Гвоздем программы стало выступление гармониста-виртуоза, лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов Святослава Шершукова вместе с шоу-балетом «Фестиваль». Регалии Святослава Шершукова стоят того, чтобы их перечислить отдельно: он – стипендиат президента РФ, обладатель серебряной медали «Национальное достояние России», ордена «Молодое дарование России», медалей «Почетный гражданин России», «Профессионал России», первый профессиональный гармонист Российской академии музыки имени Гнесиных, концертмейстер ансамбля русских народных инструментов «Финист-балалайка» Академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

Также в праздничном концерте приняла участие исполнительница народных песен, финалистка вокального телепроекта «Новая звезда», лауреат российских и международных конкурсов Марта Серебрякова. Со сцены звучали задорная «Калинка» и «Валенки», «Кубанская залихватская» и другие номера, так что устоять было невозможно – ноги сами пускались в пляс. Зрители охотно танцевали у сцены, так и колючий ветер нипочем, архангелогородцев холодом не напугаешь.

– Для меня День народного единства – это праздник семейный, коллективный, ежегодно мы собираемся здесь на площади, чтобы пообщаться, встретиться с друзьями и знакомыми, – отметил присутствующий на мероприятии заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата городской администрации Николай Евменов. – Мы всегда толерантно относились к любым нациям и народностям, помогали и будем помогать друг другу. У этого праздника хорошая история, которую мы должны знать и уважать, чтобы смотреть в будущее честными глазами. На мой взгляд, этот день не имеет политической окраски, для людей это хороший повод повеселиться, посмотреть интересный концерт, встретиться друг с другом. Посмотрите, сюда приходят целыми семьями, вместе с детьми.

Заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников считает, что День народного единства – это в первую очередь дань исторической памяти, которая сегодня служит объединению людей.

– У нас в стране живет много народов, у нас разные языки, разное вероисповедание, но мы вышли сюда, чтобы показать, что мы едины. С тех пор как учрежден этот праздник в нашей новой истории, люди собираются здесь. Приятно видеть радостные лица горожан, для них это прекрасная возможность пообщаться, посмотреть выступления замечательных российских артистов, – говорит Даниил Шапошников.

Среди собравшихся у драмтеатра горожан было немало представителей старшего поколения. По словам архангелогородки Людмилы Николаевны, для них это уже традиция – отмечать ноябрьские праздники.

– Раньше 7 ноября праздновали, теперь 4-го. И не так важно, что изначально явилось поводом для этой даты, главное, что у народа есть этот день в ноябре, когда мы можем все вместе выйти на гулянье, как раньше дружно выходили на демонстрации. Смотрите, как весело сегодня на площади, какой концерт замечательный, даже внуку нравится. Этот день как символ единения всех горожан, всего нашего народа.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Кирилл ИОДАС