Культурное притяжение

Газета, Главная новость, Культура

В Архангельске 3 ноября прошла традиционная «Ночь искусств»: богатую программу представили музеи, библиотеки и культурные центры города.

3 ноября, 20:30, Архангельск, Гостиные дворы. В городе идет снег, особенно красив он в бликах фонарей на набережной. Черная река, покрывающаяся плитами белого льда, видится таинственной и молчаливой. На левом берегу редкие световые сполохи еще больше подчеркивают вечернюю магическую атмосферу. А из зала Гостиных дворов раздается музыка. Играет камерный филармонический оркестр Владимира Онуфриева.

– Гардероб переполнен, воспользуйтесь запасным, – предупреждает на входе сотрудник краеведческого музея.

В этот предзимний воскресный вечер кажется, что добрая часть Архангельска пришла на «Ночь искусств». Неужто народ потянулся наконец к культуре, устав от телевизионных сплетен, политики и застольных споров? Людей действительно много: они перетекают из зала в зал, стараясь объять насыщенную программу.

Концерт камерного оркестра многие слушают стоя из-за недостатка мест. Лично мне даже не хватило места в зале, а потому слышу музыку из «предбанника».

– Надо пойти посмотреть, что они там играют, – говорит молодая девушка, стоящая рядом.

– А что там смотреть? Это слушать надо, – вторит ее подруга.

Но вот дирижер кланяется, небольшой концерт завершается, а зал заполняют уже молодые интеллектуалы, решившие сыграть в популярную «Мозгобойню».

Отвожу в сторонку Екатерину – она организатор игры.

– Говорят, на «Мозгобойню» надо было чуть ли не за неделю записываться.

– Да нет, что вы. Записывали прямо перед началом игры, можно было создать свою команду. Те, кто придет попозже, в 22:00 сыграют уже в другую игру, там и вопросы новые, – говорит Екатерина.

– А про Архангельск есть вопросы?

– Да, есть. На знание истории родного края.

Ради интереса впервые в жизни решил понаблюдать за игрой. В свое время был участником региональных «Что? Где? Когда?», но как давно это было… Отмечаю про себя, что вопросы на «Мозгобойне» сложные – из семи я правильно ответил всего на два. Например, про шхуну «Запад», которая 45 лет назад снималась в художественном фильме.

Параллельно в соседнем зале крутят кино и анимацию. Глава местного союза кинематографистов Анатолий Конычев предлагает посмотреть короткий мульт-фильм и порассуждать о нем, возможно, поспорить. Снимали его молодые архангелогородцы, даже получили какой-то приз.

На экране знакомая всем Чумбаровка и высотка в мультяшном виде. Туда-сюда снуют черные фигуры. На скамейке творит молодой поэт – он отличается от окружающей серости своим пламенным взором. У него словно бы «застряло» вдохновение – строчки не складываются в гармонию. И тут он видит, как по улице навстречу идет девушка…

И снова на фоне серости она видится поэту неземным существом с небесными глазами в пол-лица. На секунду он задумывается и отодвигает тетрадь. И тут… Но дальше рассказывать не буду, поскольку это будет уже, говоря профессиональным сленгом, спойлер. Но трехминутный мультфильм заставляет задуматься и выдвинуть свою версию – так что же такое любовь?

Любителям глубоко копаться в истории просто необходимо было послушать лекцию Руслана
Давыдова о роли Севера в Крымской войне. В свое время нечто подобное Руслан Александрович рассказывал, когда я посещал Соловки. Ну и конечно, все любопытные в этот вечер могли совершить экскурсию по катакомбам Гостиных дворов.

Уже после 22:00 гости музея окунулись в музыку – ANA (авторский проект Анастасии Рычковой), Звуки А (экскурсия под музыкальное сопровождение) и экспериментальная группа «Снеги» – уже под занавес «Ночи искусств».

Конечно, в этот вечер можно было остаться дома и проскучать за компьютером, как обычно. Но вместо этого многие архангелогородцы решил посетить наши немногочисленные очаги культуры. Значит, что-то притягивает людей в Гостиных дворах, Добролюбовке, морском музее, усадьбе Плотниковой, думал я, возвращаясь домой по заснеженной набережной.

Радует, что в такой не совсем погожий и мало отличающийся от других вечер можно вот так запросто перенестись на пару часов из обыденности квартирной коробки в совершенно другой мир. Так живительно иногда необходимый.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Кирилл ИОДАС