Из школы юнг на фронт они спешили

Газета, Главная новость, Культура

В Гостиных дворах открылась выставка «Мальчики с бантиками».

Мальчики с бантиками – так называли воспитанников Соловецкой школы юнг, которая базировалась на архипелаге в 1942-1945 годах. Они носили погоны с буквой «Ю», а ленточки на бескозырках завязывали бантом. Подросткам объясняли: право заменить их на ленты, как у настоящих моряков, надо заслужить.

Военную форму юнгашей едва удавалось подогнать по размеру – брюки висели мешком, а подолы шинелей мели улицу. Соловецкая школа – самая молодая по своему составу часть армии и флота. В нее принимали 15-16-летних добровольцев. Многих из них война оставила без родителей, испытала ужасами ленинградской блокады и показала зверства фашистов на оккупированных землях, и мальчишки мечтали во что бы то ни стало попасть на фронт, чтобы лично мстить врагу за отнятое детство.

Соловецкая школа юнг была создана в 1942 году по приказу наркома Военно-Морского Флота СССР адмирала Николая Кузнецова. Учебное заведение было призвано восполнить нехватку морских специалистов на всех флотах и флотилиях Советского Союза. После года обучения из его стен выходили боцманы, рулевые, радисты, артиллерийские и торпедные электрики, мотористы. Всего за три военных набора было подготовлено 4360 специалистов флота.

Юнги первого набора прибыли на Соловки 1 августа 1942-го. Первопроходцам пришлось тяжелее всего – они должны были самостоятельно позаботиться о будущем жилье. Юноши собственноручно строили землянки: копали землю, выкорчевывали пни, валили лес и таскали на своих мальчишеских плечах бревна. И только в ноябре, когда строительные работы завершились, подростки приступили к занятиям.

Осваивать морское дело тоже было непросто. Не хватало учебников и тетрадей, а в классах порой стоял такой холод, что замерзали чернила в чернильницах. Но, несмотря на трудности, ребята старались получать только хорошие оценки, ведь за отличную учебу им предоставлялось право самостоятельно выбрать место дальнейшей службы.

Скидок на возраст юнгашам никто не делал: строгая дисциплина, жизнь по уставу и распорядок дня как в армии. Подъем в шесть утра, а дальше – бесконечная череда занятий: строевая и стрелковая подготовка, изучение пулемета, автомата и гранаты, рукопашный бой, морская практика и многое другое. Помимо этого, воспитанники школы занимались в секциях по боксу и спортивной гимнастике, ходили в многокилометровые пешие и лыжные походы. Выкраивали время даже для художественной самодеятельности – готовили концерты и спектакли.

Вместе с тем удавалось помогать и фронту. Так, каждый юнга получал ежемесячное жалованье – 8 рублей 50 копеек, но эти деньги, как и сбережения преподавателей, перечислялись в фонд обороны. В 1943 году ребята вместе со своими наставниками собрали 200 тысяч рублей на постройку торпедного катера «Юнга», который участвовал в боях на Черном море.

В конце учебы юноши сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на корабли ВМФ. Выпускникам был положен месячный отпуск, но практически никто из подростков не воспользовался этим правом – мальчишки, яростно рвавшиеся бить фашистов, сразу отправлялись на действующий флот.

Наравне со взрослыми они уничтожали подводные лодки противника, отбивали атаки вражеских кораблей и самолетов, обезвреживали морские мины, обеспечивали высадку боевых десантов, многие юнги участвовали в проводке Северных конвоев, доставлявших в Советский Союз грузы по ленд-лизу. Далеко не все «мальчики с бантиками» вернулись из морских сражений, около тысячи из них погибли, отдавая воинский долг.

Подвиги маленьких моряков – еще одна славная страница в истории Соловецкой школы. Героическим стало имя юнги Александра Ковалева – он служил мотористом на торпедном катере ТКА-209 Северного флота, участвовал во многих боевых операциях и был награжден орденом Красной Звезды. В начале мая 1944 года корабль Саши атаковали фашисты, осколок снаряда пробил двигатель корабля. Пробоину, из которой лился кипяток, юноша закрыл своим телом и, испытывая жгучую боль, стоял до последнего в ожидании подмоги. Ковалев выжил, судно и весь экипаж были спасены. За подвиг юнгу представили к ордену Отечественной
войны I степени, но получить награду он не успел: 9 мая 1944-го, ровно за год до Победы, катер Саши взорвался в море.

Выставка «Мальчики с бантиками» приурочена к празднованию 80-летия учебного отряда Северного флота, размещавшегося на Соловецких островах с 1939 года, частью которого и являлась школа юнг. А также посвящена приближающемуся 75-летнему юбилею Победы. Организаторами проекта выступили Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Архангельский краеведческий музей.

– 2019-й становится очень знаковым для нашего музея-заповедника. В 1939 году закончился короткий, но очень трагичный период в истории Соловков – был ликвидирован Соловецкий лагерь, большие морские корабли отправили заключенных в другие северные лагеря ГУЛАГа. С 1939 года острова были переданы в ведение ВМФ, в СССР приняли решение об организации здесь военно-морской базы, затем – учебного отряда Северного флота. 5 марта 2020 года мы будем праздновать его 80-летие. И наконец, в 1942 году как подразделение этого учебного отряда была организована Соловецкая школа юнг, – напомнил Олег Волков, заместитель директора Соловецкого музея. – Надеемся, что наша выставка проедет по всей стране, по тем городам, из которых в основном призывались юнги. Начинаем здесь, в Архангельске, а уже в будущем году мы покажем ее в Мурманском краеведческом музее.

Приветствуя гостей церемонии открытия, директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова отметила, что совместные с Соловецким музеем проекты всегда представляют большой интерес.

– Многие вещи экспонируются впервые. Они представляют собой интересные комплексы, по которым мы можем судить о том, какая же была школа юнг, что она собой представляла, – сказала Наталья Шпанова.

На стендах можно увидеть копии снимков «мальчиков с бантиками», их преподавателей, макеты землянок, почитать учебные записи воспитанников, их письма домой и стихи. Трогательный снимок запечатлел подворотничок к бушлату: на нем девочка в память о себе вышила ученику школы, своему другу, фигурки птицы и бабочки. Есть и множество подлинных экспонатов – морская форма начала 40-х, судовые приборы, учебные пособия, зачетные книжки… Многие предметы времени хоть и не относятся напрямую к юнгашам, но рисуют цельную историческую картину. В созданном антураже по особому смотрелись специальные гости выставки – ребята из Архангельской школы Соловецких юнг, наследники «мальчиков с бантиками».

Кадеты сообщили об открытии выставки сигналами флажного семафора. И пригласили посетителей познакомиться с экспозицией, а также принять участие в мастер-классах по вязанию морских узлов, изучить азбуку Морзе и флажковую азбуку. А в завершение мероприятия все желающие смогли принять участие в музейно-образовательной игре «Морской бой».

– Мы с ребятами посещали Соловки неоднократно и прикасались к истории школы юнг вживую, теперь такая возможность появилась у всех учащихся города – посмотреть, потрогать руками, увидеть хроникальные кадры. Эта выставка является очень мощным воспитательным ресурсом, – поделилась Ольга Павловцева, директор Архангельской школы Соловецких юнг.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото автора