По ступеням музыкального роста

Газета, Главная новость, Культура

Международный фестиваль-конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах проходил в Архангельске с 1 по 3 ноября.

На фестивале-конкурсе юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Ступени роста» конкурсные прослушивания и мастер-классы проходили в Детской музыкальной школе № 1 Баренцева региона. Площадкой для награждения и гала-концерта стал Дом коммерческого собрания, известный архангелогородцам как Марфин дом.

Организатором и идейным вдохновителем мероприятия стал Отар Малишава, солист Поморской филармонии, солист и главный администратор концертного симфонического оркестра, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Архангельского музыкального колледжа. «Ступени роста» состоялись благодаря поддержке коллег
Отара Валерьевича, а также министерства культуры Архангельской области.

Фестиваль получился масштабным, на него собралось более 70 участников, в том числе представители Норвегии. Музыканты показывали свое мастерство в игре на флейте, саксофоне, трубе или тубе. Они соревновались в нескольких возрастных группах.

Оценивали конкурсантов эксперты высокого уровня. Председателем жюри был заслуженный артист России, доцент кафедры духовых инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова Игорь Петряков. Поскольку конкурс международный, пригласили директора Школы музыки и искусств муниципалитета Тромсё Турбьерна Ингвальдсена. В жюри также входили солист оркестра Беломорской военно-морской базы, преподаватель Архангельского музыкального колледжа по классу кларнета Алексей Гааг, а также директор Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона Галина Никонова. Они оценивали качество выступления, уровень игры, артистизм, техническую сторону владения инструментом и стилистику исполнения произведения.

На торжественной церемонии в Доме коммерческого собрания победители фестиваля-конкурса «Ступени роста» получили свои заслуженные награды, а лучшие дарования исполнили для зрителей несколько композиций.

Юные музыканты продемонстрировали виртуозную игру. Никита Агафонов, например, выступил с композицией Сергея Рахманинова «Прелюдия» – достаточно сложным и серьезным произведение. Он сыграл его на тубе – медном духовом музыкальном инструменте. Гости гала-концерта убедились, что первое место на конкурсе Никита завоевал заслуженно.

Организаторы постарались сделать так, чтобы детям было комфортно и интересно выступать. И судя по всему, у них это получилось.

– Я стала лауреатом первой степени. Было захватывающе, особенно награждение. Ведь столько участников соревнуется в группе! Готовилась месяц, одну композицию решила поменять в последний момент, это было авантюрой, так обычно не делается. Я исполнила «Концертный этюд» Александра Ривчуна, – поделилась Евгения Полгина, участница фестиваля.

Музыканты получили стильные статуэтки с эмблемой мероприятия, выполненные из плексигласа. Наградили не только юных дарований, но и тех, кто с ними занимается, а именно преподавателей. Без внимания не остались также члены жюри и организаторы.

Фестиваль проводится второй раз. Отар Малишава поделился историей его создания.

– Фестиваль начинался как цикл концертов «Ступень роста» в Детской школе искусств № 43. С ее директором Натальей Геннадьевной Каминской мы решили сделать творческое мероприятие для детей – учащихся разных классов этой школы и студентов музыкального колледжа. Задумка была проводить его ежегодно, хотелось посмотреть, как растут ребята и их исполнительский уровень, – рассказывает Отар Валерьевич. – Затем появилась идея сделать городской фестиваль, чтобы дети могли общаться, а педагоги обмениваться опытом. Министерство культуры Архангельской области заинтересовалось идеей, поддержало нас финансово, и мы организовали этот конкурс.

Гости из Норвегии оказались в Архангельске неспроста, у наших музыкантов с ними достаточно давние отношения. Скрипачи, которые учатся в Детской музыкальной школе № 1 Баренцева региона, каждый год ездят к северным соседям. Отар Малишава постарался расширить эти связи и для музыкантов, играющих на духовых инструментах. Так к нам в этом году приехал Турбьерн Ингвальдсен со своим учеником.

– Впервые я посетил Архангельск в 1989 году, с тех пор многое изменилось. Я впечатлен качеством концертов и работы педагогов. Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать. Мы бы хотели расширить нашу связь Норвегии и Архангельска, – сказал Турбьерн Ингвальдсен.

Организаторы планируют продолжить традицию проведения фестиваля и надеются, что в дальнейшем он будет собирать еще больше участников, в том числе из-за границы.

Виктор БРИЛИН,
фото: Кирилл ИОДАС