Как строить без проблем

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Работу подрядчиков, занимающихся возведением соцобъектов, обсудили в городской Думе.

В Архангельской гордуме прошло заседание комиссии по городскому хозяйству. Основные темы – работа подрядчиков на строительстве социальных объектов, оценка программы «Чистый город» и ситуация с новостройками в округе Майская Горка.

Самым жарким стало обсуждение взаимоотношений заказчика и подрядчиков по строительству в областном центре. Разговор был организован при посредничестве депутата гордумы Василия Кичева, к которому обратилась подрядная организация с просьбой устроить такую встречу.

Как объяснил представитель компании «Белый дом», несколько лет занимающейся строительством соцобъектов в Архангельске, не всегда соблюдаются сроки выплат за выполненные работы (так, подрядчику пришлось несколько месяцев строить детсад в округе Майская Горка за свой счет), отсутствует авансирование, есть претензии к предоставляемой проектно-сметной документации.

Однако в ответ на упреки представитель заказчика – заместитель начальника управления строительства и капитального ремонта департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Елена Ундозерова отметила, что авансирование работ действительно более 10 лет не предусмотрено по причине «косяков» подрядчиков, когда те авансы получали, а работу не делали. Также Ундозерова подчеркнула, что заказчик не ставит цель как-то мешать работе подрядчиков, а все возникающие вопросы готов оперативно решать.

Депутаты в свою очередь предложили создать согласительную комиссию, куда бы вошли представители заказчика и подрядчика, для того, чтобы не возникало трений, а строительство велось в срок.

– Еще в 2008 году мы перешли на безавансовую систему, что, конечно, затрудняет работу, – отметил депутат Сергей Малиновский.

С коллегой согласился депутат-строитель Дмитрий Акишев.

– Авансирование объектов необходимо, как и хорошая проектно-сметная документация, – подчеркнул Акишев.

В итоге по первому вопросу было решено держать ситуацию на контроле и приглашать за стол переговоров заказчиков и подрядчиков. Диалог здесь, безусловно, простым не будет. Ибо сторонники возврата авансирования в таком случае должны предложить альтернативу, позволяющую эффективно отсекать интерес недобросовестных коммерсантов, которые заявляются на торги только ради получения авансов и не собираются делать работу.

Второй вопрос повестки дня комиссии по горхозяйству – состояние новостроек на Московском проспекте, которые были приняты в последние годы в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Стройки курировала область, а конкретно главное управление капитального строительства, сейчас дома находятся на балансе города.

Как отметил заместитель председателя гордумы Олег Черненко, дома были построены и приняты, а разного рода «косяки» остались. Например, до сих пор не полностью вывезен строительный мусор, есть нарекания к покраске фасадов (в некоторых местах краска слезла)… В качестве доказательства Черненко предоставил несколько фото.

По этому вопросу депутаты приняли решение вынести его на сессию в рамках «часа администрации». Представители городской исполнительной власти, которые также держат этот вопрос на контроле, расскажут, какие конкретно меры для решения проблемы предпринимаются.

Долго обсуждали народные избранники третий вопрос – работу программы «Чистый город». Напомним, она действует вот уже полтора года, но пока в тестовом режиме. Любой горожанин может зафиксировать проблему – переполненные контейнеры, неубранные территории, открытые люки и так далее, а затем отослать фото через личный кабинет в приложении «Чистый город». После проверки модератора данный месседж будет передан главе округа, а тот уже примет решение, что делать дальше – требовать от управляющей компании либо другой организации. В итоге после устранения замечания горожанин получает в своем личном кабинете фотоотчет.

По своей задумке эта программа действительно толковая, а вот ее практическое применение явно нужно усовершенствовать. Во-первых, слишком мало людей знает вообще о ее существовании, оттого и не очень большое количество обращений (меньше тысячи). Во-вторых, программа пока еще технически несовершенна, бывают сбои.

Директор МУ «Центр информационных технологий» Алексей Яценко отметил, что на реализацию программы бюджетные средства не выделяются, а потому, в возможностях она ограничена. Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Владимир Хотеновский предложил ежегодно выделять каждому округу некую сумму, например, по одному миллиону рублей на устранение нарушений в рамках обращений горожан по программе «Чистый город».

– Если мы дадим эти деньги, то главы округов сами будут заинтересованы в работе. Сейчас же получается, что про «Чистый город» мало кто знает и работает он в тестовом режиме на безвозмездной основе, – отметил Хотеновский.

Итогом обсуждение стало предложение внести данную поправку в городской бюджет на 2020 год.

Алексей МОРОЗОВ