Управление интернет-гневом

Газета, Главная новость, Люди и события

Педагог-психолог городского центра «Леда» Анастасия Бученкова – о том, откуда берутся негативные эмоции и как с ними справиться.

Наверное, все мы не раз замечали, что в последнее время в обществе очень много агрессии, даже хорошие моменты воспринимаются в штыки и подвергаются критике. Особенно это заметно в социальных сетях, в интернет-сообществах. Об этом наш разговор с психологом.

По другую сторону монитора

– Анастасия Ивановна, с точки зрения профессионала – чем обоснован такой негатив в обществе. Понимаю, что по роду своей деятельности вы больше работаете с детьми, у нас же разговор нацелен на взрослых…

– Все взрослые когда-то были детьми. Поэтому так или иначе тут есть взаимосвязь.

Что касается негатива, он присутствовал всегда, просто замыкался в масштабах кухни – существовал близкий круг людей, с которыми можно было обсудить какие-то моменты, покритиковать кого-то за действие или бездействие.

Сейчас негатив в основном выливается в соцсетях, в Интернете, который объединяет большое количество людей, там созданы различные сообщества, в том числе и по интересам. Они тоже имеют разный вектор: одни пытаются показать положительные моменты, другие, напротив, рассчитаны на критику и неприятие всего происходящего. И не всегда этот огромный свалившийся объем информации люди способны фильтровать. К тому же общение в соцсетях создает иллюзию анонимности, безопасности, где высказываться проще. Нет границ, к тому же создается много «фейковых» страниц, мы не знаем, кто находится по другую сторону монитора. Ведь при личном общении человек ограничен условиями, он может что-то не высказать, подобрать более корректную формулировку.

В соцсетях люди ведут себя по-другому. Отмечу, что негативные эмоции – страх, злость, гнев – это очень сильные чувства. И таким образом они находят выход. Люди выплеснули негатив, вроде как успокоились, а в соцсетях дальше пошла цепная реакция. В итоге на позитивные вещи люди уже стали обращать меньше внимания.

Я не случайно начала с семьи, нашего первого социального института. Когда ребенок растет, у родителей присутствует ожидание, что он будет вести себя хорошо, успешно учиться. Пока все идет гладко, это воспринимается как должное. Но когда начинаются какие-то трудности, плохие оценки в школе, родители начинают реагировать: ругаться, наказывать. И соответственно, то, что хорошо, становится определенной нормой для ребенка, а негатив за плохую оценку запоминается как наиболее мощная эмоция.

– То есть родители не хвалят за хорошую учебу, для них это в порядке вещей, а любая «тройка» становится поводом для ругани, и этот негатив закрепляется.

– Да, похвала, даже если и присутствует изначально, постепенно снижает свой эмоциональный уровень – мол, да, ты молодец. А со временем это вообще входит в норму: да, ты молодец, продолжай в том же духе. И на самом деле подкреплять позитив гораздо сложнее. Ведь негативные эмоции всегда более сильные, чем позитивные.

Мы физиологически устроены таким образом, что наши два полушария мозга отвечают за разные функции: одно – за эмоции, второе – за рациональность и логику. И, к сожалению, оба полушария не могут работать одновременно. То есть, когда нас захлестывает эмоция, ни о какой рациональности речи не идет.

– А можно каким-то образом тренировать именно то полушарие, которое отвечает за разум? Чтобы научиться сдерживать свои эмоции.

– Тренировать можно, но на это требуется достаточно большое количество времени. Нужно регулярно включать самоконтроль. Если чувствуете, что появляются злость, гнев, раздражение или страх, лучше остановиться, перенести разговор, установить себе границы. Всегда нужно помнить, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Мозг у нас изначально бесполый

– Эмоции, наверное, больше присущи слабому полу? Не зря же говорят, что женщины любят не умом, а сердцем.

– Я бы не стала разделять эмоции гендерно. Тут аспект уходит в воспитание, в традиции. Мозг у нас изначально бесполый. А вот то, что с ним происходит дальше, навеяно стереотипами общества. Например, девочек у нас как воспитывают? Ты слабенькая, тебя мальчики должны защищать, ты можешь поплакать, если тебе грустно или плохо. А что с мальчиками? Ты сильный, плакать и жаловаться тебе нельзя, ведь ты же мужчина. Эти стереотипы, которые закладываются в самом раннем детстве, дают установку на всю жизнь. Мальчик, которому в детстве говорили, что плакать нельзя, вырастает в мужчину с такими же установками. Но он же человек, у него есть эмоции. А как их выпускать, куда, если жаловаться нельзя, если нельзя показать себя слабым? Здесь высок риск ухода в зависимость, достаточно часто проявляется агрессивность, и эта агрессия выливается в тот самый негатив, которым сегодня заполнено общество.

Отрицательные эмоции, злость могут быть обращены на семью, мы можем наблюдать проявление насилия в близком круге общения. На работе нередко сталкиваемся с агрессорами, на дороге сколько угодно таких: они подрезают других водителей, создают аварийную ситуацию, ругаются. Чаще всего, конечно, достается близким людям. В нашем обществе действуют стереотипы, что сор из избы нельзя выносить, что надо быть для всех хорошим. И получается, что в семье ты можешь быть каким угодно, а для общества – социально приемлемым.

Заметьте: в сообщениях соцсетей о происшествиях чаще всего присутствуют негативные, обвинительные комментарии, дескать, они сами виноваты, они там такие-сякие. Сострадания нет, одна критика. И даже если кто-то напишет пост в защиту события или персоны, весь гнев этих комментаторов обрушивается на него. При этом люди с более позитивным мышлением, которые стараются шире смотреть на возникшую ситуацию, как правило, гораздо реже пишут комментарии в соцсетях.

– Но ведь даже тогда, когда что-то создано или построено для блага людей, например, парк, все равно валится негатив. И построено, мол, не так, и не там, а вот в других городах… Откуда такое неприятие даже хороших моментов?

– Есть определенная норма, которую люди хотят видеть у себя на территории. Кому-то нравится, что построили парк, а кто-то хотел бы, например, стадион. Например, когда по тому же «Зарусью» проводили опрос горожан, парк набрал большее количество голосов. Но часть людей, голосовавших за другой объект, была убеждена, что должен был победить их выбор. Отсюда неприятие: почему нам не сделали, а там сделали?

Или взять дороги. По норме понимания они должны быть хорошими. Но, к сожалению, это не везде так – и ситуация характерна для большинства городов России, не только для Архангельска. Кажется, что в Москве все дороги ровные, но, побывав там, мы можем наблюдать совершенно противоположную картину. Там есть те же самые проблемы. Конечно, всегда можно сказать, что в Москве ямы все равно ровнее, чем у нас, а можно отметить, какой большой рывок сделал наш город в этом плане. Та же ситуация с парками – хотелось бы огромные зеленые ухоженные территории по всему городу, но, поверьте, и москвичам, и вологжанам тоже этого хочется. Хорошо, что у нас начали это делать – вспомните пустырь за кинотеатром «Русь» и сравните с тем, что там сейчас, результат налицо. Конечно, глаз больше цепляется за негативную информацию, потому что это вызывает более сильные эмоции.

– Недаром еще старуха Шапокляк утверждала, что хорошими делами прославиться нельзя. Может быть, критика – это способ заявить о себе? Человек страдает от того, что он не признан в обществе, а очередной хайп в сетях его прославит хотя бы так.

– Это тоже имеет место. Мы можем наблюдать это по тому, что в группах соцсетей обычно оставляют комментарии одни и те же люди. На самом деле аудиторию любых соцсетей можно условно разделить на три группы: большинство занимается только просмотром контента; есть те, кто ограничивается «лайками», а есть как раз активные пользователи, которые оставляют комментарии. И для многих из них это способ «выпустить пар» или желание быть услышанным, привлечь к себе внимание.

Мы же не заварим себе невкусный чай

– Анастасия Ивановна, а есть выход из этой негативной «зависимости»?

– Надо в первую очередь начинать с себя. По щелчку пальца общество добрее и позитивнее не станет. Когда нас захлестывают эмоции, сознание сужается, мы видим ситуацию ограниченно. А когда начинаем мыслить рационально, этот спектр расширяется, мы можем посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. И когда человек понимает, что безвыходных положений не бывает, он начинает по-другому воспринимать мир.

– И все же, существуют универсальные приемы? Может, считать до десяти? Или принцип сиреневого браслета, который нужно носить на руке 21 день. Если сорвался на негатив, надеваешь его на другую руку и начинаешь новый отсчет.

– Сразу это помогать не начнет, важно все делать в системе и длительное время. Тот же метод браслета – это контроль за своими мыслями, поведением. Здесь подключается и волевой компонент. Но может дать и обратный эффект: если человек за десять дней уже двадцать раз с одной руки на другую переодел, это вызовет только злость и раздражение. Есть определенные методики, как справиться с агрессией, но они будут работать, только если ты этого сам реально захочешь.

– Но как все-таки выплескивать негативные эмоции?

– С помощью того, от чего мы можем получить радость. Наркотики и алкоголь – это деструктивный способ. Но есть и конструктивные: спорт, физическая активность, различные хобби, все то, что дает положительные эмоции. Поэтому важно иметь время на любимое занятие.

– А если задать себе ежедневную установку на позитив: радоваться каждому моменту, стараться не замечать ничего плохого?

– Находиться постоянно в позитивном состоянии тоже невозможно. Мы же не роботы, мы испытываем весь спектр эмоций. Но должен быть определенный баланс, важно видеть что-то хорошее на фоне нашей обыденной жизни. Я даю задания в подростковых группах: каждый делится как минимум тремя фактами, которые порадовали его в течение недели. Элементарная кружка ароматного чая вечером или хороший фильм могут сначала не восприниматься нами как какой-то положительный ресурс. А нужно уметь увидеть позитив и в таких мелочах – мы же не заварим себе невкусный чай. Мы не будем готовить себе плохую еду – человек в принципе не настроен причинять себе вред. Научитесь получать удовольствие от мелочей, замечать их и отслеживать свое состояние, что тебе хорошо именно в этот самый момент.

– В «Леде» очень хорошо выстроена психологическая работа с подростками. А что делать взрослому человеку, если все же негатив и агрессия оказались сильнее нас? Многие опасаются, что город у нас маленький, информация «уйдет». А кто-то вообще считает, что это прямой путь в психбольницу.

– К сожалению, еще сильны стереотипы, что если пошел к психологу, то у тебя с головой не все в порядке. У нас зачастую психолога от психиатра не отличают. Но не нужно бояться обратиться к специалисту. Ведь если у нас дома прорвало трубу, мы же вызовем сантехника, а не будем сидеть и смотреть, как хлещет вода, размышляя при этом, что подумают о нас люди. Тут важно определиться, что для вас более ценно – ваши жизнь и здоровье или мнение общества.

Софья ЦАРЕВА