Красота прибавила газу

Газета, Главная новость, Люди и события

Предприниматели из Архангельска открыли первую в России мобильную студию маникюра.

Каждое лето Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea на лучшую концепцию мобильного бизнеса. В этом году за победу в нем боролись более 200 участников со всей страны, а первыми стали молодые архангельские предприниматели Степан Нимец и Ольга Пономарева.

Главный приз – микроавтобус Газель Next, оборудованный под студию маникюра.

Степан и Ольга не новички в бьюти-индустрии. Их история успеха – долгий путь, полный проб и ошибок. Ольга всегда мечтала развиваться в этой сфере и уже в 22 года приобрела свой салон красоты. Но первый блин оказался комом – сказалось отсутствие опыта, и спустя год девушка продала бизнес. А после решила заняться ногтевым сервисом.

– Прошла необходимое обучение, устроилась в парикмахерскую, года три оттачивала там свои навыки, наработала клиентскую базу, постоянно повышала квалификацию, а практически все заработанные средства тратила на новые материалы, инструменты – вкладывала в собственное развитие, – рассказывает Ольга Пономарева.

Но потом в салоне, где трудилась девушка, произошел пожар, огонь уничтожил абсолютно все, в том числе дорогостоящее оборудование, ущерб составил порядка 250 тысяч рублей. В тот момент помогли родственники и друзья, и девушка открыла собственный кабинет на три рабочих места – этот проект оказался вполне успешным. После к делу подключился Степан Нимец – предложил инвестировать в бизнес Ольги, и совместными усилиями молодые люди запустили в работу студию красоты на шесть мастеров. Но допустили ряд промахов, например, ошиблись с выбором помещения – сама его структура и неудачное расположение тормозили развитие салона.

Тогда случился новый этап – проанализировав опыт, учтя совершенные ошибки, Степан и Ольга надумали расширяться и весной этого года создали новое детище – студию маникюра и педикюра Berrynails. Сейчас здесь предоставляют услуги уже десять мастеров, бизнес процветает, но предприниматели решили не останавливаться на достигнутом. Очередной ступенью развития стала победа в конкурсе GAZidea.

Заявку отправил Степан, причем особо не рассчитывая на успех. А для Ольги все происходящее и вовсе стало сюрпризом – об участии в соревновании она узнала за три дня до вылета в Москву, где проходила церемония награждения призеров.

– Самое интересное, что на церемонии были победители прошлых лет, и все их проекты связаны с торговлей едой. Я даже сомневалась: а мы точно пришли куда надо? – вспоминает Ольга Пономарева. – Когда разговаривала с организаторами, они отмечали: главное, что принесло нам победу, – это креативность идеи.

– Большинство успехов предпринимателей связано не со знаниями, не с опытом, не с возможностями, а с тем, что ты оказываешься в нужный момент в нужном месте. Просто мы вовремя подали заявку, и людям понравилось, – добавляет Степан Нимец.

Архангельским бизнесменам вручили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля Газель Next, полностью оборудованного под мобильную студию маникюра. А бонусом – топливную карту от «Газпром нефти» на две тысячи литров бензина. Инженеры компании ГАЗ учли все требования предпринимателей: в салоне на три рабочих места есть мойка, сухожаровой и ультрафиолетовый шкафы для стерилизации инструментов и даже телевизор. Машина оснащена автономным кондиционером, системой очистки воздуха, генератором, так что и посетителям, и мастерам не придется волноваться о комфорте.

– Когда я впервые сюда зашла, была в небольшом шоке. Удивилась, что учли все пожелания, поставили удобные кресла, сделали встроенные шкафы, установили сухожаровой шкаф, хотя эта вещь стоит не копейки. Воздух все время свежий, потому что есть не только кондиционер, но и вытяжка. Наша мобильная студия даже чище, чем многие стационарные, – делится Ольга. – Здесь очень тепло и светло, достаточно просторно, можно свободно перемещаться и стоять в полный рост даже высокому человеку.

Степан тоже оценил авто по достоинству, причем эмоции вызвала не только комплектация передвижной студии, но и то, как машина ведет себя на дороге, – предприниматель лично перегонял Газель из Москвы в Архангельск.

– Автомобиль надежный, очень плавный ход. В принципе, особой разницы между управлением седаном и Газелью нет – это довольно легко. И самое главное – это машина категории В, а значит, у нее нет ограничений на проезд по городу, – подчеркивает Степан.

В своем деле предприниматели стали первопроходцами – их мобильная студия маникюра единственная в России. Оценить ее работу архангелогородцы смогли уже 4 ноября, на площадке празднования Дня народного единства.

В дальнейшем, помимо массовых мероприятий, салон на колесах можно будет посетить в местах высокого трафика, к примеру, возле торговых центров. Кроме того, мастера будут выезжать в различные районы города, предварительно анонсируя каждый визит. Стать клиентом мобильной студии может любой желающий – как по предварительной записи, так и без. В планах Степана и Ольги – испытать бьюти-авто и на дальних расстояниях.

– Собираемся выезжать и в другие города, в том числе за пределы региона. Уже ближайшим летом мы хотим совершить автопробег до Калининграда. Возьмем с собой лучших мастеров, для них это будет интересное путешествие – и работа, и отпуск, – делится Степан Нимец.

Вообще, цели у архангельских предпринимателей очень амбициозные – к 2025 году они наметили открыть 200 студий маникюра и педикюра по всей стране, и около 50 из них будут мобильными. Для реализации масштабных замыслов у бизнесменов есть свои ноу-хау.

– Мы объединяем мастеров с амбициями, с опытом, которые мечтают о своем деле, и людей с деньгами, желающих приумножить свой капитал. Инвесторам предлагаются выгодные условия для сотрудничества, при этом мы как юридическое лицо даем гарантии своим партнерам – инвесторам и мастерам, – объясняет Степан Нимец.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Кирилл ИОДАС