Победа даст начало новым проектам

Газета, Главная новость, Культура

Награждение призеров городских конкурсов «Женщина года» и «Самый лучший папа» состоялось в АГКЦ.

Как известно, в последнее воскресенье ноября в стране празднуется День матери, а накануне – областной День отца. Традиционно к этим датам приурочено чествование самых достойных женщин и мужчин города, организованное администрацией Архангельска при содействии женсовета.

«Женщина года» работает в больнице

Удивительно чарующе открылась церемония награждения: студия оригинального жанра «Баттерфляй» словно околдовала публику свечением неоновых огней в темноте зала. Конкурс «Женщина года» всегда собирает полный зал зрителей, это одно из любимых горожанами торжеств.

Исполняющий обязанности главы Архангельска Даниил Шапошников, приветствуя участников, отметил, что каждый из них достоин того, чтобы войти в летопись нашего города.

– Конкурсы «Женщина года» и «Самый лучший папа» давно стали одним из самых ярких событий нашего города. Все больше и больше талантливых и достойных людей стремятся участвовать в них. Хочу обратиться ко всем, кто заявился на участие, – вы все уже победители, мы восхищаемся вами, вы являетесь примером для горожан, примером для своих детей, – сказал Даниил Шапошников.

Даниил Вадимович вручил дипломы участницам первой номинации «Женщина – хранительница северных традиций». Это начальник отдела агрометеорологии Северного управления по гид­рометеорологии и мониторингу окружающей среды Дина Шибанова, воспитатель детсада № 148 «Рябинушка» Анастасия Маслакова, преподаватель народного пения ДШИ № 48 Наталья Батманова. Наталья Батманова и стала победительницей в этой номинации. Спецприза от городского женсовета удостоена Дина Шибанова.

Вторая номинация – «Женщина и профессия». Дипломы и подарки вручил заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов.

– Глядя на вас, мы тоже стараемся стать лучше, развиваться, быть примером своим детям. И я желаю вам не останавливаться на достигнутом, – обратился к конкурсанткам вице-спикер. Дипломами участника награждены: заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 23 Маргарита Замалетдинова, менеджер по культурно-массовому досугу КЦ «Соломбала-Арт» Наталья Усова, воспитатель детсада № 132 «Алые паруса» Анна Ивашова, директор «Арт-Изо» Марина Гуменная, заведующая отделением медпрофилактики городской больницы № 4 Людмила Миронова, учитель истории и обществознания школы № 43 Ольга Минина, концертмейстер ДШИ № 5 «Рапсодия» Светлана Тюлюбаева.

Победителем в номинации объявлена Марина Гуменная, специальный приз от депутата облсобрания Сергея Красильникова вручен Наталье Усовой, спецприз от депутата облсобрания Михаила Авалиани – Ольге Мининой и Светлане Тюлюбаевой, от женсовета – Маргарите Замалетдиновой.

Участницам следующей номинации – «Тепло материнского сердца» – дипломы и призы вручил директор Архангельского морского института имени Воронина Сергей Парубец. Эта номинация особенная, ведь не зря говорят, что мама – это человек, который может заменить всех, но ее никто и никогда заменить не сможет.

Менеджер по продажам «Промторгснаба» Майя Крылова – многодетная мать, для шестерых детей она является образцом для подражания. В семье учителя математики и информатики школы № 27 Валентины Волынкиной – трое замечательных мальчишек. Специалист по охране труда АГР Елена Боброва за достойное воспитание троих детей награждена специальным дипломом «Признательность». В прошлом фитнес-тренер спортклуба Ольга Алиханова сейчас все свое время уделяет воспитанию пятерых детей. Воспитатель детсада № 100 «Ельничек» Светлана Амосова для троих детей служит примером доброжелательности и активной жизненной позиции. Семья медсестры областной больницы Ларисы Копенкиной в мае награждена дипломом главы Архангельска за участие в конкурсе «Эстафета семейного успеха» в номинации «Крепость семейных устоев».

Победительницей в номинации стала учитель 27-й школы многодетная мать Валентина Волынкина. Спецпризом от женсовета награждена Елена Боброва, спецприз от депутата Михаила Авалиани вручен Ларисе Копенкиной.

А на сцене – участницы следующей номинации – «Женщина и общественная деятельность». Дипломы им вручил помощник Михаила Авалиани Андрей Корольков. Среди участниц: зам. председателя Совета ветеранов Ломоносовского округа Галина Мартынова, врач-гастроэнтеролог и председатель Совета ветеранов 4-й горбольницы Валентина Бойцова, председатель Соломбальского общества инвалидов Татьяна Преловская, и. о. директора Центра поддержки молодой семьи и руководитель военно-патриотического клуба «Орден» Светлана Власова, председатель Молодежного совета и член общественного совета при главе Архангельска Мария Валуйских, специалист по управлению персоналом РЖД (вагонное депо Исакогорка) и член Молодежного совета Архангельского региона Северной железной дороги Юлия Ляпина, заведующая здравпунк­том и председатель ветеранской «первички» 6-й горбольницы Надежда Гавзова.

Победительницей в номинации объявлена Мария Валуйских, спецприз от женсовета вручен Галине Мартыновой, спецприз от депутата Авалиани – Надежде Гавзовой, спецприз от заместителя председателя женсовета Татьяны Боровиковой – Татьяне Преловской, спецприз от администрации Северной железной дороги – Юлии Ляпиной.

И вот наступает самый волнительный момент – Даниил Шапошников вскрывает конверт с именем победительницы городского конкурса. «Женщиной года – 2019» становится Людмила Миронова, заведующая отделением медицинской профилактики 4-й городской больницы. На сцену выходит обладательница звания «Женщина года – 2018» Нина Воюшина для вручения переходящего символа – куклы Берегини. Нина Леонидовна заметила, что в корзинку Берегини она вложила записку со словами Федора Абрамова: «Главное в жизни не то, что мы делаем, а как мы это делаем».

– Я стала победителем на окружном этапе конкурса в Майской Горке, но когда увидела на репетиции в АГКЦ, что все претендентки на городском этапе достойнейшие, думала, что шансов у меня немного. Каждая участница – уникальная женщина, которая внесла большой вклад в свою профессию, – поделилась впечатлением от победы Людмила Миронова. – Я работаю в 4-й городской больнице, уже участвовала в профессиональном конкурсе, поэтому был опыт подготовки документов. Здесь, конечно, немного иной формат. Очень люблю свою работу, может, это прозвучит пафосно, но мы несем в массы профилактику. Занимаемся диспансеризацией, у нас созданы девять школ здоровья, проводим различные акции, мероприятия, чтобы достучаться до населения, привлечь их внимание к собственному здоровью. А еще я очень люблю творчество, со своими двумя детьми постоянно чем-то занимаемся. Задумок и идей много, уверена, что победа в конкурсе даст начало новым проектам.

Генератор идей и душа компании

Итак, имя женщины-победительницы объявлено. Но кто же станет самым лучшим папой Архангельска? Как отметила депутат городской Думы Мария Харченко, на этой сцене собрались самые достойные и самые ответственные отцы и мужчины столицы Поморья. Мария Харченко вручила дипломы 17-ти участникам.

Хобби Андрея Арбузова – художественная ковка металла, он привлекает семью к спорту и турпоходам. Юрий Медведников – генератор идей и душа компании, он живет интересами своих троих детей, воспитывает в них патриотизм. Владимир Анисимов с сыном и дочкой катаются на велосипедах, коньках и роликах, посещают театры и музеи. Дмитрий Бочкарев – мастер на все руки, а еще он приобщает к здоровому образу жизни и спорту домочадцев. Павел Котцов увлекается рыбалкой и футболом и охотно берет с собой двух сыновей.

Роман Ефимовский – папа дочек-двойняшек, на все руки мастер: сделать ремонт, построить детскую площадку, прокатить на катере. Алексей Бабин – кумир для двух дочерей и сына, любит организовывать праздники. Андрей Феклистов с дочкой и сыном играет в игры и шахматы, читает им сказки, активно осваивают велосипеды и самокаты. Алексей Романенко с женой и дочкой ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом и путешествуют.

Олег Меньшиков любит семейные традиции: совместные субботние завтраки, автопрогулки, летние путешествия, экскурсии. Сергей Гаранин много времени проводит с дочкой: они посещают выставки, катаются на роликах и коньках, рыбачат. Сергей Ступин вместе с двумя сыновьями любят играть, плавать, подтягиваться на перекладине, кулинарничать.

Денис Карбасников во всем пример для трех дочерей, а благодаря его увлечению фотографией в семье создан архив совместных путешествий. Волонтер Александр Кацаруба ценит семейное счастье, они любят активный отдых, походы в лес и путешествия. Константин Лебедев вместе с сыном играет на гитаре и занимается тхэквондо. Николай Романовский прививает двум сыновьям любовь к природе. Анатолий Обросков – настоящий друг для дочери и сына, он умеет сопереживать и может дать мудрый совет.

Специальные призы от управления по вопросам семьи, опеки и попечительства вручены многодетным отцам: Юрию Медведникову, Алексею Бабину, Денису Карбасникову и Александру Кацарубе.

А победителем городского конкурса «Самый лучший папа» назван Юрий Медведников, отец троих детей, ведущий инженер Цент­робанка. Ему 41 год.

– Первый раз участвую в таком конкурсе, победа, конечно, была неожиданной, но очень приятной. Вообще-то сама инициатива пошла от жены, вернее, от воспитателей детского сада, где она работает. Волновались, безусловно, но старались подготовиться основательно. Прошли отборочный этап в своем Соломбальском округе, вышли на «большую сцену», – поделился Юрий Валентинович.

Хорошим подарком для участников и победителей стали творческие номера в исполнении фольклорного ансамбля «Церемоночка», танцевальных и вокальных студий «Босиком по радуге», «Консонанс», «Риальто», «Стремление», «Апельсин», «СТ», «Территория звезд», цирковой студии «Надежда», вокалистов Дмитрия Шихирина, Ильи Цыварева и Алексея Преминина.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Кирилл ИОДАС