А 30-летие округа отметим с салютами…

Газета, Главная новость, Культура

В Ломоносовском ДК состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Варавино-Фактории.

28 лет назад, 15 ноября 1991 года, решением Архангельского городского совета народных депутатов было принято решение об образовании территориальных округов.

Конечно же, сама территория имеет почти вековую историю: когда-то на берегу труженицы-реки Северной Двины стояла деревня Варавино, появился рыбацкий район, названный «Фактория, 8-я верста». В 1927 году деревню включили в городскую черту, а два этих названия и дали в дальнейшем имена микрорайонам.

Поздравить округ с 28-летием пришли высокие гости – главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков, вице-спикер областного Собрания депутатов Александр Дятлов, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Иван Воронцов, вице-спикер городской Думы Рим Калимуллин и депутат от округа Ростислав Васильев.

Открывая праздничный вечер, заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата городской администрации Николай Евменов отметил, что Варавино-Фактория – округ молодой, но в то же время с богатыми традициями.

– Мы видим, какой огромный потенциал развития получила сегодня эта территория: строятся два современных детских сада, большая школа, ФОК. Визитная карточка – наш водорослевый комбинат, практически уникальное производство для России, настоящий бриллиант в этой сфере. Трудовыми достижениями славен Архангельский траловый флот. Жизнь в округе насыщенна, здесь очень активные общественные организации, ветераны, творческие коллективы. Центром притяжения является Ломоносовский ДК, где сейчас идет масштабный ремонт входной группы. Городская власть будет и дальше помогать, делать все для развития Варавино-Фактории, – сказал Николай Евменов.

Глава округа Сергей Богомолов представил презентацию о том, как преображается эта часть города в последнее время. В 2019 году введен в эксплуатацию рыбоперерабатывающий завод на территории Архангельского водорослевого комбината, в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды завершен второй этап благоустройства двора на Ленинградском, 354 и 354, корпус 1, а также отремонтирован двор на Воронина, 31, корпус 3. Установлено ограждение площадки для стритбола в сквере Грачева на пересечении Ленинградского и улицы Русанова. Здесь же в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей» была сделана зимняя деревянная горка, а на 2020 год сквер вошел в план благоустройства по программе формирования комфортной городской среды как общественная территория.

К празднованию юбилея Великой Победы отремонтированы обелиски «Погибшим воинам-лесопильщикам лесозавода № 2» и «Погибшим воинам судоремонтникам Архангельского судоремонтного завода № 1».

В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» в округе началась работа по строительству школы на 860 мест на улице Воронина (возле госпиталя ветеранов войн). Также на улице Воронина построят важные социальные объекты: детский сад на 220 мест в районе 26-й школы и детсад на 280 мест в районе студенческого городка. Здесь же возводится современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сергей Богомолов выразил особую благодарность АТФ и водорослевому комбинату, которые на протяжении многих лет помогают округу, без них не обходится ни одно социально значимое мероприятие. Благодарственные письма от окружной администрации он вручил председателю Общественного совета округа Александру Чебыкину, много лет проработавшему на посту директора Ломоносовского ДК Александру Барскому, бывшему руководителю музея АТФ Георгию Гуриновичу, председателю ТСЖ «Ленинградский, 354» Вадиму Брассу, председателю совета дома №31/3 по улице Воронина Светлане Хандовой.

Особо были отмечены ветераны-строители советской эпохи, возводившие первые варавинские «пятиэтажки»: Валентина Имананина, Вячеслав и Тамара Перепелкины, Александра Степанова, Иван Токарь, Тамара Шилова.

Столь грандиозное празднование 28-летия округа было бы невозможно без вице-спикера гордумы заслуженного артиста Татарстана Рима Калимуллина. Это он привез в Ломоносовский ДК настоящую звезду российской эстрады – народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова, который порадовал публику своими душевными песнями.

Но перед началом концерта Рим Калимуллин выполнил официальную миссию и вручил почетные грамоты Архангельской городской Думы генеральному директору АТФ Алексею Заплатину, тренеру шахматно-шашечной ДЮСШ № 5 Галине Славиной, художественному руководителю Ломоносовского ДК Людмиле Елениной, заведующей отделением медицинской профилактики 4-й горбольницы Людмиле Мироновой, специалисту по работе с детьми, педагогу-психологу в библиотеке № 10 Марии Барановой.

– Понимаю, что 28 лет – дата не юбилейная, но я только первый сезон избран депутатом от Варавино-Фактории. Обещаю, что 30-летие округа мы отметим более масштабно, с салютами и фейерверками, большим выступлением творческих коллективов, – заверил Рим Калимуллин. – Но до юбилея нужно прежде всего привести территорию в порядок, чему мы, депутаты, будем способствовать. Наша задача – чтобы округ Варавино-Фактория процветал. Уже сегодня он является центром притяжения культуры, отмечен строительством социальных объектов. Хотелось бы, чтобы открывались производства, потому что жители Варавино и Фактории – большие труженики, они умеют работать, умеют и отдыхать.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН