У Северного округа есть потенциал для развития

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Проблемы окраинной территории – на контроле областных и городских властей.

Состоялась рабочая поездка руководства региональной «Единой России» и администрации города в Северный округ Архангельска.

В ней приняли участие заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата администрации Николай Евменов, секретарь регионального политсовета «Единой России» Иван Новиков, депутат областного Собрания Михаил Авалиани, депутаты Архангельской городской Думы Иван Воронцов и Ольга Синицкая, представители правительства области и администрации Архангельска.

Первой точкой маршрута стал Северный техникум транспорта и технологий. Директор учебного заведения Сергей Молчанов рассказал об образовательном и производственном процессе, провел экскурсию по мастерским и учебной типографии. Сегодня в техникуме ребята обучаются по трем основным специальностям: автослесарь, строитель и полиграфист. Причем это единственное на Северо-Западе учебное заведение, которое готовит полиграфистов. Всего здесь учится  311 человек из разных районов Архангельской области.

В техникуме создано единое информационное пространство образовательной организации, построенное на современных технологиях и методах моделирования. Вместе с тем недостаточно количество компьютерных кабинетов для качественной организации учебного процесса. Средств, выделяемых из областного бюджета крайне мало не только для развития техникума, но и для обеспечения его жизнедеятельности и поддержания в работоспособном состоянии имеющейся учебно-материальной базы.

Среди острых проблем техникума – требуется ремонт площадки-автодрома, построенной в 1985 году (на ней проходит обучение). Кроме того, площадку необходимо увеличить в размерах на 0,2 гектара. Ориентировочная стоимость работ составляет три миллиона рублей. Помимо этого, кровля над учебными производственными мастерскими требует капитального ремонта.

Следующий этап поездки – проблемная дорога в районе улицы Кольской. Жители Сульфата говорят, что она находится в таком состоянии долгие годы и по ней уже стараются без лишней надобности не ездить. В этом году дорогу планировали отремонтировать, но из-за возникших проблем работы перенесли на следующий год. Правда, как отметил депутат Михаил Авалиани, запланированных ранее восьми миллионов рублей может не хватить, тем более что нужно привести в порядок тротуары. В итоге было решено предусмотреть в городском бюджете на 2020 год средства на ремонт важной для Северного округа дороги, рядом с которой расположены школа и детский сад.

Посетили в рамках рабочей поездки и недавно созданный по федеральной программе «Комфортная городская среда» двор по адресам: улица Партизанская, 54 и ул. Малиновского, 12. Это общий двор двух высотных многоквартирных домов, а точнее, двух жилищно-строительных кооперативов. Председатели кооперативов организовали и провели собрания жильцов, где 100 процентов собственников проголосовали за участие в программе, разработали дизайн-проект и проектно-сметную документацию. Заказчиком работ является администрация Северного округа, на проект выделено 10 млн рублей.

Болевая точка округа – Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями по улице Кировской, 8. Учреждение было закрыто в прошлом году, так как здание нуждается в ремонте. Теперь посетители  соц­учреждения вынуждены ездить в центр города. Объект, конечно, можно отремонтировать, но на это требуются миллионы, которые в бюджете так просто не найти. Можно перенести центр в другое место в округе, но существует проблема с местами. К тому же для инвалидов-колясочников необходимо создать комфортные условия – первый этаж, пандусы, отсутствие препятствий. Как отметил секретарь РО «Единая Россия» Иван Новиков, необходимо для решения судьбы здания подключить региональное минимущество, чтобы определить, что делать дальше. Один из вариантов – передача здания в маневренный фонд города. Заместитель главы Архангельска Николай Евменов пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен.

Посетили в ходе рабочей поездки еще два объекта, в том числе строящийся на месте бывшего профилактория по улице Малиновского пансионат «Опека» для людей с психическими нарушениями. Как отметил депутат Михаил Авалиани, пансионат будет рассчитан на 410 коек и в нем будут созданы 150 рабочих мест.

– Предпочтение при приеме на работу мы будем отдавать жителям Северного округа, поскольку после закрытия двух комбинатов – СЦБК и СЛДК – многие вынуждены ездить работать в центр, – отметил Авалиани.

Ожидаемый ввод в эксплуатацию первых двух этажей здания – конец первого квартала 2020 года.

Культурный центр «Северный» требует частичного, но масштабного ремонта: уже завершается подготовка проектно-сметной документации, по итогам определится и общая стоимость работ. Пока же, по словам Николая Евменова, в бюджете следующего года запланировано четыре миллиона на приведение в порядок фасада. Конечно, эти средства – всего лишь малая часть того, что нужно сделать.

– В свое время много вопросов вызывал ремонт городского культурного центра в Новодвинске. Мы сразу же обозначили, что помощь в этом деле могли бы оказать предприятия города, поскольку областному и городскому бюджету ремонт не потянуть. Понимание было найдено, и в 2020 году работы начнутся. Нечто подобное можно было бы осуществить и в культурном центре «Северный», – сказал Иван Новиков.

– Северный округ, несмотря на сложности, имеет хороший потенциал для развития. Сегодня мы сами убедились в этом. Конечно, существует немало проблем, но администрация города не останется в стороне. Здесь есть хорошее взаимопонимание с общественностью. Один из результатов такого сотрудничества – прекрасный двор, который был не так давно благоустроен по программе «Комфортная городская среда», – отметил заместитель главы Архангельска Николай Евменов.

Валерий ДАНИЛОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН