Схватила за ногу и закричала: «Мама!»

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельская региональная общественная организация «Приемная семья» отметила 10-летие.

Организация «Приемная семья» была создана в 2002 году, а с 2009-го начала работу в новом составе. Цель сообщества – защитить права и законные интересы всех членов новой семьи, помочь родителям, взявшим на воспитание малышей, которые остались без опеки взрослых, в вопросах адаптации, воспитания и обучения детей.

В честь праздничной даты приемные мамы и папы, их дети, партнеры общественной организации и представители власти собрались в филиале городского культурного центра «Поморская АРТель». Здесь состоялась отчетная конференция «Ответственное родительство». Праздник своими творческими номерами открыли ребята из приемных семей. А после председатель общественной организации Светлана Корытова подвела итоги работы за прошедший год.

За десять лет у «Приемной семьи» появилось много партнеров, помогающих взрослым и их маленьким подопечным стать ближе, укрепить связь между ставшими родными людьми. Так, среди друзей организации детская библиотека им. Гайдара – здесь проводятся занятия, на которых семьи знакомятся с художественными произведениями, участвуют в творческих мастерских. Не первый год продолжается сотрудничество с ДЮСШ № 2, Дворцом детского и юношеского творчества, библиотекой им. Добролюбова.

Важна и поддержка специалистов, работающих в сфере проблемного детства. Для семей стали традиционными встречи с психологами центра «Лучик» – на «уроках» родителей и подростков учат налаживать отношения партнерства и сотрудничества. В нынешнем году планируется проводить дополнительное обучение для родителей.

Два года на базе центра «Леда» работает семейный клуб «Вместе», куда приглашают вновь образовавшиеся семьи. Занятия проводятся в трех группах: отдельно для родителей, подростков и младших детей. Взрослые делятся опытом, обсуждают проблемы, связанные с воспитанием чад, вместе учатся находить выходы из непростых ситуаций. В это время с подростками работают психологи, а для малышей опытные родители проводят мастер-классы. В скором времени здесь будут организованы групповые и индивидуальные консультации психологов.

Чтобы быть приемным родителем, недостаточно просто житейского опыта – нужны знания, опираясь на которые, взрослый будет помогать маленькому человеку существовать в большом мире. Поэтому мамы и папы активно участвуют в проекте «Родительское кафе», занятия также проходят на базе центра «Леда».

– Быть приемным родителем – значит осознать, принять тот факт, что приемный ребенок – это дитя двух, иногда трех или четырех семей, со своей историей жизни, со своим прошлым. И нам, приемным родителям, необходимо научиться разбираться в своих чувствах и чувствах ребенка, находить правильные слова, создавать из боли, внутреннего разлада и конфликта любовь, гармонию и выстраивать диалог. Психолого-педагогическая помощь через «Родительское кафе» дает возможность увидеть различные точки зрения на проблему, получить поддержку как от психолога, так и от группы, – отметила Светлана Корытова.

Еще одна традиция сообщества приемных родителей и детей – помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, в прошлом году общественная организация в очередной раз провела ярмарку «Доброе сердце»: участники продают сделанные своими руками вещи, сувениры, а вырученные средства направляют на приобретение сладких презентов детям из кризисных семей. А сразу после стартовала акция «Подарок от Деда Мороза».

– По традиции наши папы – Деды Морозы, наши дочки – снегурочки, мамы – незаменимые помощники. Три волшебных экипажа выезжали в разные стороны Архангельска, а также побывали в гостях в Нижнем Койдокурье и в Емецке, – поделилась Светлана Корытова. – Новогодняя сказка пришла в гости к многодетным семьям, к детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, порадовала ребят с ограниченными возможностями. Восемь лет назад, когда только начиналась наша акция, мы подарили 30 подарков, а в том году вместе с нашими друзьями-партнерами вручили уже 692 подарка. В наше время люди недоверчивы, и многие взрослые не сразу открывали двери Деду Морозу, говорили, что никого не приглашали, а бесплатно ничего не бывает. Но мы доказали, что новогодняя сказка существует.

Концерты, фестивали, творческие и спортивные встречи, мастер-классы, экскурсии, выезды на природу – члены общественной организации «Приемная семья» уверены: самое важно – везде и всюду быть вместе.

– Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы наши дети росли успешными и семьи были счастливыми. Если проводить время весело, в теплой компании близких по духу людей, то это поможет надолго зарядить позитивным отношением к жизни, – уверена Светлана Корытова.

С организацией «Приемная семья» на протяжении многих лет тесно сотрудничает администрация Архангельска. Поздравить юбиляров со знаковой датой пришел заместитель главы города – руководитель аппарата Николай Евменов.

– На протяжении десяти лет вы помогаете делать наших детей и родителей счастливыми, – отметил Николай Викторович. – Я вспоминаю свою историю: моя мама работала воспитателем в детском доме и я делал там уроки, приходил каждый день. Я видел глаза тех детей и детей, которые сегодня выступали перед нами. И понимаю, насколько это важно – жить в семье, потому что и в детских домах тепло и уютно, но только семья может дать абсолютное счастье, радость, взаимопонимание, уют нашим детям, только в семье – полноценный дом. Спасибо за ваше большое сердце, за то, что проявляете добродушие и, самое главное, с любовью относитесь к нашим детям.

К поздравлениям присоединился заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов:

– Именно в семье формируется мировоззрение, закладывается тот комплекс ценностей, который в последующем помогает человеку достигать высот как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Ребенок становится счастливым именно в семье, и с появлением родителей в его жизнь приходит волшебство. И я желаю вам, дорогие семьи, чтобы волшебства в вашей жизни было как можно больше, чтобы каждый день дети дарили вам счастье, радость и улыбки и чтобы вы отвечали им взаимностью. Те душевные порывы, которые вы совершаете, бесценны, и городская Дума будет поддерживать вас в дальнейшей работе, – обратился к представителям организации Александр Гревцов.

Николай Евменов и Александр Гревцов также вручили приемным родителям благодарственные письма от администрации Архангельска и городской Думы. Среди награжденных – Оксана Гумовская, врач – анестезиолог-реаниматолог, а по совместительству мама пяти дочерей. Оксана Станиславовна признается: всю жизнь она посвящала себя профессии, самосовершенствованию на ниве медицины и о приемном родительстве даже не думала. Но случай решил за нее.

– Я пришла к своей однокурснице, которая работает врачом в детском доме, и на площадке ко мне подбежала маленькая трехлетняя девочка, схватила меня за ногу и закричала: «Мама!». Это была моя первая дочка, – вспоминает Оксана Гумовская. – Потом, через несколько лет, дочка сказала: «Хочу сестричку», и появилась еще одна девочка. Еще через полтора года мне сообщили, что мама моей второй дочери снова родила ребенка и оставила в детдоме, тут уже вопросов у нас не стояло – мы однозначно забираем сестричку. Так нас стало трое. Еще через какое-то время меня просто попросили посмотреть девочку из Северодвинска, которой требовалась консультация и наблюдение нейрохирурга в Архангельске. Она была достаточно тяжелой, но все вместе мы приняли решение, что мы ее забираем. Ну и последней была малышка с плаката акции «Родители, где вы?», которую по какой-то непонятной для меня причине никто не брал, – все детки с плаката ушли в семьи, осталась она одна. Выяснилось, что у девочки тяжелая генетическая аномалия, поэтому ее никто не хотел принимать в семью. И она стала нашей.

Старшей дочке Оксаны Станиславовны Веронике уже 17 лет. Второй, Кате, тринадцать, ее сестричке Ире десять, Василине и Гале по семь лет. На вопрос: «Не тяжело ли жить в женском царстве?» – многодетная мама отвечает не задумываясь:

– Но это же царство, разве в нем может быть тяжело? Конечно, дети все разные, все сложные. Но трудности есть в любой семье, и мы поэтапно их проходим. Все девочки изначально были с непростыми диагнозами, и я понимала, каких детей я забираю. Что-то мы вылечили, что-то компенсировали, с чем-то просто учимся жить. Но мы живем вместе – это самое главное.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН