Как приблизить удаленные острова

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Общественные инициативы являются двигателем многих перемен к лучшему.

В Архангельске по инициативе Общественной палаты региона прошел форум «Острова». На нем обсуждали стратегию развития островных территорий вблизи Архангельска, говорили о проблемах и перспективах развития занятости населения там, сохранении и продвижении локальных культурных брендов. Важная тема – лучшие практики ТОСов, ведь общественные инициативы являются двигателем многих перемен к лучшему.

Над решением проблем островных территорий Архангельска власти и общественники бьются уже не один десяток лет. Тот же Кегостров географически находится в Октябрьском округе, читай – в центре, а на деле он далеко. Летом туда добираются на теплоходе «Балхаш», зимой – по специально оборудованной переправе, а в межсезонье на буксирах.

Инфраструктура острова сильно обветшала: требуется ремонт дорог, расселение ветхого и аварийного жилья, решение вопроса с медицинской помощью и торговлей. Что уж говорить про новые производства – об этом тут даже не мечтают. А ведь когда-то на Кего был аэродром, лесозавод и жизнь в буквальном смысле кипела.

Инициатива преобразить остров идет снизу – от общественников. Вот уже много лет действует ТОС, у истоков создания которого стоял Вадим Медведков. Неравнодушные жители регулярно предлагают разные варианты развития территории. В свое время, лет 10 назад, я слышал мнение, что из Кегострова можно сделать туристический бренд в старинном поморском стиле: через реку будут ходить старинные ладьи, на самом острове появятся своеобразные точки притяжения – гостевые дома, культурные центры, музеи. Что-то вроде так популярного ныне экологического и культурного туризма. Правда, идею эту власти долгое время поддерживали лишь на словах. И вот появился конкретный проект под названием «Умная островная Арктика», его авторы выиграли президентский грант. Инициативу поддержали и городские власти, в администрации Архангельска была создана рабочая группа по реализации проекта.

В рамках прошедшего в Архангельске форума «Острова» специально приглашенный представитель Общественной палаты России Андрей Максимов привел пример умиравшего после распада СССР моногорода Уварово Тамбовской области. Его возродили через креативную идею о «вишневых садах» и превратили в настоящую туристическую Мекку. Теперь там и фестивали разные проводят, и народ активно приезжает, и, самое главное, перестало сокращаться местное население.

– Тема развития островов в Архангельской области очень перспективна. Я бы сказал, что вы пионеры в этом плане. Если будет интересная идея, то под нее найдутся и средства. Кегостров вполне может стать туристическим центром, по крайней мере, в летний и зимний периоды, – сказал Андрей Максимов.

Глава Приморского района Валентина Рудкина поделилась своим опытом развития островных территорий. В Приморском районе все они объединены в единое МО «Островное» с административным центром в селе Вознесенье. Каждый остров представляет интерес для туризма. Так, на Княжестрове, который в свое время прославился доярками – Героями Социалистического Труда, открыт музей советской истории. Пустошь преобразилась в музейное объединение об истории лоцманов. На островах проводится ремонт домов культуры, школ, музеев, организуется регулярное транспортное сообщение. И живущие там люди не чувствуют себя отброшенными от большой земли.

– На островах у нас проживают в основном люди старше 40 лет, молодежь стремится в города, где есть перспектива найти работу. Но это не значит, что мы должны забыть об этих местах. Мы стремимся поддерживать ТОСовское движение, фермерство, любую инициативу островитян и всегда преду­сматриваем финансирование. Работают приемные администрации района и МО. Я и сама четыре раза в год провожу там прием граждан, – подчеркнула Валентина Рудкина.

Директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий рассказал участникам форума о финансовых средствах, которые заложены в городской бюджет на островные территории, и в частности на Кегостров. Засолоцкий отметил, что вопросы развития Кегострова также стали составной частью программы «Архангельск – город твоих возможностей», подписанной в сентябре губернатором области.

– Средства пойдут на улучшение инфраструктуры острова – дороги, стадион, водоочистные сооружения. Мы вошли в программу «Чистая вода», что очень важно для островитян, поскольку проблема с водой там не решалась достаточно долго, – отметил Сергей Валерьевич.

Член Общественной палаты Архангельской области Вадим Медведков заверил, что, несмотря на многочисленные проблемы, появились и конкретные положительные примеры.

– Нам очень хочется уйти от практики хождения по кабинетам, чтобы решить проблемы и перейти к практике долгосрочной программы развития, – заявил Медведков.

Вернемся к проекту «Умная островная Арктика». Его суть в следующем. На первом этапе шло обсуждение проблем и идей, как их можно решить. Затем предстояло выявить лидеров общественного мнения, которые смогут реализовывать отобранные совместными усилиями локальные проекты.
В итоге появилось более 30 социально значимых идей, из которых 10 выбрали в качестве пилотных.

Одним из первых, запущенных на территории, стал проект по формированию системы обращения с отходами «Чистый остров». Одна из самых острых проблем островов – ситуация с мусором. С момента старта проекта силами активистов установлено около 50 современных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Организован и раздельный сбор мусора.

Улучшения действительно стали происходить в разных сферах, пускай пока и медленно. Так, за последнее время на Кегострове открыта детская площадка, современный кабинет врача, проведен «Гриновский» литературный фестиваль. В ближайшее время решится вопрос с многострадальным причалом. А сами кегостровцы верят, что лет так через десять–двадцать остров уже не будет восприниматься как отсталая территория, на которую бюджет города вынужден расходовать немалые средства.

И действительно, один из выходов – туризм и так называемый летний дачный отдых. Главное, и это отмечали местные жители, чтобы на всех уровнях остров перестали считать «медвежьим углом». Как-никак, на Кегострове много интересного. И вопрос о расселении, которые нет-нет да и возникает, отпадет сам собой.

Алексей МОРОЗОВ