Медовые полвека Валерия и Татьяны

Газета, Главная новость, Люди и события

Супруги Малишавы 21 ноября отметили 55-летие совместной жизни.

Валерия Малишаву в Архангельске знают все: прекрасный певец, педагог, человек с открытой душой. В этом году он отпраздновал свой 80-летний юбилей. Хотя знающие его в это не поверили: «Валерию Платоновичу 80? Вы ничего не путаете? Может, 65 или хотя бы 70?». И действительно, этот искрометный и неунывающий человек никак не похож на старика. А тут еще подоспела круглая дата: 55 лет совместной жизни с супругой Татьяной Дмитриевной.

На прошлой неделе их чествовали в АГКЦ во время фестиваля «Архангелогородские гостины». От имени городских властей юбиляров поздравила начальник управления культуры администрации Архангельска Наталья Зарубина. А наша газета расспросила супругов об истории их любви и секретах семейного счастья.

Познакомились будущие молодожены, когда Валерий служил в Архангельском доме офицеров.

– Таня жила рядом и все время ходила мимо нас. И куда она могла деваться? Ходила-ходила, и вот мы встретились, – смеется Валерий Платонович, вспоминая события более чем полувековой давности.

Татьяна Дмитриевна вторгается в наш разговор:

– Я ходила поступать в институт.

– Ну да, мимо ходила, доходилась, – снова улыбается Валерий Малишава.

Когда будущий певец и заслуженный работник культуры отслужил, то сразу же принял мужское решение – жениться.

– Я ей предложил: скажи маме, что ты выходишь замуж, и мы послезавтра вылетаем, я уже билеты купил. Вылетали ко мне на родину, в Абхазию, – вспоминает глава семейства.

– И как ваши родители приняли будущую жену?

– Ну они, конечно, не ожидали. Но я ведь уже принял решение, а потому взял ее «под мышку», и мы вернулись в Архангельск. С тех пор вместе.

Теперь слово Татьяне Дмитриевне. Она опирается на палочку и тоже вспоминает:

– Мы недавно познакомились, и вскоре меня от института отправили на картошку. Он мне написал письмо: «Первого числа я демобилизуюсь, а второго уезжаю». Я про себя думаю: как же так, надо же увидеться. И сбежала из колхоза почти без денег, ничего с собой не взяв. Проводник вошел в положение и посадил меня на поезд без билета, но в Коноше пришлось его покупать, чтобы не нарваться на ревизоров. Я приехала, а вечером мы встретились, он к тому времени уже купил себе билет. И вдруг предлагает: а поедешь со мной? Я говорю: поеду. «Ты не шутишь?» – спрашивает. И купил мне тоже билет. «Сейчас иди домой, скажи, что ты вышла замуж, и второго мы улетаем». Я пришла домой, и мама на меня было напустилась: «Как тебе не стыдно, ты же только поступила». А я еще возьми да скажи: мы с ним уезжаем. Такое тут началось! Пришлось Валерия звать, знакомить. Утром пошла в институт, а декан мне говорит: он же тебя на базаре потом продаст, этот Малишава. Но это была моя судьба. И мы улетели.

Татьяна Малишава и сама не замечает, как откладывает в сторону палочку и уже твердо стоит на ногах, продолжая вспоминать свой медовый месяц.

– Это вас любовь держит, – обращаюсь к ней. А сидящий рядом Валерий Платонович широко улыбается.

– Да, любовь – она держит…

Часто спрашивал себя и, дожив до половины возраста Валерия Платоновича, продолжаю спрашивать: а как удержать любовь? Как сохранить семью, особенно в наше время перевернутых с ног на голову ценностей? Когда по статистике 80 браков из 100 заканчиваются разводами, а молодые стремятся не преодолевать трудности вместе, а избежать их по отдельности.

– Раньше ведь как говорили – мы. Мы сделаем, мы пойдем, мы любим. А в нынешнее время говорят по-другому – я. Я сделаю, я хочу, я буду… И когда молодой человек и девушка – и он «я», и она «я», то «мы» очень трудно склеивается. Это я наблюдаю, много работая с молодежью. Эгоизм, к сожалению, в отношениях превалирует. Вот и получается: «я лучший (-ая), я самый (-ая) и так далее», – с горечью говорит Валерий Малишава.

Главный секрет долгих и счастливых отношений – терпение. Иногда нужно проявить снисходительность к слабости партнера, лишний раз не мучить его упреками. Ну и семейный быт делить так, чтобы никому не было обидно. Глядя на наших героев – солнечных и до сих пор влюбленных друг в друга, веришь, что любовь на земле не умерла.

У Валерия Платоновича и Татьяны Дмитриевны трое детей. По стопам отца пошел сын Отар – он тоже музыкант и педагог. Дочь Этери связала свою жизнь с телевидением, а младший сын Темур ушел в совершенно другую сферу – он специалист в области информационных технологий. А в количестве внуков сам Валерий Платонович запутался, тем более что есть уже и правнуки.

Когда-то, лет 10 назад, я работал в одной компании вместе с внуком Валерия Платоновича – Давидом. Дато, как его называют, стал сисадмином, как и его дядя Темур. В свои 22 он уже был женат, а вскоре на свет появились его дети. И сегодня Давид, словно по примеру своего знаменитого деда, старается беречь свою семью. А заодно беречь старших: дедушку с бабушкой на торжественную церемонию по случаю 55-летия совместной жизни в АГКЦ он привез на автомобиле.

После небольшого, но содержательного разговора с Валерием Платоновичем и Татьяной Дмитриевной я долго думал. Вот вроде бы немало в Архангельске, да и в других городах и районах, регистрируется браков. И свадьбы часто играются пышные, красивые, со всеми необходимыми прибамбасами вроде лимузинов, банкетов и взлетающих голубей. Почему же счастливых семей не так много, как хотелось бы, почему так много обиженных и обозленных друг на друга? Может, действительно, секрет семейной жизни до банальности прост и нужно научиться говорить «мы» вместо «я»?

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН