На примерах героического прошлого

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске продолжается патриотическая акция «Знамя Победы».

Наша газета уже рассказывала о том, что одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Победы в Архангельске стала акция «Знамя Победы». В ее рамках в городских школах проходят встречи с участниками вой­ны, ветеранами труда и боевых действий, уроки мужества, торжественные линейки и праздничные концерты, военно-исторические игры, фестивали и конкурсы – в каждое учебное заведение, принимающее у себя копию главного символа Великой Победы, приходит настоящий патриотический праздник.

Недавно такой праздник состоялся в школе № 14 имени Я. И. Лейцингера. Торжественная линейка по случаю акции традиционно началась с встречи и принятия копии Знамени Победы. Гость мероприятия ветеран Евгений Гапоненко вместе с почетным караулом строевым шагом подошел к сцене для передачи знамени.

– В следующем году мы отпразднуем 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Долгих четыре года шла кровавая, беспощадная и суровая война. Важно сохранить память о тех событиях, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо, – сказал Евгений Гапоненко и передал знамя директору 14-й школы Ольге Труфановой.

Принимая реликвию, Ольга Николаевна заверила ветеранов, что воспитание подрастающего поколения и впредь будет основано на идеях единства народа и примерах героического прошлого.

После того как прозвучал гимн России, слово взял генерал-майор в отставке Анатолий Перевозчиков.

– Сегодняшнее мероприятие – это дань памяти и уважения к нашим ветеранам, которые воевали в Великую Отечественную войну, и павшим солдатам, которые, как поется в известной песне, «превратились в белых журавлей». Благодарю вас за участие в акции «Знамя Победы» и призываю вас быть достойными гражданами нашей страны и ее защитниками, – обратился он к ребятам.

После торжественной церемонии состоялась концертная программа. Под композицию «Синий платочек» на сцене танцевала пара – мальчик в белой рубашке и девочка в платье с символичным синим платком на шее. Во время исполнения «Песни военного корреспондента» артист фотографировал зрителей с помощью винтажной советской камеры… Прозвучали стихи Лоры Тасси «Оборванного мишку утешала» и отрывок из «Василия Теркина» Александра Твардовского. Юные рассказчики прочитали произведения так, как будто сами были их героями.

Затем – минута молчания, после которой дети хором исполнили песню «Журавли», посвященную погибшим на войне солдатам. А некоторые ученики вышли к сцене и рассказали о своих предках, воевавших в роковые сороковые.

Ветераны от души аплодировали школьникам и, расставаясь, говорили им теплые слова.

– Уйти и ничего не сказать, не поклониться этой школе, ее коллективу и детям просто невозможно. Вы знаете, в песне «Прекрасное далеко» есть замечательные слова: «А сегодня что для завтра сделал я? Я клянусь, что стану чище и добрее и в беде не брошу друга никогда. Слышу голос и спешу на зов скорее по дороге, на которой нет следа». Мне кажется, что ребята из 14-й школы достойно вступили в 2020-й, который объявлен Годом Памяти и Славы. Мы не первый раз здесь и всегда уходим с чувством искренней благодарности, – сказала Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов.

Виктор БРИЛИН,
фото: Иван МАЛЫГИН