Фестиваль под сенью театра

Газета, Главная новость, Культура

«Архангелогородские гостины» вновь собрали друзей из разных регионов России и даже Польши.

Муниципальный фестиваль традиционной народной культуры отмечается в седьмой раз. Он давно перерос границы города и региона – здесь собрались участники из нескольких областей России, а также побратима Архангельска – польского Слупска. В этом году «Гостины» было решено посвятить Году театра, поэтому и программу мероприятия составили с театральным уклоном.

«Архангелогородские гостины» объединяют работников сферы культуры, творческих людей, территории и проекты, способствуют обмену опытом и устанавливают партнерские отношения. Участники получают новые знания, делятся опытом и наработками. На торжественном открытии мероприятия в АГКЦ к участникам и гостям обратилась заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Традиционно фестиваль проводится в день небесного покровителя нашего города – Архангела Михаила, который отмечается 21 ноября. Надеюсь, что он станет ярким событием в культурной жизни столицы Поморья. В этом году фестиваль вошел в проект правительства Архангельской области «Любо-дорого» и посвящен Году театра.

Областное софинансирование позволило пригласить в столицу Поморья именитых гостей. Благодарственные письма от администрации Архнгельска были вручены главному режиссеру Костромского театра кукол Михаилу Логинову и худруку театра теней из Петербурга Марине Смирновой.

Начальник управления культуры администрации Архангельска Наталья Зарубина пояснила, что обычно на время проведения фестиваля выбирается какое-то одно профессиональное направление. В этом году театральное.

– В программе мероприятия – большой блок научно-практических конференций, спектаклей, мастер-классов, которые дают наши уважаемые гости, творческих лабораторий. Очень интересна в этом году география участников: приехал город-побратим Слупск из Польши со своим театром, а также гости из Костромы – хорошо известный нам Михаил Логинов, ранее работавший в Архангельском театре кукол. Есть гости из Санкт-Петербурга, в частности, на научно-практической конференции мы услышали блестящую лекцию Анны Федоровны Некрыловой, профессора Петербургского университета. Она занимается театральным делом, и все фольклористы и театралы ее хорошо знают и любят. У нас впервые побывали творческие коллективы маститых театров, чтобы провести практические мероприятия и мастер-классы. Это Театр теней из Москвы и интересный коллектив Петербурга, который учит, как правильно использовать в культурно-досуговой деятельности бумажное шоу. Наш регион представлен как Архангельском, так и Новодвинском, Устьянами, Няндомой, Коношей, Красноборском, Котласом, среди гостей – Мурманская область и Республика Коми. Участвуют музей «Малые Корелы» и Кенозерский национальный парк. Так что у профессионалов интерес к этому фестивалю огромный, – сказала Наталья Зарубина.

Программа «Архангелогородских гостин», действительно, была насыщенной и познавательной.
В пленарном заседании международной научно-практической конференции «Театр и театральность в современной культуре» приняли участие руководители и сотрудники культурных учреждений, специалисты народных и профессиональных театров, домов народного творчества, учреждений дополнительного образования, студенты.

Анна Некрылова, преподаватель Петербургской академии театрального искусства, исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Союза театральных деятелей, прочитала лекцию о фольклоре. Алиция Сыта из Слупска, специалист по образовательным проектам Нового театра имени Виткация, рассказала, как использовать в образовании театральную методику. Худрук областного Дома народного творчества Людмила Макарова подняла тему театрального движения любительского искусства как в России в целом, так и в Архангельской области.

Почетный гость из Костромы Михаил Логинов дал лекцию об использовании театральных приемов в проведении массовых мероприятий, а худрук петербургского театра теней Марина Коржалова рассказала, как можно выразить мысль языком тела.

Продолжились занятия в АГКЦ мастер-классами от мэтров театрального искусства, а также методической мастерской, где своими наработками поделились представители любительских театров и творческих коллективов нашей области.

Подарком для всех участников стали поэтический моноспектакль Михаила Логинова «Наш затейливый обман» и спектакль Театра теней «Moonlight» Shadow Theatre.

Второй день фестиваля проходил в культурном центре «Соломбала-Арт», где состоялся конкурс театрализованных фрагментов уличных праздников и гуляний «Театр без границ». В рамках этого мероприятия был проведен круглый стол с членами жюри конкурса, участников ждали практические лаборатории по организации и маркетинговой деятельности в учреждениях культуры. Завершился театральный калейдоскоп спектаклем «Большой бумажный цирк сеньора Сомбрини» Московского детского театра теней и «Сказом о Проньке» в исполнении детского театра кукол «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества.

Всех театралов ждал большой сюрприз – на сцене театра драмы прошел моноспектакль «Иван Карамазов возвращает билет» в исполнении Михаила Студзиньского, актера театра «Рондо» из польского Слупска.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН