Слово Абрамова, голос Людмилы и якутский бог

Газета, Главная новость, Культура ,

Организаторы Arctic open презентовали программу международного кинофестиваля.

Уже совсем скоро, с 4 по 8 декабря, в Архангельске будет проходить III Международный кинофестиваль стран Арктики. В преддверии старта культурного форума организаторы и партнеры проекта собрали пресс-конференцию, на которой рассказали об особенностях Arctic open в этом году и представили обширную программу мероприятий.

Фестиваль проводится поморским культурным фондом «Берегиня» при поддержке правительства Архангельской области. Наталья Бакшеева, заместитель министра культуры региона, подчеркнула, что проведение масштабного события в столице Поморья дает импульс к формированию на Севере, в Арктической зоне единого культурного пространства и содействует тому, чтобы наш край занял в этом процессе лидирующую позицию. Поэтому правительство уже на протяжении трех лет поддерживает Arctic open финансово.

Так, в 2019 году фестиваль получил грант президента России на развитие гражданского общества и грант губернатора Архангельской области на реализацию проекта в сфере культуры и искусства. Минкульт региона также учредил специальный приз одному из победителей Второго Арктического питчинга игрового и неигрового кино в рамках фестиваля.

Наталья Бакшеева отметила три особенности кинофорума в нынешнем году:

– Фестиваль предусматривает специальную программу для детей и подростков. Второе – это обширная образовательная программа, предложена как начинающим кинематографистам, так и работникам сферы культуры и образования, тем, кто занимается организацией киноклубов, социальных кинозалов. Это направление особенно актуально для нас, потому что в рамках нацпроекта «Культура» мероприятия по модернизации кинозалов у нас активно реализуются, и в 19 году в регионе откроется три новых современных кинозала. Третье направление – это киномарафон, который начнется в нашем регионе уже по завершении основной программы и даст возможность жителям муниципальных образований познакомиться с фестивальными фильмами.

Замминистра обратила внимание, что в мероприятиях Arctic open нашла отражение тема столетия Федора Абрамова, подготовка к юбилею северного писателя в регионе идет уже два года. В дни фестиваля состоится спектакль «Алька. Как вывести из девушки деревню» – новое прочтение повести предложит режиссер Филипп Шкаев. А также режиссер Теймураз Эсадзе, автор многосерийного фильма «Братья и сестры» по роману Абрамова, представит документальный фильм «Две зимы и три лета».

С каждым годом Arctic open поднимает планку, об этом свидетельствует и интерес кинематографистов – на этот раз на фестиваль поступило почти три тысячи заявок из 128 стран мира. Около 60 фильмов жюри отобрало в конкурсную программу.

Несмотря на солидный статус, форум не изменяет своим принципам и остается открытым для всех: зрители могут бесплатно приходить на показы картин, встречи с режиссерами и актерами, семинары и мастер-классы. Мероприятия будут проходить на различных площадках: в кинозалах, библиотеках, музеях, кафе.

Интеллектуальный центр – Научная библиотека – САФУ будет принимать участников деловой и образовательной программ. Здесь состоится семинар для организаторов кинодвижения, а также творческие встречи и «Ночь фестивального кино». Кроме того, в стенах научной библиотеки на медиасеминар арктических СМИ соберутся журналисты Ямала, Коми, НАО, Карелии, Мурманской области, а также Финляндии и Швеции.

Гостей библиотеки приглашают и на дискуссионную площадку, посвященную телесериалу «Чернобыль» и 70-летию со дня испытаний первой атомной бомбы. А после зрители смогут увидеть премьеру в России – фильм «Голос Людмилы», прототипом которого стала жена Василия Игнатенко, тушившего пожар на Чернобыльской АЭС и умершего от лучевой болезни спустя несколько недель после катастрофы. Картину представит ее режиссер и член жюри Arctic open Гуннар Бергдаль.

На другой площадке вуза – в Технопарке САФУ – с 5-го по 7-е декабря будет проходить воркшоп «Мобильное кино» – образовательная лаборатория по съемке фильмов на смартфоны. Здесь же запланированы мастер-классы по пластическому кино – на это популярное сегодня направление было подано 50 заявок со всей России, отобрали всего семерых мастеров, они-то и будут обучать созданию «мобильных» короткометражек. Актеры, которые будут участвовать в съемках, – архангельские танцоры. Презентация готовых работ намечена в Технопарке. Один из примеров пластических фильмов – «Островитянин» – зрители увидят на открытии Arctic open.

Кстати, в череде мероприятий фестиваля отметится и знаковое для университета событие – в этом году исполняется 90 лет АЛТИ-АГТУ-САФУ, и в рамках внеконкурсной программы форума 6 декабря состоится показ документальных фильмов, связанных с юбилейной датой.

Вообще, федеральный вуз поддерживает проведение Arctic open с самого начала, на протяжении трех лет являясь партнером кинофорума.

– Сама идея фестиваля, направленная на укрепление социальных связей, формирование культурного пространства между жителями Арктического региона, созвучна миссии университета. Вуз имеет давние тесные связи с фондом «Берегиня», который проводит многие значимые в Поморье события, в том числе на нашей базе, – подчеркнул Сергей Сорокин, проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ. – Я считаю кинофестиваль очень значимым событием и для сотрудников университета, и для студентов. Он дает нашей молодежи возможность приобщиться к искусству и стать одними из первых зрителей самых актуальных картин и пообщаться со знаковыми людьми.

Еще одна площадка образовательной программы – Центр социальных инноваций в сфере культуры, базирующийся в Музее художественного освоения Арктики имени Борисова. Здесь состоялось первое образовательное мероприятие Arctic open – семинар «Культурный пиар, использование видео как средства продвижения культурных институций». ЦСИ примет и значительную часть культурных событий: кинопоказы, показ спектакля Филиппа Шкаева по повести «Алька», фотовыставку Игоря Гневашева «Кино как жизнь, жизнь как кино» – она начнет работу 4 декабря, а на открытие приедет вдова фотохудожника.

С самого начала партнером Arctic open является и национальный парк «Русская Арктика». Он учредил даже свою номинацию – «За честный взгляд на Арктику». Показ кинолент, претендующих на это звание, состоится 6 декабря в САФУ и в визит-центре «Русская Арктика».

– Фестиваль Arctic open дает возможность увидеть ту красоту, которую сотрудники парка видят постоянно, работая на этой территории. Насколько красив этот мир, насколько он завораживает и тянет к себе людей… – сказал Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика».

Знаковым событием фестиваля станет Второй Арктический питчинг — конкурс сценариев будущих фильмов с целью получения поддержки в реализации проекта. Он будет проходить с 6 по 7 декабря.

Питчинг подготовил для победителей денежные призы – 100 000 рублей от Национального фонда поддержки правообладателей, а также 150 000 рублей от регионального Минкульта. Кроме того, создателям кинокартин обещают техническую помощь в съемках от компании Canon и другие призы от партнеров и экспертов. В этом году на конкурс сценариев поступило 35 заявок.

– Солидные режиссеры собираются на питчинг, а их доверие уже о многом говорит. Значит, мы на правильном пути и можем что-то дать режиссерам для дальнейшего воплощения их идей, – подчеркнула Тамара Статикова, директор фестиваля Arctic open.

Представитель регионального Союза кинематографистов России Анатолий Конычев добавил, что решать судьбу участников будет интересное жюри, в его составе – актер, режиссер, продюсер Александр Тютрюмов, известный телеаудитории по сериалу «Улицы разбитых фонарей».

Кстати, результаты прошлого конкурса сценарных заявок зрители смогут оценить в рамках нынешнего фестиваля – победитель питчинга дебютантов 2018 года Николай Флотский представит свою короткометражку «Теорема». Показ состоится 5 декабря в кафе-галерее «Степановъ».

Вообще, многие киноленты архангельской публике будут лично презентовать режиссеры и актеры.

– 120 участников из России, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии посетят поморскую столицу с 4 по 8 декабря. Хедлайнером фестиваля станет Дени Коте, независимый канадский режиссер, виза с большим трудом получена, приедет на все дни фестиваля, – сказала Тамара Статикова. – Многие фильмы, заявленные в программе, в России будут показаны впервые, в том числе фильм-открытие «Бог существует, ее зовут Петруния», в феврале эта картина получила два приза на Берлинском фестивале. Также мы очень полюбили якутов, поэтому представляем новый фильм якутских кинематографистов «Нет бога, кроме меня».

Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте.

Наталья ЗАХАРОВА