В ночных кострах мы видим души павших…

Архив новостей

В Архангельске прошло торжественное закрытие всероссийской «Вахты Памяти».

Пропал без вести – сухая строчка архивных сводок скрывает имена, судьбы, подвиги сотен тысяч солдат, погребенных в лесах и болотах. Отвоевать у забвения имена героев, вернуть бойцов семьям призвана акция «Вахта Памяти»: добровольцы всей страны ведут поисковые работы в местах сражений Великой Отечественной.

Масштабные «операции»

Уже второй раз в Поморье проходит закрытие всероссийской акции. В этом году торжественные мероприятия приурочены к 30-летию поискового движения региона.

Его история началась в 1989 году – тогда появились архангельское объединение «Именем павших» и северодвинский военно-патриотический клуб «Эдельвейс», поисковые группы и отряды в пяти районах области. Добровольцы не только принимали участие в сводных полевых экспедициях, организованных поисковиками Новгородской, Смоленской, Курской, Мурманской областей, но и самостоятельно готовили масштабные «операции» – выезжали в Ленинградскую область и Республику Карелия.

В 1991 году поисковые отряды и группы объединились в общественную организацию «Архангельский региональный общественный фонд «Поиск» под руководством Валерия Кычева.
А 1 июля 2012-го было создано Архангельское отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отчества «Поисковое движение России». Сегодня региональное отделение насчитывает 32 отряда общей численностью более 400 человек.

Только в этом году нашими добровольцами подняты останки 352 героев. А всего за три десятка лет северяне нашли и захоронили останки более чем 15 500 бойцов и командиров Красной армии.
Установлено около 3500 имен как по обнаруженным медальонам и именным вещам, так и по архивным спискам потерь. Сотни родственников почти во всех регионах России получили последние вести с фронта о своих солдатах. В каждом месте захоронения создаются или обустраиваются воинские мемориалы, увековечивающие имена погибших за Победу.

 

Приезжаешь домой и сразу думаешь о следующем сезоне

В Архангельск на закрытие «Вахты Памяти – 2019» приехали 264 поисковика из 73 регионов. Акция продлилась с 14 ноября по 16 ноября: гости города побывали на экскурсиях, приняли участие в рабочем совещании и круглых столах, возложили цветы к Вечному огню. Главным событием программы стал торжественный вечер, посвященный 30-летию поискового движения в Поморье.

Добровольцы со всех уголков страны собрались в зале центра «Патриот». С приветственным словом к ним обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев:

– Для нас большая честь принимать такое значимое мероприятие – закрытие всероссийской акции «Вахта Памяти». «Поисковое движение России» объединяет смелых, мужественных и неравнодушных людей, готовых к самоотречению и делающих и физически, и морально сложную работу. Мы благодарны вам за этот труд, – сказал он. – Очень значимо, что сегодня в поисковое движение приходит молодежь. Это сигнал для органов власти, для нас, чтобы мы по-прежнему ставили эту работу в приоритет. У поискового движения Архангельской области большое будущее. Это значит, что память, историческая правда будет передаваться из поколения в поколение.

Иван Дементьев вручил благодарственные письма от губернатора 32-м поисковым отрядам региона. За почетными наградами на сцену поднялись руководители объединений. В числе награжденных – командиры девяти отрядов из Архангельска: Александр Завернин, «Следопыт»; Алексей Сухановский; «Штык решает»; Светлана Некрасова, «Поиск 29», Елена Филиппова, «29 регион», и другие. Особо отметили на вечере северодвинский отряд «Эдельвейс», его руководитель Николай Корепин – основатель целой поисковой династии: супруги приобщили к делу жизни своих детей и четырехлетнюю внучку Василину, которая поехала в первую экспедицию в три года. Благодарственные письма также получили представители региональных отделений «Поискового движения России» из Казани, Волгоградской и Ростовской областей.

Архангельских поисковиков поздравил со значимой датой Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства региона. За особые заслуги он наградил десятки добровольцев области. Среди них – участницы студенческого отряда «Вихрь» Валентина Крылова и Наталья Житова.

– В отряд я вступила в 2015 году. Причина одна – ответственность перед нашими дедами, которые воевали и отдали за нас, потомков, свои жизни, – поделилась Наталья Житова. – Я выезжала в поисковую экспедицию «Любань»
в Ленинградской области, а также в Карелию. Экспедиция для меня – это огромное событие, там все мои друзья, самые близкие
люди, и хочется снова возвращаться и возвращаться. Приезжаешь домой воодушевленная и сразу начинаешь думать о следующем сезоне.

Наравне со взрослыми в поиске бойцов участвуют и подростки, более чем 2 300 школьников и студентов Архангельской области за
30 лет существования движения побывали в полевых экспедициях. Несовершеннолетних борцов с забвением наградил Евгений Корнюх, директор центра «Патриот». Кстати, именно на базе этого учреждения школьники разного возраста учатся поисковому делу.

Люди с горячими сердцами

 

С закрытием сезона поздравила самых юных добровольцев и Валентина Петрова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью городского Совета ветеранов.

– У меня в руках книга нашего замечательного ветерана Афанасия Гавриловича Спирова. Он солдат воздушно-десантных войск, освобождал Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию. И, читая его книгу, я обратила внимание на слова: «Меня другое беспокоит: вот отживем мы, пролетят еще годы, война станет совсем далекой, не будут ли тогда люди говорить о ней запросто и без переживаний?». Нет, дорогой Афанасий Гаврилович, не будут, вас можно заверить от всех, кто сидит в этом зале, от тех, кто воспитывает нашу молодежь. Это люди с горячими сердцами, – сказала Валентина Ивановна.

Она отметила благодарственными письмами поисковиков, которые, несмотря на совсем юный возраст, успели обзавестись «полевым» стажем. 11-летний Егор Постников из вельского отряда «Вель» впервые отправился в экспедицию в четыре года. Его ровесник Прохор Насонов, представитель архангельского отряда «29 регион», стал добровольцем в двухлетнем возрасте. На сцену вышли десятки таких ребят. А своего рода рекордсменом стал 13-летний Никита Андреев из архангельского поискового отряда «Память» – мама взяла его в первую экспедицию в 10 месяцев.

К слову, мама Никиты – Елена Недзвецкая, с 2012 года возглавляющая региональное отделение «Поискового движения России». На торжественном вечере Елена Васильевна объявила коллегам, что покидает свой пост.

– Я не имела права уходить, не попрощавшись с каждым из вас, – обратилась она к собравшимся. – Много продуктивных лет прошагали мы вместе по большой дороге общего дела, в первую очередь я хочу поблагодарить всех командиров и участников поискового движения Архангельской области. Было все: победы и поражения, недочеты и недомолвки, радости и обиды. Каждый из вас сделал для меня очень многое, благодарю вас за человеческое и профессиональное отношение к нашему общему делу. Уходя с должности, я не покидаю вас, я остаюсь в поисковом движении, и это важно, что мы по-прежнему будем если не близкими друзьями, то приятелями обязательно. Я благодарна судьбе за то, что наши жизненные пути пересеклись и переплелись. Все мы – большая сила. Благодарю коллег из разных регионов нашей страны за тот многолетний труд бок о бок в полях, лесах и болотах. Друзья, спасибо за все и поисковой вам удачи в новом, 2020-м поисковом сезоне!

За творческую часть вечера отвечал оркестр Беломорской военно-морской базы под руководством дирижера Виктора Мешкова. Пронзительным стало выступление Ольги Новиковой, участницы северодвинского отряда «Эдельвейс». В этом году она победила на областном фестивале бардовской песни им. Юрия Заплатина, одного из тех, кто стоял у истоков архангельского поиска. Завершился праздник премьерой – добровольцы исполнили гимн движения поисковиков.

Наталья ЗАХАРОВА