Демоны трех гениев

Газета, Главная новость, Культура

В выставочном зале Союза художников работает выставка работ Дали, Врубеля и Мунка.

В галерее представлено 35 подлинных экспонатов – работы Сальвадора Дали, Михаила Врубеля и Эдварда Мунка. Куратор выставки Артем Суслов вместе коллегами собрал коллекцию абсолютно разных миров внутренних демонов от трех гениальных художников. По задумке организаторов, экспозиция стала попыткой вместить жанр «фильма ужасов» в галерейное пространство.

Выставку «Демоны: Дали. Врубель. Мунк» открывают ксилографии, сделанные лично Дали для «Божественной комедии», а также три оригинальных карандашных рисунка. Стоит отметить, что ксилография – это когда сначала на деревянной доске делается изображение, а затем оттиск на бумаге. На выставке представлены работы Дали, выполненные с помощью этой техники. Он лично вырезал рисунки на доске и раскрашивал, позже уже другие люди делали с них оттиски.

Четыре работы Врубеля были созданы художником для журналов «Мир Искусства» и «Золотое Руно», и это – его знаменитые демоны. Печальные космические странники, потерянные, желающие любви, но не имеющие возможности ее пережить.

Третья составляющая выставки – произведения Эдварда Мунка, которые вызывают страх и ужас у многих людей, ведь в них попытка выразить муки, переживания и боль. Для посетителей представлены редкие работы художника, выполненные в смешанной технике – литография и акварель рукой художника поверх оттиска. В частности, в такой технике выполнен знаменитый подписанный Мунком «Крик».

Выставка добиралась до Архангельска непросто, пришлось даже перенести открытие на день. Сначала задержка в пути, потом оказалось, что у литографии «Комната умирающего» Эдварда Мунка треснуло стекло, хотя оно было специализированным, музейным, и пришлось срочно решать эту проблему.

Сама коллекция также собиралась с трудом. Работы Мунка сложно купить, это реально, только если у вас есть свой человек в Нью-Йорке, который может в любой момент отправиться на местный аукцион… Команда Артема Суслова год искала работы автора – выбрали именно Мунка, так как он интересен публике, он гений и новатор.

Литография «Крик» 1944 года имеет особое расположение на выставке, она находится очень близко к стене, так, чтобы люди не могли делать рядом с ней селфи, – по мнению организаторов, фотографироваться с шедеврами неприемлемо, их нужно смотреть.

Еще один экспонат с особым расположением принадлежит руке Сальвадора Дали – «Арахна», он находится близко к полу. Логика в том, что паук должен находиться на полу, по задумке автора выставки.

– Большинство денег, заработанных на выставках, мы тратим на образовательные проекты. Людям надо доказать, что искусство – это интересно, что стоит потратить время не на какое-нибудь видео в Интернете, а на лекцию о художнике или его картине. Людям нужно доказать, они априори в это не верят, для этого требуются знаменитые имена, – отметил Артем Суслов.

Посетители выставки поделились с нами своими отзывами.

– Здорово, что много оригиналов. Давно хотел увидеть своими глазами картины этих авторов, приобщиться к их творчеству. Меня привлекает глубокая чувственность в их картинах, средства выражения, крайне необычные, для своего времени новые, – сказал Мирослав Баринов.

– Мне понравились представленные работы и истории их авторов. Больше всего заинтересовала история Врубеля, постараюсь ее изучить лучше. Захотелось прийти на выставку, так как здесь представлены оригиналы работ, – сказала Наталья Станкевич.

В Архангельске «Демоны: Дали. Врубель. Мунк» (16+) будут до 4 декабря.

Виктор БРИЛИН,
фото: Иван МАЛЫГИН