У любого танца своя энергетика

Газета, Главная новость, Спорт

В воскресный вечер в первый день декабря в «Норд Экспо» состоялся праздник танца и спорта – «Снежная румба».

«Снежная румба» – это российские соревнования по танцевальному спорту на кубок главы Архангельска, а также на кубок, и первенство Архангельской области. В этом году в них приняли участие юные спортсмены из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска, Няндомы, а также гости из Вологды и Подмосковья.

«Снежная румба» традиционно вносит жаркие нотки в архангельскую зиму с 2003 года, за это время соревнования приобрели российское значение и включены в план официальных мероприятий Союза танцевального спорта России. «Снежная румба» – это итоговые соревнования года, по результатам которых формируется состав сборных команд Архангельска и области на следующий год.

Открывая конкурсную часть соревнований, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова отметила, что это одно из самых ярких для города событий, которого всегда ждут.

– Позвольте от имени главы города Игоря Годзиша пожелать всем конкурсантам удачи. В этот морозный зимний вечер в нашем зале центра «Норд Экспо» будет горячо, – сказала Светлана Скоморохова.

Участники «Снежной румбы» состязались в нескольких возрастных категориях: «дети-1», «дети-2», «юниоры-1», «юниоры-2», «молодежь. двоеоборье», «взрослые+молодежь», а также «киндер-класс», в котором выступали самые маленькие конкурсанты – дети от трех лет. Кстати, в «киндер-классе» без победы не остался никто: жюри приняло решение наградить всех. Сложность конкурса заключалась в парном исполнении танцев: ты должен не только показать себя, но и не забыть про партнера. Ведь, как говорится, это уже «коллективный труд», а здесь важны синхронность и гармония.

В начале соревнований все участники демонстрировали европейскую программу: здесь надо было станцевать медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот, а также квикстеп. В латиноамериканской части танцы оказались посложнее: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. У каждого танца есть своя энергетика и свой драйв.

Если вальс и танго – это нестареющая классика, то, например, пасодобль – уже сплошная импровизация, которая дает танцорам возможность раскрепоститься и показать ярче свои чувства и эмоции.

Большим подарком для участников и гостей «Снежной румбы» стало выступление прославленных танцоров Виктора Бычкова и Алины Атаманчук, многократных победителей всероссийских соревнований. Каждый танец, который представили Виктор и Алина, имел свою драматургию, а каждое движение и даже жест были отточены и безупречны. Выступление именитых гостей вызвало овацию в зале. Особенно запал в душу танец под музыку знаменитой песни группы Deep purple «Smoke on the water»: такой искрометности и невероятной скорости можно добиться только многолетними тренировками.

Потому и молодые участники «Снежной румбы» старались брать пример со старших товарищей. А поддержать конкурсантов пришли их педагоги, родители и друзья. В этот вечер разрешалось громко кричать и бесконечно аплодировать.

Что касается победителей, то больше всего призовых мест взяли танцоры из Архангельска. Несколько дипломов вручили новодвинцам и северодвинцам, а также танцорам из Вологды и Подмосковья. Сразу несколько первых мест взяла пара Даниил Пятков и Дарья Иванова, которые покорили жюри как в европейской, так и в латиноамериканской программе.

«Снежная румба» получилась драйвовой и яркой. Теперь юные танцоры будут репетировать, усердно заниматься и готовиться к новым горизонтам-2020.

Алексей МОРОЗОВ,
фото: Иван МАЛЫГИН